И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 18.04.2024, 10:54
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Самвел Мартиросян: Сфера информационной безопасности требует постоянного контроля
Самвел Мартиросян: Сфера информационной безопасности требует постоянного контроля
07:13
Об основах информационной безопасности и пропаганды, существующих угрозах и вызовах в данной сфере ARMENIA Today беседует с ведущим экспертом по вопросам информационной безопасности Самвелом Мартиросяном.
 
- Как вы оцениваете нынешний уровень информационной безопасности Армении и Нагорного Карабаха. На ваш взгляд, в чем состоят основные задачи и методы обеспечения информационной безопасности страны? Что делают и что не делают власти в данном направлении? 
- Вопрос слишком пространный для того, чтобы ответить на него в формате краткого разговора. Если в общих чертах, то нужно подчеркнуть главное: сейчас власти осознают проблему и работают в направлении решений. Еще несколько лет назад сфера информационной безопасности была вообще вне пределов осознания как со стороны элит, так и большинства армянского общества. Сейчас даже невооруженным глазом видно, что ситуация изменилась, и даже можно сказать, что порой важность некоторых аспектов информбезопасности даже преувеличивается. Но при этом стоит учитывать, что сейчас мы в это плане находимся в период формирования.
И, кроме того, информационная безопасность - это одна из тех сфер, в которой невозможно добиться полного удовлетворительного положения дел, так как область весьма разнообразна и динамична, в связи с чем требует постоянного контроля. Да и не должно только государство этим заниматься. Вот, на примере Азербайджана можно видеть, как на государственном уровне сформирована пропагандистская машина, имеющая тотальное влияние на всех уровнях. В результате получается нечто чудовищное и невразумительное одновременно. Нам так лучше не надо.
И кстати, когда говорим об армянском информационном противодействии внешним угрозам, не стоит забывать, что наша Диаспора не одно десятилетие весьма успешно противодействует турецкой пропаганде, не гнушающейся ни огромных финансовых затрат в этой области, ни столь же громадных и глобально распространяемых фальсификаций.
В целом информбезопасность грубо  можно разделить на две составляющие: политическую-психологическую и техническую. В техническом плане, несмотря на то, что в августе по государственным сайтам прошла крупная волна атак со стороны хакеров из соседних государств, однако на сегодняшний день спецслужбы Армении уже ввели в строй систему обеспечения безопасности государственного сегмента кибер-пространства Армении. Другой вопрос, что остается, скажем так, тяжелое наследие прошлого. Часть государственных сайтов сделана на таком кошмарном уровне, что даже если вся госбезопасность и армия будут их прикрывать, все равно взломать эти сайты сможет начинающий хакер. Так что проблема требует комплексного решения и метод латания дыр тут не работает. Думаю, и этот вопрос будет решен в недалеком будущем. И останется самый важный и критический вопрос – грамотность пользователей, их знание основ безопасной работы в сети.
В политическом, пропагандистском плане все намного сложнее и, вероятно, следует рассматривать конкретные примеры. Так, например, последняя дезинформация азербайджанской стороны о якобы имевшем месте боестолкновении в агдамском направлении была оперативно разоблачена армянской стороной. Бывают и обратные примеры слишком медлительной реакции.
 
- Какие на сегодняшний день существуют виды и источники угроз для Армении и Нагорного Карабаха в сфере информационной безопасности?
- Сегодня ситуация в мире такова, что инфогенные угрозы растут и меняются, как на дрожжах. Конечно, самой очевидной угрозой является деятельность истеричной азербайджанской и намного более опасной турецкой пропагандистской машины. Кроме того, Армения часто становится мишенью в русско-грузинском информационном противостоянии. 
Другой серьезной проблемой, которая пока мало осознается, является уязвимость стратегически важных технических узлов. Представьте, что будет, если удачным атакам хакеров подвергнуться, например системы электронных платежей или систем обеспечения, например энергетических систем. В Армении эти проблемы не стоят столь актуально в связи с тем, что степень проникновения информационных технологий не столь высока. Однако, наверное, это лишь дело времени, когда простые граждане  смогут ощутить на себе последствия подобных атак, а не только горевать по поводу взлома сайта налоговой службы. 
Про этот вопрос можно говорить вечно. Но хотел бы в связи с Арцахом подчеркнуть один существенный факт, о котором стараюсь часто говорить. О какой информбезопасности можно говорить, если отечественная пресса практически не уделяет внимания к тому, что происходит в Нагорном Карабахе? Мы ничего не знаем о жизни  Арцаха. Если какой-нибудь Брайза не приедет, никто и не почешется о том, чтобы написать о НКР. А ведь при трезвом размышлении стоит признаться – если бы ситуация была нормальная – все, считающие себя серьезными, армянские издания должны были бы иметь свои корпункты в Карабахе. И в Джавахке, думаю, тоже.
 
- Как вы оценивайте уровень и возможности армянского виртуального сообщества в кибернетических «войнах». Какие успехи армянской стороны вы могли бы выделить?
- Если речь идет о том, что принято называть хакерскими атаками, то подобной противоправной деятельностью против Армении и армянства в целом любят заниматься группировки, так или иначе связанные с Азербайджаном и Турцией. В этом направлении армянская сторона в основном является защищающейся стороной. Однако не надо думать, что это как-то плохо, и у нас слабые программисты. Дело в мотивации. У нас нет в обществе постоянно нагнетаемой истерики, которая в конечном итоге должна приводить к желанию навредить. В тоже время, каждая атака противника имеет и свои положительные результаты – все больше внимания уделяется безопасности, вскрываются уязвимости. Если резюмировать, не стоит думать, что мы слабее в кибер-пространстве. Просто нам не нужно успокаивать себя победами над сайтами противника, у нас таких психологических проблем, благо, нет.
 
- Постоянно звучит мнение, что Армения проигрывает Азербайджану информационную войну в сфере пропаганды. Вы разделяйте данную точку зрения? И в чем вы видите упущения Армении в данном направлении. 
- Скажем так, упущений много – вагон и меленькая тележка. Но главное, что дело сдвинулось с мертвой точки.
 
- Учитывая, что вы являетесь также известным армянском блоггером, можете в общих тонах обрисовать отношение армянской блогосферы к парафированным армяно-турецким дипломатическим протоколам.
- Не берусь отвечать за всех. За себя могу сказать, что являюсь сторонником открытия границы. Однако нас принуждают действовать в форсированном режиме, соответственно нужно признаться, протоколы не являются результатом общественного диалога. А это уже само по себе несет в себе крайне негативные потенциал. Ну и кроме того, в прописанных в протоколах пункте об исторической ревизии есть отличная лазейка для тех, кто хочет вопрос Геноцида превратить в дешевый балаган десятилетних пустопорожних конференций.
А армянская блогосфера тем и интересна, что в ней присутствуют все возможные мнения и полярные суждения. Но в целом, могу сказать, что настрой более негативный. И беспокоят блоггеров те же вопросы, что и большинство нашего общества.
 
- А как лично вы, а также армянская блогосфера оценивают процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
- Отвечу за себя. Я всегда был против территориальных уступок. Не просто из принципа, а потому, что, например, мы ставим под угрозу Арцах и южные части Армении в военном плане. Гипотетическое разрешение карабахского конфликта еще не означает, что Азербайджан станет нам дружественным государством. Не стоит забывать, что там растет уже не первое поколение, воспитанное на ненависти к армянам. Закрывать глаза на эту и подобные угрозы, значит играть с судьбами наших будущих поколений. Так как эти угрозы могут стать реальностью в довольно отдаленном будущем, через несколько десятков лет. А мы почему-то привыкли во всем оперировать краткосрочными результатами.
 
- Как по вашему взаимосвязываются или взаимоисключаются  принципы свободы слова и информационная безопасность?
- Вопрос действительно сложнейший. На Западе сейчас он много обсуждается, потому что именно под предлогом борьбы с различными угрозами делаются попытки урезать гражданские свободы. Думаю, наилучшим вариантом будет, если эта сфера будет регулироваться через противостояние тех, кто борется за свободу, и тех, кто за безопасность. Я понимаю, что сказанное может показаться абсурдом, но лучше иметь динамическое поле, нежели отлично прописанный «патриотический акт», принятый в США после теракта 9/11. И все же, свобода должна оставаться по своему весу более приоритетной.
 
- Каково на ваш взгляд влияние информационной войны и пропаганды на психическое состояние общества?
- Смысл информационной войны, один из его смыслов - это оказание психологического воздействия на конкретные группы населения противника. Например, военных, оппозиционеров и т.д. Все зависит от поставленной задачи. Однако, когда информационная война становится пропагандисткой самоцелью,  тогда результат может быть обратным и жертвой информационной агрессии может стать собственное население. Азербайджанская пропаганда – незавидный тому пример. Постоянное устрашение «злыми армянами», «коварными дашнакми» приводит к тому, что людям с нестабильной психикой везде начинает казаться армянский лед, тайные протоколы армянского лобби и тому подобное. Пожелаем нашему обществу также не потерять себя в пропагандистском угаре.
 
Спасибо за интервью
Просмотров: 658 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ