И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Словесная эквилибристика на политической шахматной доске
Словесная эквилибристика на политической шахматной доске
17:38
Есть такой старый анекдот. Слушается дело об изнасиловании. Свидетельница – старая бабка. Судья: “Ну, бабушка, расскажи, чего ты видела”.  “Иду я милок, вечером мимо кустов, гляжу – в кустах ....  (бабка называет действие, которому она была свидетелем). Судья: “Бабушка, нельзя говорить ...., надо – сношаются”. Бабка поправляется: “Вот я и говорю, милок, иду мимо кустов, гляжу – сношаются. Пригляделась – ан нет, ....!”.
История с подписанием парафированных, т.е. согласованных, армяно-турецких протоколов обрастает все новыми интересными подробностями. Президент и министр ИД Армении божатся всеми святыми, что никаких предусловий в Протоколах нет, что нормализация отношений не связывается ни с Геноцидом, ни с карабахской проблемой, ни с Московским и Карским договорами, поскольку о них вообще не упоминается,  и что они подписаны будут президентами обеих стран только после публичного обсуждения и у нас, и в Турции и  ратификации их парламентами. Турки утверждают прямо противоположное: Абдулла Гюль уже обратился к европейским историкам с предложением принять участие в работе исторической подкомиссии, которая должна ответить на вопрос, являются ли события в Турции 1890-1920-х гг. геноцидом, как утверждает армянская сторона. Наши предлагают верить им, а не туркам; вероятно, потому, что у наших глаза честные.
В связи с этим появляются ряд ну очень уж неудобных вопросов.
Если никакие изменения в протоколах невозможны, к чему эта комедия с их обсуждением, тем более, к чему кругосветное путешествие С. Саргсяна с посещением армянских колоний? Ведь и Диаспора, и приличная часть партий на родине уже однозначно заявили о неприемлемости подписания Протоколов в их теперешнем виде. Подписав Протоколы, заявляют они, мы признаем теперешние фактические границы, доставшиеся нам от СССР, и отказываемся от требований денонсации Московского и Карского договоров, по которым Россия подарила Турции всю Западную Армению и часть Восточной, фактически признав и узаконив результаты Геноцида.
Очевидно, что в  созданной подкомиссии, в которой эксперты будут обсуждать исторические проблемы, кроме Геноцида,  обсуждать будет нечего, поскольку любые исторические проблемы, начиная от проблемы криптоармян, национальной принадлежности амшенцев и халкедонистских церквей Тайка и Кларджка, в итоге неотвратимо и законономерно сводятся к Геноциду. Можно, конечно, вместо слова Геноцид использовать какое-либо другое; политики разных мастей и разного калибра мастера на эвфемизмы, но суть от этого не изменится.
В сущности, все и любые наши проблемы с турками и даже с грузинами сводятся к одной-единственной: Геноциду, Ай Дату, Армянскому вопросу. Геноцид – это не только уничтожение армянского населения Западной Армении. Это и уничтожение армянских архитектурных и культурных  памятников либо их обьявление принадлежащими третьей стороне (церкви Тайка), и преследование и массовые убийства армян Турции и Азербайджана за их национальность, передача Джавахка Грузии и Карабаха с Гардманком и Нахиджеваном – Азербайджанской турецкой республике. А справедливое решение Армянского вопроса – это в первую очередь решение вопроса обеспечения (путем возврата) армянского народа такой территорией, которая –единственно! – может обеспечить физическое полноценное существование нации и ее развитие. Все остальное – производные; между тем именно в этом отказывают нам Турция и ее патроны.
По сути, Турция поставила перед нами свои предусловия и добилась их включения в текст протоколов, то есть принятия нами. Сколько бы ни изворачивались наши власти, это - факт. Мало того – даже ответственность за блокаду Армении она ухитрилась переложить на нас, сделав нас соучастниками, что совсем уж дико. Закрывала границу она в одностороннем порядке в качестве меры принуждения к уступкам в карабахском вопросе, однако в Протоколах говорится не о том, что Турция в качестве жеста доброй воли прекращает блокаду Армении, а о том, что стороны договариваются открыть совместную границу, т.е. Армения берет на себя и мазохистически признает свою долю ответственности за то, чего она не делала, что было ей во вред - за ее закрытие.
Интрига в том, что и после подписания Протоколов граница открыта не будет, поскольку сроки ее открытия  ими не установлены, а значит,  Турция будет оттягивать открытие под разными предлогами. Самое главное она уже получит: создание подкомиссии экспертов, которые будут обсуждать исторические проблемы, остановит процесс признание Геноцида и, кроме того, с признанием существующих границ отпадет самая большая проблема и опасения Турции – что мы потребуем материальной и территориальной компенсации. А без этих компенсаций она в принципе может даже и Геноцид признать – разделив ответственность поровну между собой - убийцей и нами – жертвой. Стыд не роса – очи не выест, а материальные – весомые, грубые и зримые – выгоды в виде территории и имущества, ради которых, собственно, и был организован Геноцид, останутся за ней и будут закреплены нашим согласием.
Сам факт тайных переговоров с турками, независимо от уровня патронов, декларируемых ими благих намерений, внушает естественные опасения, к сожалению, оправдывающиеся.
В очередной раз мы оказались абсолютно не готовы к изменениям как внутри, так и вокруг нас. Поставив всю нацию перед фактом и заявив о невозможности каких-либо изменений, о том, что, независимо от мнения народа, они будут подписаны, нас сейчас пытаются уговорить, что зато “в  остальном, прекрасная маркиза, все хорошо”.  Заявления, что рынок Турции в энное количество раз больше нашего, что если наши производители не выдержат конкуренции с турками, то туда им и дорога, и подобные свидетельствуют лишь о полной профессиональной несостоятельности президентской команды. За почти два десятилетия эта власть сделала все, чтобы уничтожить армянскую промышленность, чтобы переориентировать страну на импорт, чтобы задавить все попытки местной промышленности встать на ноги. Сделано это было, хочу верить, не с целью лишения страны экономической самостоятельности, не как экономическая диверсия и национальное предательство, а токмо корысти ради: дорвавшимся до денег и власти вчерашним охранникам и лоточникам намного проще и привычней было организовать торговлю и импорт, чем наладить хоть какое производство – для этого дела природной хватки мало, нужно специальные знания.
З.Бжезинский называл мир великой шахматной доской. Прежде чем затевать армяно-турецкое примирение в угоду заокеанским патронам и для их блага (еще один нонсенс: мы потерпевшая сторона, и мы же лезем в друзья к убийце), Совету национальной безопасности следовало бы просчитать все возможные риски и варианты развития событий – проиграть всю шахматную партию, и только после этого начинать переговоры. С Диаспорой советоваться надо было до начала переговоров, а не просто ставить ее в известность, попутно отмечая, что ее мнение власти безразлично. Не случайно, первой и наиболее жестко отреагировала Дашнакцутюн: в отличие от республиканцев, эта партия знает: турок не меняется и верить ему нельзя. Получивший лучшее европейское образование, он режет с тем же упоением, что и анатолийский неуч. 
Обсуждение Протоколов выявило еще одно слабое место: ангажированность прессы и отсутствие плюрализма и непредвзятости. Об акциях протеста мы узнаем из сообщений зарубежных СМИ и передач оппозиционной “Еркир медиа”. Провластные СМИ в один голос поют “одобрямс!” и в худших традициях советских времен дают право голоса только тем, кто поддерживает решение власти.  “Еркир медиа”, в отличие от них, пытается представить все точки зрения, и это дает пусть слабую, но надежду на то, что “не все неладно в датском королевстве”.
Наш парламент, очевидно, Протоколы утвердит и президент их подпишет; неважно, что они не соответствуют национальным интересам; власть настоит на своем, поскольку общественное мнение ей до лампочки, одобрение патронов гораздо важнее.
Турки, при всем своем дипломатическом таланте, обладают одной чертой, которая зачастую сводит этот талант на нет: они сначала режут, затем только думают – а стоило ли? Резня воспринимается ими как единственно верный и кардинальный способ решения любой проблемы. Поэтому, даже если они, в отличие от нас, просчитали для себя все плюсы и минусы от этого (а что просчитали – можно не сомневаться), и решили, что  стратегический выигрыш больше тактического проигрыша,  они могут заартачиться, полагая, что Армения добита не полностью, и потребовать от нас полной и неприкрытой капитуляции, с называнием вещей своими именами. В отличие о нас, национальный и государственный интерес для них важнее мнения европейцев.
Если Протоколы все-таки будут подписаны, С. Саргсяна и А. Гюля в качестве поощрения могут и к Нобелевской премии мира представить. Правда, от этого мира между нами не будет. Не будет его до тех пор, пока Турция не признает Геноцид, не примет на себя моральную ответственность за него, не компенсирует наши материальные и территориальные потери, которые не возместить никакими протоколами. Но и в этом случае дружбы между нами быть не может: в лучшем случае – вооруженный до зубов нейтралитет.  
Нужно ли как-то решать наши отношения с турками? Безусловно, но не во вред себе и не в угоду евроатлантическим патронам. Нужно ли открывать границу? А мы ее не закрывали. Закрывали турки. Пусть они и открывают.
Что же касается Геноцида, Карабаха и договоров.... читайте анекдот в начале статьи.
 
Раздан Мадоян,  АЦ "МИТК"
Просмотров: 477 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ