И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Система региональной безопасности Южного Кавказа находится под угрозой
Система региональной безопасности Южного Кавказа находится под угрозой
11:58
Процесс урегулирования армяно-турецких отношений  породил целый ряд вопросов почти  для всех государств региона, так как  примирение, пусть даже лишь демонстрируемое, способно изменить весь политический облик Южного Кавказа. Одно то обстоятельство, что официальный Ереван и Анкара приступили к переговорам по открытию границ и установлению дипломатических отношений, полностью видоизменило доселе направленную на изоляцию Армении от региональных процессов внешнюю политику Азербайджана.  В Баку даже не удосужились дождаться ратификации парламентами Армении и Турции, подписанных министрами иностранных дел обоих государств Протоколов. И сегодня мы уже наблюдаем, как Азербайджан подвергает диверсификации маршруты доставки своих нефтегазовых ресурсов для реализации на международном рынке. Клан Ильхама Алиева, который имеет курдские корни, очень долго ждал того момента, когда Турция предаст национальные интересы Азербайджана, чтобы наконец-то избавиться от навязанной дружбы с турками. Ныне руки Алиева развязаны. Он получил возможность обвинить турецкую сторону в ухудшении турецко-азербайджанских отношений, маскируя то обстоятельство, что ему, как этническому курду, весьма неприятно идти на поводу у желания закавказских турок во всем быть едиными с турками анатолийскими, и тем самым подчинять свою политику интересам Анкары.     
В этом смысле курдский клан Алиевых  оказался в весьма выигрышном состоянии. Им, естественно, наплевать на то, что ликвидация блокады Армении сводит к нулю декларируемое Азербайджаном стремление захватить Арцах. Важно то, что появилась великолепная возможность для того, чтобы взять в свои руки также внешнюю политику Азербайджана, что сулит новую и довольно значительную выгоду для клана Алиевых. И пока турецкий парламент не успел отклонить ратификацию армяно-турецких протоколов, власти Азербайджана стремятся как можно быстрее нейтрализовать экономические и политические договоренности с Турцией.      
14 октября азербайджанская государственная  нефтяная компания SOCAR подписала  договор с российским Газпромом  о продаже азербайджанского газа  России. Согласно договору, с начала 2010 года в Россию будет экспортировано по крайней мере 0,5 млрд. кубометров газа. Причем договор предполагает продажу любого типа газа, добываемого на территории Азербайджана. На практике это означает, что Газпром получает доступ даже к тому газу, который предназначен для западных газовых компаний. Кроме того, государственный нефтяной фонд Азербайджана несколько дней назад сократил финансирование строительства железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, сократив ежегодную сумму с 80 млн. до 30 млн. манатов.     
Подобная  линия поведения официального Баку, несомненно, в первую очередь нанесет ощутимый вред Грузии, которая уже свыклась с мыслью сокращения своих доходов от транспортировки армянских грузов. В Тбилиси должны подготовиться также к потере доходов от товарооборота между Азербайджаном и Турцией, а также потерять надежду на роль транзитной страны по оси Восток-Запад. Это весьма ощутимый удар по грузинской экономике, так как: а) из-за российско-грузинских разногласий и напряженных азербайджано-турецких отношений Грузия окажется в определенном тупике; б) те огромные кредиты, которые официальный Тбилиси взял в надежде на свою важную транзитную роль, попросту не оправдают надежды грузин, так как приведут к тяжелой финансовой зависимости от стран-кредиторов.      
Эти модификации, инициированные урегулированием  армяно-турецких отношений, содержат серьезные  риски для общей системы региональной безопасности. Например, та же Грузия, в условиях возможной изоляции, перестанет быть значимой страной для Запада. Это может серьезно ослабить и без того плохо состоявшуюся государственную систему Грузии, тем самым предоставив местным азербайджанцам возможность провести столь желанную “малую победоносную войну” и избавиться от психологии проигравшего народа. А если усилятся разногласия между Азербайджаном и Турцией, то официальная Анкара также не откажется урвать от Грузии лакомый кусочек.     
Конечно, перспектива таких развитий содержит в себе серьезные риски не только для региональных стран, но и для сверхдержав, преследующих на Южном Кавказе свои политические цели. Следовательно, нужно предполагать, что вскоре Россия, США, Иран, Китай, Евросоюз, Великобритания, Израиль и другие заинтересованные стороны выступят с новыми политическими инициативами, контуры которых уже вырисовываются на небосклоне региональных геополитических развитий. Однако каковой бы ни была реакция сверхдержав на происходящие в Южном Кавказе политические процессы, очевидно, что Армения встанет перед новыми внешними угрозами, преодоление которых потребует неимоверных усилий от всего армянского народа.     
К сожалению, исторически сложилось  так, что на территории Южного Кавказа, бок о бок, проживают представители  разных цивилизаций. И, не смотря на стремление руководителей Армении и Турции наладить отношения между двумя народами, фактом остается то, что значительная часть населения двух государств продолжает ненавидеть противоположную сторону. Это обстоятельство является непреодолимой реальностью. Судя по всему, ненавидят друг друга также представители официальной Анкары и Еревана. И эта ненависть каждый день дает обильный материал представителям региональных и мировых СМИ. Примечательно, что в настоящее время сложилась такая ситуация, когда политика примирения Армении с Турцией лишь способствует нарастанию новой волны вражды между армянами и турками. И теперь существует реальная угроза возникновения нового конфликтогенного очага в регионе Южного Кавказа.  
 
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
 
Просмотров: 579 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ