И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Союз «Еркир» призывает организации Армении и Диаспоры усилить давление на власти Грузии с целью особождения Ваагна Чахаляна
Союз «Еркир» призывает организации Армении и Диаспоры усилить давление на власти Грузии с целью особождения Ваагна Чахаляна
14:55
30 октября 2009 г. Апелляционный суд Грузии оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении Ваагна Чахаляна, его отца и младшего брата, по которому джавахкский  политический деятель был приговорен к 10-и годам лишения свободы, а его отец и брат, соответственно, к пяти  и двум годам условно, с выплатой штрафа  в размере 5000 ($ 3000) и 2000 ($ 1200) лари.
Как сообщает информцентр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на Заявление Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению, последние два заседания Апелляционного суда по данному делу прошли без участия Ваагна Чахаляна, который бойкотировал судопроизводство в знак протеста против имевших место судебных беззаконий.
В Заявлении Союза «Еркир» далее говорится: «Судопроизводство в отношении Ваагна Чахаляна в Апелляционном суде Грузии прошло по тому же «сценарию», по которому оно велось и в суде первой инстанции. Джавахкскому политическому активисту не было дано возможности защищать себя посредством выбранного им самим защитника, перевод судебых слушаний на армянский был неполным и некачественным, что лишило Чахалянов и его армянского защитника возможности полноценного участия в судопроизводстве, суд отказался пригласить на допрос свидетелей, которые не были допрошены в суде первой инстанции, а также на незаконных основаниях отклонил множество других ходатайств стороны защиты.
Грузинское правосудие предпочло пренебречь обоснованными доводами защиты в том, что якобы обнаруженное 21 июля 2009г. в доме и офисе Ваагна Чахаляна оружие-боеприпасы, послужившее в качестве предлога для ареста джавахкского активиста, его отца и брата, было подложено ворвавшимися в их дом и офис грузинскими спецназовацами и полицейскими.  
Грузинское правосудие предпочло «не заметить» тот факт, что мотивация для ареста и тюремного заключения Ваагна Чахаляна является исключительно политической и не иммет никакой связи с выдвинутыми против него обвинениями, так как за инкриминируемые ему «организацию и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство» в 2005-06 годах, он был призван к ответственности в декабре 2008 года- через четыре месяца после своего ареста и через месяц после начала судопроизводства.
Грузинское правосудие не обратило никакого внимания на тот факт, что по политическим  мотивам срок тюремного заключения явно не пропорционален тем правонарушениям, по которым Ваагн Чахалян был признан виновным, и новые обвинения по фактам 2005-06 гг. были выдвинуты против джавахкского активиста лишь с целью обеспечить его осуждение на насколько возможно более длительный срок, так как только по обвинению в незаконном хранении оружия-боеприпасов он был осужден лишь на один год заключения.
Грузинское правосудие, естественно, прошло мимо того факта, что обвинения в «организации и активном участии в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок» и в «хулиганстве…против представителя власти» по своей природе являются «политическими» и основаны на фактах политической деятельности Ваагна Чахаляна, как защитника интересов армянства Джавахка в 2005-06 гг., когда посредством манифестаций и акций протеста армянское население поднимало легитимные требования по защите своих языково-образовательных, социально-культурных и религиозных прав, а 9-ого октября 2006г. протестовало против фальсификации выборов в органы местного самоуправления.
Грузинское правосудие пренебрегло фактами дискриминации в отношении джавахкского политического деятеля в местах его заключения, в частности- жестокое избиение, последовавшее через два дня после акции Координационного Совета Армянских Организаций Франции в его защиту перед посольством Грузии в Париже 14 апреля 2009г., запрет на свидание со своим армянским адвокатом 17 августа 2009 г.
Грузинское правосудие также не обратило какого-либо вниимания на тот факт, что эта позорная череда нарушения элементарных прав джавахкского деятеля вызвала широкий резонанс в Армении и диаспоре. Ряд армянских неправительственных организаций, международных правозащитных организаций, европейских политиков приняли заявления и предприняли другие действия в защиту Ваагна Чахаляна.
Принимая во внимание вышесказанное, Союз «Еркир» оценивает решение Апелляционного суда как пародию на правосудие, которым грузинский суд в очередной раз расписался в том, что он является лишь прислужливым придатком грузинских властей, готовым ради юридического заверения их политической воли попрать основополагающие нормы справедливого судопроизводства. 
Подтверждением позорного приговора в отношении армянского деятеля Джавахка грузинские власти «подтверждают» свою решимость говорить с джавахкскими армянами на языке полицейских репрессий, что приведет к еще большему усилению в армянонаселенных районах Грузии атмосферы страха и отчуждения.
Учитывая вышесказанное Союз «Еркир» призывает организации Армении и Диаспоры  продолжить и усилить давление на грузинские власти с целью особождения Ваагна Чахаляна.
Союз «Еркир» также призывает международные структуры и правозащитные организации предпринять действенные шаги в направлении предотвращения углублающегося кризиса в армянонаселенных районах Грузии, побудив власти Грузии прекратить репрессии, освободить джавахкского политического деятеля и найти приемлемые решения волнующих армянское меньшинство проблем.
Пришло время, когда международное сообщество должно послать грузинским властям четкий и ясный мессидж о том, что  разговор с армянским населением своей страны с позиций силы, репрессий и лишения прав ведет в тупик, и только посредством реального признания, защиты и осуществления основных прав и свобод человека и национальных меньшинств, а также реального насаждения демократических процедур, возможно создать стабильные гарантии развития страны и установления мира в регионе».
Просмотров: 563 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ