И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 20:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Серж САРГСЯН: “Куда мы идем? Лично я иду решать проблемы”...
Серж САРГСЯН: “Куда мы идем? Лично я иду решать проблемы”...
16:07
Состоявшееся 17 сентября в СКК совещание президента с лидерами политических партий на тему нормализации армяно-турецких взаимоотношений, несомненно, станет отправной точкой для активизации подобных обсуждений в других форматах.
Сразу вслед за этим армяно-турецкие протоколы стали предметом дискуссии в комиссиях Общественного совета, далее, как известно, состоятся парламентские слушания (по последней информации они перенесены на 1 октября), и, наконец, сам президент заявил о том, что намерен в ближайшие недели посетить ряд крупных армянских общин для того, чтобы “услышать мнение наших братьев и сестер по этой проблеме общенационального значения”.
 
ЦЕЛЬ: “ОТКРЫТЬ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ”
“В течение этих дней я детально ознакомился с самыми разными публично озвученными мнениями, услышал положительные, ободряющие призывы, услышал критику, в том числе резкую критику, услышал также беспокойство. Несомненно, я тоже вижу риски, у меня тоже есть обеспокоенность. Но чтобы наше беспокойство было сопоставимо, чтобы мы правильно оценили риски и поняли, что нужно сделать, мы должны суметь свести все наши замечания в единую плоскость”, — заявил президент, приглашая участников совещания к обмену мнениями.
Представляя свою позицию, он подчеркнул, что, приглашая президента Турции в Армению и инициировав весь этот процесс, преследовал одну цель — “открыть окно возможностей урегулирования двусторонних отношений” и показать, что прошедший через ужасы геноцида народ в действительности имеет достаточно сил для того, чтобы первым протянуть руку и указать на бессмысленность движения против течения мирового развития. Глава государства отметил, что не сомневается в необходимости публичности этого процесса, так как для преодоления существующей между нашими обществами напряженности, причиной которой является имевший место в Османской империи геноцид, политической воли руководителей недостаточно, необходимо, чтобы в процессе участвовали сами общества. Вместе с тем, как отметил президент, “я понимаю, что публичность имеет и свои проблемы, потому что если процесс зайдет в тупик, естественно, противоречия и враждебность углубятся”.
По его словам, в эти дни ему часто задают вопрос: какова ваша минимальная или максимальная программа? “Утверждение дипломатических отношений с Турцией и открытие границы я не считаю ни минимальной, ни максимальной программой. Завершение этих процессов я рассматриваю исключительно как создание минимальной среды, которая позволит начать диалог с турками. Нам предстоит решить много вопросов в плоскости урегулирования отношений Армения — Турция — от экономических и политических, до исторических”, — сказал Серж Саргсян.
Обобщая озвученные в течение первых дней общественно-политических обсуждений мнения, президент отметил два обстоятельства: пока еще ни одна политическая сила в стране не высказалась против открытия границ и нет или очень мало и тех, кто против установления дипломатических отношений с Турцией. Именно с этих позиций президент предложил оценить, на каком этапе находится процесс и что дают или отнимают парафированные документы. “Давайте вместе рассуждать: приносим ли мы этими документами в жертву свои убеждения и свое видение истины или же расчищаем путь, чтобы довести их до цели, открываем фронт работы, вместо того чтобы замыкаться в самосозерцании”, — предложил президент.
“Куда мы идем? Лично я иду решать проблемы. Если для решения какой-либо проблемы мы закрыли какую-то дверь — прошу указать. Давайте вместе поймем эти проблемы”, — резюмировал он. После вступительной речи президента обсуждение продолжалось за закрытыми дверями и продлилось около пяти часов.
 
“БЫЛО БЫ ПЛОХО, ЕСЛИ ВСЕ БЫЛИ “ЗА”
По окончании встречи, в рамках которой действует договоренность о неразглашении ее содержания, некоторые лидеры политических партий согласились представить собственные впечатления и позиции. Отметим сразу, что, как и заметил президент в своей вступительной речи, противников открытия границы и “желающих жить за железным занавесом” не обнаружилось. Разве что лидер “Новых времен” Арам Карапетян узрел в протоколах признаки давления извне, назвав их “навязанным сильными мира сего документом” и призвав от него категорически отказаться, пока нас не постигла участь Сербии. “Мы радикальнее в своем неприятии протоколов, чем Дашнакцутюн”, — так охарактеризовал свою позицию Арам Карапетян, отметив, что, поскольку уложиться в отведенные регламентом три минуты не успел, намерен воспользоваться предложением президента изложить свои доводы письменно. Тем более что, по его словам, Серж Саргсян выразил желание, чтобы озвученные на встрече опасения были более аргументированными.
“Было бы плохо, если бы в Армении все были только “за”, — считает лидер Национально-демократического союза и глава Общественного совета Вазген Манукян. Оставляя за Дашнакцутюн и другими политическими силами право видеть в протоколах одни только угрозы, он лично придерживается противоположного мнения и считает, что этот документ является успехом армянской дипломатии и это тот курс, который он в бытность свою премьером, пытался реализовать. “Но Турция после какого-то момента связала этот вопрос непосредственно с вопросом Карабаха, и мы оказались в тупике. А в этом документе (имеются в виду протоколы) вопрос Карабаха отделен”, — сказал Вазген Манукян, отметив, что концепция трех фундаментальных вопросов, а именно геноцид, границы, Карабах, в рамках которой и выражается беспокойство, не выдерживает критики. По его мнению, никто не собирается обсуждать, был геноцид или нет. И не следует опасаться огласки этой проблемы, так как весь мир на самом деле давно уже признал геноцид армян. А если этого до сих пор не сделали отдельные страны, то только по соображениям политической конъюнктуры. Что касается признания границ, то открыть границу без признания невозможно.
На вопрос, не испытываете ли вы беспокойства в связи с этим процессом, лидер НДС ответил вопросом: “А когда, собственно, не бывает беспокойства? Запритесь в комнате, и не будет вам никакого беспокойства. Но стоит выйти на улицу и начать общаться с людьми, как возникают проблемы. Но жизнь тем и интересна, что есть проблемы. Опасения в подобного рода процессах, несомненно, должны присутствовать, но, несмотря на это, следует избавиться от провинциального мышления и идти к урегулированию отношений”, — считает он, называя инициированный президентом процесс новой политикой в регионе.
При этом он не уверен, что Турция ратифицирует протоколы, отмечая существующее внутри сильное противодействие, из-за которого, не исключено, Турция может пойти на попятную. “Конечно, желательно, чтобы мы ратифицировали после них. Но даже если мы будем первыми, а Турция вдруг откажется, в глазах мирового сообщества мы только выиграем. К тому же даже в этом случае процесс нормализации отношений не остановится”, — уверен Манукян.
Возможно ли внести изменения в текст протоколов? Этот вопрос относится к числу наиболее дискутируемых. Казалось, министр иностранных дел, выступая в парламенте, дал отрицательный ответ на этот вопрос. Президент, как выяснилось, не исключил эту возможность, но подчеркнул, что, внося поправки, следует иметь в виду, что противоположная сторона предложит встречные изменения. “Процесс изменений в таком случае может продлиться до бесконечности”, — говорит по этому поводу Вазген Манукян, не исключая, что в ходе общественных обсуждений могут появиться очень ценные предложения. Дашнакцутюн перспектива затягивания процесса не останавливает. Как заявил глава Верховного органа партии Армен Рустамян после встречи с президентом, их опасения не развеялись, а потому они продолжат настаивать на поправках. “Если поправки возможны только лишь на этапе ратификации, то ничего серьезного ожидать не стоит. Армянская сторона боится выдвинуть предложения и получить ответные требования. Но ведь Турция может первой предложить поправки, и у нас должно быть что-то заготовлено в ответ. И в этом смысле президент получил богатый материал”, — сказал Армен Рустамян, выразив удовлетворение тем, что “кроме нас, слава богу, были политические силы, которые если не полностью, хотя бы частично были согласны с предложенными нами пунктами”.
В целом третье по счету совещание президента с лидерами отечественных партий, как, впрочем, и предыдущие два, комментируется с двух позиций. В большинстве случаев акцент, естественно, делается на самой теме совещания, в данном случае это армяно-турецкие протоколы. В этом вопросе участники совещания довольны предоставленной возможностью высказать свое мнение и отмечают, что встреча прошла в конструктивной атмосфере. Наряду с этим оставшиеся за бортом совещания политдеятели (кстати, по собственной воле, так как приглашения были разосланы 64-м партиям, а участвовали 52) считают своим долгом выразить сомнение в эффективности подобного формата. Одни выражают недовольство высокой долей “одобрямс”-а, других напрягает качественный состав партэлиты, дескать, мало по-настоящему достойных лидеров и партий, способных что-либо посоветовать президенту, третьи, из числа убежденных скептиков, пребывают в полной уверенности, что обсуждение носит формальный характер. Всех их, видимо, способно переубедить только время.
К тому же они упускают из виду главное преимущество существования подобной политической площадки — это возможность цивилизованного политического диалога на любую тему и шанс на развитие политического поля, которое сегодня может быть и плохое, и несовершенное, но завтра может стать иным, в том числе и благодаря новой культуре общения с властью. Причем процесс этот взаимный для обеих сторон формата. Другое дело, что АНК, к примеру, не видит себя рядом с президентом ни в каком формате и предпочитает “проорать” свое недовольство (а на самом деле глубокое удовлетворение) армяно-турецкими протоколами на очередном митинге, но это, скорее, узкополитические проблемы самого конгресса, не имеющие никакого отношения к общенациональному вопросу, который обсуждался в минувший четверг на встрече партий с главой государства.
 
Тамара ОВНАТАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 880 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ