И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Ситуация вокруг подписания протоколов
Ситуация вокруг подписания протоколов
10:02
В парламенте Турции продолжаются напряженные обсуждения по подписанным с Арменией протоколам. Как передает АПА, после выступлений главы МИД Ахмеда Давудоглу и представителей парламентских фракций Партии национального действия (ПНД), Республиканской народной партии (РНП) и Партии демократического общества (ПДО), согласно регламенту депутатам было предоставлено по 2 минуты на выступление. Больше других брали слово представители ПНД, адресовавшие правительству жесткие обвинения.
Кямиль Сипахи (ПНД) напомнил слова Давудоглу о том, что флаги на мемориале шехидам в Баку вверены чести азербайджанского народа, и коснулся случившегося в Бурсе. Он спросил у министра, что он думает о чести тех, кто отдал приказ собрать и бросать на землю во время турецко-армянского футбольного матча флаги Азербайджана.
Представляющий эту же партию генерал в отставке Гюршад Атылган отметил, что после подписания протоколов отношения с Азербайджаном испортились. По его словам, сохранение границ с Арменией закрытыми является лучшим средством давления со стороны Турции: «Если границы откроются, армянская экономика будет развиваться. Если Армения не уходит из Карабаха в своем нынешнем ослабленном состоянии, уйдет ли она после того, как откроются границы? Премьер-министр Эрдоган, стоите ли вы за словами, сказанными в Азербайджане? Гарантируете ли вы, что до освобождения от оккупации Карабаха границы не откроются?»
Представительница ПНД Шенол Бал поинтересовалась, почему протоколы были подписаны именно в Швейцарии – стране, признавшей Геноцид армян.
Джанан Арытман от РНП напомнила о заявлении Сержа Саркисяна в Америке. По словам Саркисяна, создающаяся совместная комиссия будет заниматься не вопросом геноцида, а выяснением наследия армян, изгнанных из Турции, и обсуждать компенсацию за потери при Геноциде армян. «В стратегии национальной безопасности Армении турецко-азербайджанское союзничество указано как самая большая угроза. Их целью было разрушить этот союз, и это им удалось. От протоколов нам не было никакой пользы, но мы уже видим их вред. Примером тому проблема флагов и повышение цены на газ».
Гадир Унал от ПНД заметил, что в Швейцарии за отрицание Геноцида армян введена уголовная ответственность, и поинтересовался: «Вы признали геноцид, поехав туда? Говорите, что в состав совместной комиссии войдут и швейцарские историки. Сможет ли швейцарский историк сказать, что геноцида не было?»
Депутат ПНД от Бурсы Хамза Гамид Хомриш сообщил, что своими глазами видел происходившее в этом городе. Тех, кто пытался пройти на стадион с азербайджанскими флагами, полиция избивала и бросала на землю: «Под маской ФИФА вы запретили азербайджанский флаг в Бурсе. Однако на матче, который проходил одновременно в Баку, азербайджанцы поднимали турецкий флаг. Премьер-министр говорит, что вверяет турецкие флаги в Баку чести азербайджанцев. Азербайджанцы не спрашивают, но спрашиваю я: разве брошенные в мусорный ящик в Бурсе флаги Азербайджана не были вверены вашей чести?»
Министр А.Давудоглу еще раз взял слово, чтобы ответить на прозвучавшие обвинения. Он выразил протест против утверждений, что нынешнее правительство Турции управляется из-за рубежа: «Турецкое правительство не получает инструкции из-за границы, решения принимаются в Анкаре. Так было в прошлом, так происходит и сегодня. Критикуйте, это ваше право, однако говорить, что правительство управляется извне, безнравственно. Этот процесс идет по воле Турции».
Министр заявил, что случившееся в Бурсе не имеет отношения к внешней политике Турции: «По указанию нашего правительства было проведено разбирательство вопроса, и губернатор обнародовал итоги. Оценивать это как неуважение к Азербайджану является самым большим ударом по нашим отношениям с этой страной. Завтра я еду в Баку и встречусь с лидерами этой страны. Я до последнего буду защищать интересы Азербайджана».

АПА
Просмотров: 378 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ