И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Самвел Карапетян “Охраняя мусульманские памятники, мы сможем противодействовать азербайджанской агрессии”
Самвел Карапетян “Охраняя мусульманские памятники, мы сможем противодействовать азербайджанской агрессии”
16:43
”Лживым заявлениям Азербайджана мы должны противопоставить факты разрушения христианских памятников”,- заявил на сегодняшней пресс-конференции в пресс-клубе “Армат” архитектор Самвел Карапетян, директор армянского филиала Организации по изучению армянской архитектуры. Памятники уничтожаются даже в Нахиджеване, который остался вне арены боевых действий. От 218 церквей Джульфы ничего не осталось. По государственной программе Азербайджана все они были уничтожены. Вот такими фактами необходимо противодействовать Азербайджану”.
Он уточнил, о каких именно «шедеврах” шумят азербайджанцы, мол на “оккупированных” территориях армяне уничтожают “шедевры исламской культуры”.
На самом деле, как подчеркнул Самвел Карапетян, самые древние постройки, гробницы туркменских племен ак-коюнлу и кара-коюнлу, относятся к 14-ому веку. “Заявляю со всей ответственностью, что эти памятники являются частью армянской архитектуры. Они построены армянскими архитекторами, и по всем своим характеристикам похожи на армянские церкви. Даже в орнаментах присутствуют кресты”.
Сооружения 17-19 вв. относятся к персидскому периоду. Кроме гробниц, есть также мечети.
А памятники «исконно азербайджанской культуры” относятся к кавказским татарам, и самый ранний из них датируется 1868-1870 гг. Кстати, надписи на этом памятнике написаны на арабском языке.
Армянская сторона нуждается в проведении разработанной государственной программы: «Нужно показать миру, что все исламские памятники на территории Армении и Арцаха целы. Даже в Агдаме, который сровняли с землей, мечеть осталась нетронутой”.
Как заявил гсп. Карапетян, армянская сторона подготовила научную работу, в которой будут опубликованы исламские памятники, с точной транслитерацией своих лапидарных надписей.
 
Armar.am
Просмотров: 511 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ