И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.09.2022, 21:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Сказ о том, как армянский политолог был «уличен» в отрицании геноцида армян
Сказ о том, как армянский политолог был «уличен» в отрицании геноцида армян
16:52
Политологические и журналистские круги Армении были, мягко говоря, удивлены поступившей  на днях информацией о том, что научно-стратегический центр «Арарат» представил в суд общей юрисдикции столичных административных районов «Центр» и «Норк-Мараш» иск, ответчиком по которому выступает Институт Кавказа. Требование истца в лице руководителя центра «Арарат» Армена Айвазяна заключалось в опровержении ставящих под сомнение Геноцид армян публикаций, запрете использования слова геноцид в кавычках и возмещении нанесенного ущерба в символическом размере – одного армянского драма.
Красноречие Айвазяна, с которым он предстал перед журналистами и его заявления, в том числе относительно того, что Институт Кавказа в лице его директора Александра Искандаряна «опосредованно содействует реализации Турцией антиармянской стратегии» были, скорее, похожи на бурю в стакане воды, нежели на действительно могущие вызвать озабоченность факты «турецкого лоббизма».
Суть обвинений Айвазяна сводилась к тому, что в опубликованном в 2008 году Институтом Кавказа сборнике «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», куда включены материалы с организованной в августе того же года в Турции конференции, имеется в числе прочих доклад сотрудника стамбульского фонда «Турецкие экономические и социальные исследования» Айбарса Горгулу на тему «Армяно-турецкие отношения: вечный тупик?». В данной публикации, по утверждению Айвазяна, автор, говоря о Геноциде армян в Османской Турции в 1893-1923 гг., напрямую подвергает этот исторический факт сомнению, а также многочисленно закавычивает слово геноцид.
По всей вероятности, Айвазян не вполне знаком с международной практикой публикации материалов с научно-политических конференций, политологических форумов или симпозиумов аналитиков, в соответствии с которой издание подобных сборников является обычным явлением. Более того, в редакторском примечании к таким сборникам практически всегда указывается на то, что все статьи отражают исключительно личное мнение авторов.
В примечании к книге «Кавказское соседство: Турция и Южный Кавказ», составленном лично Александром Искандаряном, также указывается на то, что статьи не отражают позицию Института Кавказа или «каких-либо иных организаций, в том числе, спонсоров проекта и организаций, в которых работают или с которыми сотрудничают авторы статей». Кстати, там же отмечено, что «во избежание непонимания, во всех опубликованных в сборнике статьях сохранено авторское написание имен и названий». Это – к вызвавшему у Айвазяна беспокойство и негодование закавычиванию турецким автором слова геноцид.
Сам Александр Искандарян по этому поводу подчеркнул, что Айбарс Горгулу в книге, которую опубликовал Институт Кавказа, геноцида не отрицает, а с политологической точки зрения пишет о том, как фактор Геноцида влияет на армяно-турецкие отношения, причем, собственно историю Геноцида он не рассматривает вообще. При этом Искандарян усматривает корни проблемы с данной публикацией в непонимании сути науки и научного знания.
«Наука призвана отражать реальность, и в этом смысле статьи сборника отражают разные реальности, их писали люди из разных стран – грузины, армяне, абхазы, осетины, азербайджанцы, турки, которые определяют реальности своих стран и делятся своим мнением в тех дискурсах, которые существуют в их странах», - пояснил он.
В этой связи высказал свое мнение также председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян. Отметив, что сам факт обращения директора Центра «Арарат» в суд по вопросу отрицания Геноцида армян вызывает интерес, он подчеркнул, что «единственное, в чем можно «обвинить» Институт Кавказа, так это в представлении в вышеназванном сборнике плюрализма мнений по региональной проблематике представителей всех шести субъектов Южного Кавказа и Турции».
При рассмотрении этого вопроса на личностном уровне обвинения Айвазяна в адрес Искандаряна кажутся, по меньшей мере, лишенными какой-либо фактологической основы. Руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян отмечает, что сам лично вместе с Александром Искандаряном принимал участие в самых различных конференциях, и не раз слышал из его уст, что Геноцид армян – это факт, который оспариваться не может. «Искандарян никогда не отрицал факт Геноцида, и, даже будучи в Турции, он сам об этом неоднократно заявлял», - подчеркивает политолог.
Свое возмущение «подобной клеветой и злословием» высказал также директор Армянского центра национальных и международных исследований Ричард Гиракосян, отметив, что Искандарян «подвергся нелепой и оскорбительной атаке со стороны маргинальных групп армянских политиков, действия которых на руки только лишь врагам Армении».
«Однако наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что в свете множества проблем Армении, среди которых очевидные упущения в вопросах демократии и социально-экономическое неравенство, некоторые люди в Армении бесчестно и недостойно предпочитают подвергать личностным атакам других людей», - сказал он.
Директору центра «Арарат» Айвазяну следует отдать должное в том, что он довольно профессионально взялся за дело, рассчитав с помощью партнера юридической организации G-Partners Саркиса Григоряна, что компенсация за моральный ущерб от подобной публикации должна составить 20 млн. драмов. По словам Григоряна, в основу расчета легли принципы и критерии прецедентного права Европейского суда по правам человека, в частности, относительно характера информации, рамок ее распространения и социальных последствий этого.
Ситуация однако разрешилась в довольно краткие сроки и очевидно не так, как того ожидал истец, связывающий свои надежды с тем, что судебная система Армении «в этом вопросе встанет на сторону международного и армянского права». Однако, тщетно.
По сообщению пресс-секретаря Кассационного суда Армении Алины Енгоян, суд столичных административных районов Центр и Норк-Мараш не принял к рассмотрению данный иск. Обоснование более чем простое и понятное: иск не соответствовал требованиям Гражданско-процессуального кодекса, а приложенные к иску материалы были представлены на иностранном языке, к тому же не полностью была уплачена государственная пошлина.
Можно было бы со спокойной совестью поставить точку в этой начавшейся за здравие и завершившейся за упокой истории, если бы не одно «но». Речь идет о том, какой резонанс в армянском обществе и в региональных и международных кругах мог бы получить практически имевший место прецедент судебного разбирательства по поводу отрицания Геноцида армян в самой Армении.
Глава «Европейской интеграции» Карен Бекарян сказал по этому поводу, что эта ситуация может ввести в заблуждение, в первую очередь, армянскую общественность. «Ведь получается так, что публикация книги статей, в которую включены не только армянские авторы, может к чему-то подобному привести», - сказал он. А в целом, по его словам, если абстрагироваться от того, кто подает заявку, на кого и по какому поводу, рассмотрение в судебном порядке фактов отрицания или непризнания Геноцида может привести к последствиям, которые будут на руку Армении.
Он считает, что есть необходимость в пересмотре армянского законодательства на предмет включения в него статьи об отрицании Геноцида армян в соответствии с происходящими сегодня армяно-турецкими процессами.
«Во Франции и в Швейцарии на законодательном уровне запрещается ставить под сомнение факт Геноцида армян, и в этом смысле достаточно неестественно, что подобного законодательства нет в самой Армении. Это может быть вполне нормальным явлением, соответствующим существующим армянским и международным реалиям», - подчеркнул Бекарян.
 
Новости-Армения
Просмотров: 609 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ