И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 27.09.2022, 20:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Ширак Торосян: Грузия, кажется, стала злоупотреблять "добротой" Армении
Ширак Торосян: Грузия, кажется, стала злоупотреблять "добротой" Армении
16:42
На фоне потепления армяно-турецких отношений наметилась некоторая напряженность в армяно-грузинских, насколько взаимосвязаны эти два компонента внешней политики Еревана и как обстоят дела между Арменией и Грузией корреспондент ИА REGNUM Новости попытался узнать у депутата Национального Собрания Армении, председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна.
 
- Г-н Торосян как вы оцениваете нынешний уровень армяно-грузинских отношений?
- Нынешний уровень армяно-грузинских отношений можно оценить удовлетворительно с учетом имеющихся между двумя странами задач, требующих скорейшего решения для поднятия двусторонних отношений на качественно новый уровень.
 
- Не считаете ли вы, что в последнее время в армяно-грузинских отношениях замечается некоторая напряженность?
- Конечно, и свидетельством тому является ситуация в приграничном селе Бавра, жители которого в силу чинимых грузинскими пограничниками препятствий не могут обрабатывать приграничные земли. Кстати эта ситуация так и не удостоилась должной оценки властей Армении, которые, исходя из "синдрома добрососедства", осуществляют очень "нежную политику" в отношении Грузии.
 
- Можно ли сказать, что Ереван осуществляет пассивную политику в вопросе демаркации границ, принимая во внимание агрессивное поведение грузинских пограничников, а также тот факт, что селу Бавра были передана часть административной территории села Казанчи, что, по мнению бавринцев, является определенной компенсацией за приграничные земли?
- Земля это - то, что является основополагающей осью государства, то из-за чего веками враждуют соседи, и я не думаю, что наши власти пойдут на территориальные уступки в процессе демаркации границы.
 
- Бурный резонанс в армяно-грузинских отношениях вызвал не только бавринский инцидент, но и слова президента Сержа Саргсяна том, что армянский язык должен стать региональным языком в Джавахети, многие грузинские политики посчитали, что данное заявление Саргсян сделал под влиянием Путина...
- Однозначно, эти слова президента Армении можно только приветствовать. За всю историю третьей республики ни один президент, ни одно официальное лицо так точно и так предметно не сформулировали приоритеты политики Армении в вопросах, касающихся армян Джавахка, как это сделал на днях Серж Саргсян. По сути, президент сформулировал требования армянского населения Джавахка во внешнеполитических директивах - это предоставление статуса армянскому языку и церкви, охрана культурного наследия - интеграция, а не слияние. Подобная последовательная политика поможет решить волнующие армянское население Джавахка вопросы и нейтрализовать угрозу сепаратизма и миграции армян из региона. Ведь посмотрите, что рождает сепаратизм - недовольство. Если население Джавахка будет довольно своей жизнью, то и угрозы сепаратизма не будет. А ведь сепаратизм в Джавахке угроза не только для Грузии, но и для Армении, ведь это может серьезно испортить армяно-грузинские отношения. Что касается Грузии, то, конечно, она не может быть в восторге от заявления Саргсяна, но, в конце концов, в этой республике должны соблюдаться права национальных меньшинств. Ведь сегодня в Грузии осуществляется много таких реформ, какие не осуществляются даже в Армении. Это и законодательные преобразования, и сокращение бюрократической волокиты, и соблюдение прав граждан в конфликтах с чиновниками - все это достижения политики Саакашвили. Но в то же время, в этой стране действуют двойные стандарты в отношении национальных меньшинств. А ведь грузинская государственность достигнет реальных успехов, тогда, когда перестанет угнетать нацменьшинства.
 
- А как вы оцениваете роль России в армяно-грузинских отношениях?
- Понятное дело, что сегодня во всех происходящих в регионе процессах Тбилиси видит российский след. Я не могу сказать, что Россия играет деструктивную роль в регионе, как это утверждают грузины. Приведу пример Контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс". После его закрытия Россия неоднократно заявляла, что готова пропустить через КПП армянские грузы, и сомневаться в том, что она сдержит свое слово, поводов нет. Зато Грузия всячески препятствует этому, несмотря на многократные обещания официальных представителей этой страны дать "зеленый свет" армянским грузам на перевозку через "Верхний Ларс". А ведь транзит армянских грузов через "Верхний Ларс" выгоден самой Грузии с экономической точки зрения.
Вместе с тем, никто и не сомневается в том, что Россия будет заинтересована в привлечении большего числа стран в российско-грузинское противостояние. Но Москва должна осознавать, что Армения испытывает коммуникационные трудности и ее основная связь с внешним миром осуществляется через Грузию. А Ереван, в свою очередь, неоднократно доказывал свое добрососедское отношение к Тбилиси, свидетельством тому является хотя бы тот факт, что Армения не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А ведь в это никто не верил. Никто не верил в том, что Армения сохранит нейтралитет во время российско-грузинского противостояния, но она не только сделала это, но и постаралась утихомирить страсти в Джавахетии, чтобы еще больше не обострять ситуацию в Грузии. Но Грузия, кажется, стала злоупотреблять "добротой" Армении, и пытается объяснить нашу политкорректность не проявлением доброй воли, а коммуникационной зависимостью от нее.
 
- Не считаете ли вы, что Грузия стала ревновать Армению к Турции в свете недавнего потепления армяно-турецких отношений?
- Конечно считаю, более того, поводов для этого у Грузии более чем достаточно. Во первых, после деблокады границы Грузия утратит свою роль доминантной региональной транзитной страны, сократятся ее доходы от грузоперевозок, и что, самое главное, Армения перестанет находиться под грузинским коммуникационным контролем. Ведь сегодня на транзит армянских грузов по территории Грузии введены невероятно высокие тарифы, перевозка грузов с любой точки планеты до грузинской границы обходится дешевле, чем из Грузии в Армению.
 
- Некоторые грузинские эксперты считают, что деблокада границы и уменьшение коммуникационной зависимости Армении от Грузии приведет к поднятию волны сепаратизма в Джавахетии, разделяете ли вы эту точку зрения?
- Джавахк никогда не страдал синдромом сепаратизма. Джавахк при желании мог самоопределиться еще в начале 90-ых. Это было очевидно и это знали и грузины. Ведь после смены режима Гамсахурдия пограничные маркеры были поставлены между Ахалкалаки и Ахалцихе. По сути, государственная граница Грузии с Арменией до января прошлого года фактически не действовала. Но население Джавахка не пошло на сепаратизм, так же как и Армения не пошла на эскалацию ситуации в Грузии. И сегодня каких-либо территориальных проблем между Арменией и Грузией нет. Единственное, что требует армянское население Джавахка - это соблюдение своих прав. А после открытия армяно-турецкой границы, когда Армения выйдет из коммуникационной зависимости Грузии и сможет встать на защиту прав населения Джавахка, Грузия будет вынуждена решить эти проблемы. Ярким примером этого является заявление Сержа Саргсяна о придании армянскому статуса регионального языка в Джавахке. Но даже, если армяно-турецкие переговоры по какой-либо причине сорвутся, власти Армении не должны идти на попятную и должны проявить более жесткий подход в решении проблем, волнующих армян Джавахка. Проводимая до сих пор в этом вопросе уступчивая политика Армении провоцировала ответную жесткость со стороны Грузии. Но в Грузии должны осознать, что нельзя сломить волю джавахкцев, и не надо зря портить нервы.
 
- Как вы в целом оцениваете политику властей Грузии в Самцхе-Джавахетском регионе?
- Режим Саакашвили осуществляет в Джавахке политику "кнута и пряника". С одной стороны общественно-политическая жизнь в Джавахке находится под жестким контролем силовых структур Грузии, с другой - в рамках программы "Вызовы тысячелетия" полным ходом идут работы по строительству и восстановлению межрегиональных дорог, строится новая ГЭС, ремонтируются школы, детсады. Вместе с тем эти работы осуществляются азеро-турецкими строительными компаниями. А местная рабочая сила практически не используется в этих работах, а если и используется, то оплачивается в несколько раз ниже, чем турецкие и азербайджанские строители. А ведь это чревато конфликтами между местным населением и приезжими строителями. Для турецких и азербайджанских рабочих строится поселок на 3 тысячи жителей, а кто может гарантировать, что по завершению строительных работ они не останутся жить там и это не изменит демографическую картину в Джавахке.
Просмотров: 742 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ