И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Сохраненная честь. К 85-летию Героя Советского Союза Гранта Авакяна
Сохраненная честь. К 85-летию Героя Советского Союза Гранта Авакяна
08:58
С Грантом Арсеновичем я знаком более десяти лет, и с первой же встречи возникло доверие и особая почтительность к этому образованному и приятному собеседнику. Правда, говорить о своих военных заслугах, как и большинство фронтовиков, он не любит, и здесь на выручку приходит его верная супруга Лия Григорьевна, хорошо знающая все вехи его полувековой армейской биографии.
Сын армянина, он родился и рос в столице Азербайджана Баку. В Стране Советов это не имело никакого значения — все народы жили единой семьей, по одним законам. Когда началась война, он, как и многие его ровесники, со школьной парты без повестки заявился в военкомат: отправьте на фронт! Его смогли послать только на учебу в Бакинское военно-морское училище. Но уже через год, летом 1942 года, вражеские танковые колонны хлынули на просторы Кубани и Ставрополья к перевалам Кавказского хребта — немцам была нужна бакинская нефть. И тогда всех курсантов бросили на оборону Кавказа. Первый свой бой восемнадцатилетний наводчик противотанкового ружья Грант Авакян принял у осетинского села Майрамадаг и за два подбитых танка получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». Он и сейчас считает ее самой драгоценной, хотя на парадном кителе восемь орденов и двадцать четыре медали.
Самую высшую воинскую награду орден Ленина и Золотую Звезду Героя комсорг батальона Авакян получил за подвиг при штурме Берлина.
Сейчас, какими бы самыми выверенными словами я ни пытался описать форсирование реки Шпрее и удержание плацдарма штурмовой группой под командованием Авакяна, они не смогут воспламенить даже лист моей рукописи. А тогда горело все — дома, камни, броня, воды берлинской реки — последней надежды обезумевшего гитлеровского командования. Горели и сердца молодых советских бойцов, уже чувствовавших близость победы. Но так страшно и обидно было погибнуть в конце четырехлетнего беспримерного похода.
Тяжелое ранение получил и Авакян, но врачи и жажда жизни спасли его.
О беззаветном служении Отечеству комсорга батальона 1054-го полка 301-й Донской ордена Суворова 2-й степени дивизии, а впоследствии начальника политотделов крупного воинского соединения и училищ полковника Авакяна можно писать большой роман с многими трагическими страницами. Потому что все происходившее в годы развала великой многонациональной страны, вся дикость кровавых суверенитетов были страшнее уже ушедшей в историю войны.
Герой Советского Союза, гордость армянского народа Грант Арсенович Авакян во время межнациональных конфликтов 18 января 1990 года с семьей вынужден был оставить свою и дочернюю квартиру с имуществом и бежать из родного Баку, спасаясь от расправы азербайджанских националистов, а потом второй раз быть в числе беженцев из дудаевской Чечни.
Потеряв все, что согревало душу, — родину, семейный очаг, счастье человеческого, не торгашеского общения, семья униженного победителя нашла приют на кубанской земле, которую Авакян освобождал в 1943 году.
Не оттого ли многие фронтовики неохотно вспоминают войну — ведь не ради этого они шли под пули.
И когда наконец начала налаживаться жизнь, возрождаться дружба народов и внимание к легендарному старшему поколению, вновь возникли ничтожные людишки из так называемых правозащитников, открыто оскорбляющих святость нашей Победы.
Когда я начал писать эту статью, Центральное телевидение сообщило о новой позорной акции кухонных московских антисоветчиков. Радует только, что в защиту ветеранов выступили молодые ребята из патриотических организаций.
15 октября Гранту Арсеновичу Авакяну исполняется 85 лет.
Все эти годы он помнил слова отца: «Береги, сынок, честь и фамилию нашу». Грант не нарушил напутствие отца. В Московском музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в списке Героев двадцать седьмой строкой светится золотом фамилия: Авакян Грант Арсенович.
И никаким нашим недругам не оклеветать имя ветерана. Сегодня тебя, дорогой Грант, поздравят с днем рождения не только твои армянские родичи, но и все честные патриоты — русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, чеченцы — все народы, живущие в новой возрожденной России. И, конечно же, все кубанские Герои, твои собратья по оружию.
С днем рождения, друг!
 
Кронид ОБОЙЩИКОВ, «Вольная Кубань»
Категория: Диаспора | Просмотров: 640 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2 Kristof  
C днем рождения тов. ГЕРОЙ !
Здоровья и еще раз здоровья и счастья !

Жаль что не знаю адреса sad
ГЕРОЯМ следует писать , отправлять открытки , не забывать .


1 Delfin  
Слава армянскому воинству,внесшим неоценимый вклад в Великую Победу!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ