И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Сасун Микаелян: Границы откроются и закроются, а потеря Арцаха станет роковой и непоправимой ошибкой
Сасун Микаелян: Границы откроются и закроются, а потеря Арцаха станет роковой и непоправимой ошибкой
18:06
Развитие событий в нашей стране в последнее время вынуждает меня вновь поделиться с народом своими опасениями. В первую очередь, хочу выразить благодарность и признательность всем тем, кто на протяжении долгих и напряженных лет с честью и безропотно вел и ведет борьбу по построению достойной родины. Борьбу, в основе которой лежат Арцахское движение и наш общенациональный взрыв 1988г., провозглашение независимости и навязанная война, победа и освобожденный Арцах, и, наконец, кровь, пролитая тысячами наших преданных патриотов, и страдания, перенесенные нашим народом. За очень короткий исторический период нашему поколению удалось воплотить в жизнь все то, о чем мечтали наши предки. После многовекового перерыва, у нас, наконец, появилось независимое государство, а после тысячелетий потерь маленькая часть нашей родины была освобождена. Нам оставалось только третье дело – передать эти достижения грядущему поколению. Для этого необходимо было построить по-настоящему демократическое, по-настоящему социальное государство, то есть всего лишь осуществить первую статью Конституции нашей страны. Жизнь показала, однако, что эта задача, с виду кажущаяся простой, до сих пор не решена и, что удивительно, требует больше времени и не меньше усилий и энергии, чем победа в войне. И вот невыполнение этой третьей миссии постепенно, шаг за шагом ставит под угрозу нашу независимость и свободу Арцаха.
Теперь конкретнее о сегодняшних опасениях. Казалось, что после старта так называемой «футбольной дипломатии» первоочередной задачей для нашей страны стало урегулирование армяно-турецких отношений и открытие границы. Говорят, что благодаря нашей инициативной внешней политике мы достигли порога урегулирования отношений с Турцией без предусловий. Но на самом ли деле эта наша инициатива? Трудно в это поверить, так как на данном решающем этапе арцахских переговоров не в наших интересах было вести переговоры на двух фронтах или, говоря футбольным термином, «это не наша игра», «мы окажемся вне игры». Чужаки ввязали нас во все это. В этом случае, независимо от того, кто эти чужаки - с севера или юга, с запада или востока, ничего хорошего ждать от этого не приходится.   
Теперь о предусловиях. В эти дни в атмосфере старого советского «одобрямс» проходят якобы «дискуссии», по итогам которых подчеркивается, что в этих протоколах нет предусловий ни по Геноциду, ни по Арцахскому вопросу. Все утверждают, что нет, но нет ни одного, кто бы ответил на вопрос: какие исторические вопросы будут обсуждаться в межправительственной подкомиссии? Если не вопрос Геноцида, то какой: быть может, детали Аварайрской битвы или исторические предпосылки падения Византийской империи? Что касается предусловия по Арцахскому вопросу, то, оставляя в стороне неуместное упоминание в протоколах о территориальной целостности третьих стран, хочу спросить сторонников «одобрямс»: как вы объясните то, что премьер-министр Турции по любому уместному и неуместному поводу заявляет, что до вывода армянских войск с «оккупированных» территорий Азербайджана армяно-турецкая граница не откроется? Какого, более очевидного, предусловия, вы хотите? Или ждете, когда Эрдоган обязательно заявит об этом в прямом эфире из студии «Айлур», причем по-армянски, и только потом вам станет все ясно?
А в реальности наше положение во всех смыслах ужасно плохое, до такой степени плохое, что, представьте, даже Вардан Осканян призывает поднять волну общенародного бунта. Плохое, потому что за этим искусственным шоу об открытии границы кроется реальная опасность – опасность потерять Арцах. Вспоминая на миг весь ход арцахских переговоров, приходишь к простому выводу, что наше положение ухудшалось шаг за шагом: победившая в войне сторона, РА, сначала потеряла одно место за столом переговоров (и после того, как оно опустело, его усердно пытается занять «брат» проигравшей стороны, Турция), затем приняла идею «оккупированных территорий» и начала вести переговоры о графике сдачи 5, 6 или 7 районов. Все это произошло на наших глазах, и, думаю, никто не может отрицать, что мы шаг за шагом выполняем требования азербайджанской стороны. Постоянно говорится о решении вопроса путем взаимных компромиссов, а что взамен получаем мы? Абстрактный референдум, а в реальности - абсолютно ничего.  
Наши чиновники разного калибра неоднократно заявляли о готовности возвратить территории, и, может, уже дали посредникам конкретные обещания. Между тем, с азербайджанской стороны ни разу даже самый мелкий чиновник не говорил, даже косвенно не признавал какой-либо статус Арцаха вне состава Азербайджана. В лучшем случае азеры высказывают мысль о «широкой автономии в составе Азербайджана». Не случайно, что именно теперь страны-сопредседатели так активизировались и на высшем уровне – Обама-Медведев-Саркози – советуют спешно решить этот вопрос.
Прискорбно, что мы дошли до такого состояния, однако еще более прискорбно то, что все, как будто, смирились с этой ситуацией. Где славные генералы Арцаха и Армении, какова их точка зрения относительно ожидаемых событий? Или они ждут, когда в один прекрасный день таким же образом будет парафирован и под всеобщий «одобрямс» обсужден документ о территориях, чтобы потом начать говорить? Если даже протоколы в основном касаются открытия границы, все равно не нужно забывать, что нет никакой гарантии, что турок не закроет границу тогда, когда захочет. В результате из-за этих протоколов мы проиграем все наши исторические достижения и достоинство, окрашенные кровью наших дедов, наших храбрецов. Не забывайте: турок остается турком в любые времена. Кто ответит за 1,5 млн. жертв Геноцида и 7 тыс. смельчаков, которые сложили головы во имя Арцаха? Какое у нас будет моральное право смотреть в глаза народа Армении и Арцаха, который на своих плечах нес тяжести войны? Неужели мы потеряли дух Нжде, Вазгена и вследствие этого потеряем Арцах? Границы откроются и закроются, а потеря Арцаха станет роковой и непоправимой ошибкой. Как говорил Монтэ, «если мы потеряем Арцах, мы перевернем последнюю страницу нашей истории». Не забывайте этих слов!
 
Сасун Микаелян,
Заместитель председателя союза добровольцев «Испытание духа»,
Командир отряда «Сасун», Политзаключенный
Просмотров: 455 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ