И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 12 » "Серьезные переговоры ведутся не через газетные интервью"
"Серьезные переговоры ведутся не через газетные интервью"
12:51
Армения и Турция договорились восстановить отношения, разорванные почти сто лет назад. Глава армянского МИДа ЭДВАРД НАЛБАНДЯН, принимавший в этом процессе непосредственное участие, рассказал о его перспективах корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ.

— В Цюрихе подписаны протоколы о возобновлении отношений между Арменией и Турцией. Означает ли это окончательное примирение Еревана и Анкары?
— Процесс нормализации отношений начался по инициативе президента Армении, который пригласил турецкого коллегу в Ереван на футбольный матч в сентябре прошлого года. С этого момента начались переговоры, состоялось более десятка встреч глав МИД Армении и Турции. В феврале переговоры по протоколам были завершены, а 2 апреля парафированы. 31 августа Ереван и Анкара объявили, что в течение шести недель проведут внутренние консультации с тем, чтобы выйти на подписание протоколов и их последующую ратификацию.

— В какие сроки может произойти их ратификация?
— Это зависит от парламентов. Мы надеемся на разумные сроки.

— В этом году мы сможем стать свидетелями открытия армяно-турецкой границы?
— Я ничего не стал бы исключать. Это зависит от того, как стороны будут уважать договоренности и идти вперед. Армения уважает договоренности, достигнутые с другими странами.

— Турция вроде бы тоже.
— Значит, будем продвигаться вперед.

— То есть президент Саргсян поедет в Турцию на ответный футбольный матч?
— Ранее наш президент заявлял, что если у нас будет открыта граница или мы будем на пороге этого — он поедет.

— После встреч на прошлой неделе в Кишиневе президентов Армении и Азербайджана заговорили о прогрессе в урегулировании карабахского конфликта. В чем конкретно он состоит?
— Если учесть, что это была уже седьмая встреча двух лидеров, значит, динамика есть. И динамика положительная. Президенты сейчас обсуждают принципы мадридского документа. А если конкретнее, их внимание сосредоточено на двух принципах. При посредничестве минской группы стороны пытаются сблизить по ним свои позиции.

— Какие именно принципы обсуждаются? Ширина Лачинского коридора? Референдум по статусу Карабаха?
— Вы вдаетесь в подробности! Одно могу сказать определенно: сегодня стороны сосредоточены на обсуждении основного вопроса — статуса Нагорного Карабаха.

— Часто стороны не желают сообщать никаких подробностей, когда они не продвинулись ни на шаг.
— Если бы не было позитивной динамики, седьмая встреча президентов не состоялась бы. И никто бы не говорил о подготовке новых встреч глав государств. Идет сложный процесс, который развивается в нужном направлении. В мадридском документе много принципов. Сегодня стороны обсуждают два из них. Если договоримся по этим двум — двинемся дальше. А когда договоримся по всем принципам, тогда начнется процесс подготовки мирного договора. Это долгий, многосложный процесс.

— Не так давно все говорили, что карабахский конфликт наиболее близок к урегулированию. Кишиневские встречи позволяют сделать такой вывод?
— Может быть, по сравнению с другими конфликтами он более близок к урегулированию, но насколько близок, мне трудно сказать. Когда говорят, что есть позитив, это значит, что он есть. Важна роль Дмитрия Медведева, который провел не одну встречу с президентами Армении и Азербайджана. И все эти встречи были достаточно результативными.

— Кстати, о встречах. В Кишиневе их было две — одна под эгидой минской группы ОБСЕ, а вторая при посредничестве Дмитрия Медведева. Это что, соревнование, кто больше сделает для урегулирования: ОБСЕ или Россия?
— Первая встреча проходила не под эгидой минской группы, а при ее содействии. И Россия входит в эту группу. Но Москва играет важную роль и с точки зрения организации встреч в трехстороннем формате на уровне президентов. Одна из таких важных встреч была в ноябре прошлого года, и на ней была подписана Майндорфская декларация. Тогда впервые за последние годы президенты Армении и Азербайджана поставили свои подписи под одним документом. Под этим заявлением поставил подпись и президент России.

— И все же участие в урегулировании минской группы и участие России — это два параллельных процесса?
— Это взаимодополняющие друг друга процессы. Если одна из стран—сопредседателей минской группы может помочь, то почему бы этого не сделать? В 2001 году активную роль играла Франция, французский президент. Сегодня активную роль в процессе урегулирования играет Россия и ее президент.

— У меня такое ощущение, что карабахские переговоры закрыты, как никакие другие. Такая закрытость помогает быстрее двигаться вперед?
— Не думаю, что эти переговоры более закрыты, чем другие. Многие серьезные переговоры ведутся не через пресс-конференции и газетные интервью. И в один прекрасный день наступает момент, когда их содержание становится достоянием общественности. Так было с армяно-турецкими переговорами. В определенный момент мы решили, что надо сделать их открытыми по взаимной договоренности сторон. Причем еще до подписания, что, в общем, не принято. Обычно соглашения обнародуются после подписания. Мы не сторонники закрытости, но любые переговоры касаются не одной стороны, а двух или нескольких.
 
Газета «Коммерсантъ»
 
Просмотров: 433 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ