И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Сос Саргсян: я себя не чувствую 80-летним
Сос Саргсян: я себя не чувствую 80-летним
17:50
На днях исполнилось 80-летие народного артиста, выдающегося деятеля армянской сцены Соса Саргсяна. О творческом пути, воплощенных и невоплощенных мечтах, ровесниках и молодых актерах, а также о многом другом интервью корреспондента Новости Армении — NEWS.am с Сосом Саргсяном.
 
- Г-н Саргсян, выдающиеся актеры тоже с трудом преодолевают возраст?
- Честно говоря, не ощущаю свой возраст, однако, когда возникает необходимость применения силы, вижу, что не то, но удивляюсь тому, что себя не чувствую 80-летним. Имею мечты, имею пока не начатые дела и никак не задаюсь вопросом, когда же должен их осуществить. Мне кажется, Бог позволит воплотить все мечты.
 
- Что за мечты, если не секрет?
- Их много, но первая, конечно, связана с моей страной, с моим народом. Я всегда мечтал о том, чтобы в Армении над тюрьмами развевались белые флаги в знак того, что там нет преступников. Как же будет хорошо, если эта мечта осуществится, и люди будут дружелюбны, друг к другу станут относиться по-братски.
 
- Я-то полагала, что Ваши мечты будут связаны с театром…
- Конечно, и с театром связаны мои мечты. Театр «Амазгаин» (общенациональный) – в центре моего внимания, и я хочу, чтобы он стал всемирным театром. Армянский деятель искусства, армянский творец не должен удовлетворяться пределами своего круга, своей страны. Армянский интеллектуал и творец должны мечтать о мировых достижениях. Такими были все мои ровесники – Хорен Абраамян, Фрунз Мкртчян и многие. Это правильно, человек искусства должен быть таким – ревностным, требовательным…
 
- Г-н Саргсян, в молодом поколении видите те легенды, какими были представители Вашего поколения?
- Больших артистов ныне в мире мало, не только в Армении, потому что человечество идет по неправильному пути, человечество деградирует, создает дешевое искусство. Смотрите, уж более нет имен, бывших законодателями в театре, — Камю, Эдуардо де Филиппо и других. Многие были в свое время. Сейчас их нет. Сейчас перед каждой постановкой ищу – пьесы нет, а театр – это пьеса, театроведение. Эта грязная волна по всему миру захлестнула искусство, кино, театр. Гомосексуалисты захватили мир. Посмотрите, что творится: мужчина женится на мужчине и государство узаконивает этот брак. Есть что-либо более богохульное, более противоестественное? Но добились цели. Я с ужасом смотрю: что станет с нашей нацией, если и мы последуем этим европейским ценностям? Женщина растеряла свою загадочность, «анушей» уж более нет.
Должен сказать, что талантливых детей много, конечно, в первую очередь, все зависит от них. Есть у них эта мощь, это осознание масштабов, чтобы стать Жаном Марэ, Жаном Габеном, Леоновым и так далее, и так далее? В мире много личностей. В основном все зависит от них самих. Но и условия нужны, но и общество должно направлять их вперед. Армянская общественность еще не оформлена, сама не знает, чего хочет, каков ее идеал, кто сегодняшний герой. В свое время идеалами служили герои Раффи. Их Раффи воссоздал, потому что народ нуждался в таковых. Что сейчас требует общество?
Талантливой молодежи много, но почва нужна, среда нужна, помощь необходима, чтобы вышли на мировую стезю.
 
- Но г-н Саргсян, разве Вы и Ваши ровесники не жили в более тяжелые времена? Как же стали немеркнущими именами в кино и в театре?
- Конечно, трудно было. Конечно, за границами Советского Союза прославиться было крайне сложно. Но мои ровесники прославились в этом могучем Советском Союзе, снялись в Мосфильме, в грузинских фильмах. До сих пор получаю письма из Абхазии, с Камчатки — просят дать автограф. 20 лет прошло, но люди помнят. Это смогли сделать. Например, Хорен Абраамян говорил: в мире не может быть артиста лучше меня — я должен быть им, я должен быть известен, должен творить… Очень требовательными к себе людьми были.
 
- Г-н Саргсян, как-то Вы сказали, что были очень стеснительным мальчиком. Как же получилось, что стали актером?
- Был ужасно стеснительным, это нонсенс – стеснительный человек стал актером. Так получилось. Знаешь что, было ниспослано свыше, чтобы я стал актером. Степанаван был маленьким городом, я же — 7-8-летним ребенком. И вдруг в моей голове проносится, что должны с местными ребятами сыграть в театр. И я пишу пьесу, все собираемся, делаем занавес и начинаем играть эту пьесу. Помню, что в пьесе было много отрывков песен. Играли, дрались — кажется, сражались против фашистов. Как же могло быть, чтобы человек, не бывавший в театре, просто представляя, вдруг сделал такое. Бог мне подсказал – иди по этому пути. Множество раз пытался уйти из театра, но не получалось – рука Господа тут замешана. А кино… Если бы Генриха Маляна не было, меня бы в кино тоже не было, поверьте. До того в нескольких фильмах снимался, но не любил кино. Малян заставил меня полюбить кино, эту атмосферу. И я очень люблю этот рабочий процесс, устои, разные обязанности.
 
- Почему более всего воплощаете трагические образы?
- А кому их воплощать? – смеется (Г.Г.)… Так получилось, судьба так захотела, и сложные режиссеры — очень хорошие режиссеры ко мне обращались. Что мне было делать: «Яблоневый сад», «Дзори Миро»… Не хотел сниматься, но Жирайр Аветисян на улице говорил, говорил, уговаривал. Я же уже сыграл в «Наапете», почему и сказал: не хочу, потому что, кажется, есть схожесть. Но он оказался таким упрямым… И в театре я играл в этом жанре. Яго играл, короля Лира играл…
 
- Г-н Саргсян, если актер в жизни не переживает драму, может ли в совершенстве воплощать драматический образ?
- Настоящие актеры все находят в своей сути, потому что человек многоцветен, в каждом человеке есть злость, доброта, честность и нечестность. Образованные люди каким-то образом отрицательные качества заглушают в себе. Например, зависть – ужасная штука, образованный человек заглушает в себе. Помню, были актеры, которые не хотели играть отрицательных ролей. Но я играл. Зимзимова играл, потом выяснял, что этот человек есть во мне – говорит, действует… Яго играл – один из лучших образов мировой литературы. Почему один из лучших – потому что очень сложный, очень интересный образ.
 
- Почему актеры избегают отрицательных ролей?
- Зритель имеет странное отношение – любит положительный образ. Например, Авет Аветисян был гениальным актером и играл Зимзимова. Народ не любил, его игровой образ идентифицировали с ним, но в театре Сундукяна не было такого доброго и честного человека, каким был Авет Аветисян.
 
- Как Вы оцените оставленное Вами наследство?
- Есть неосуществленные мечты, но если не быть неблагодарным, то следует быть довольным, потому что судьба дала мне возможность играть множество хороших ролей. Знаете, в конечном итоге, я знаю, кто я, но не скажу об этом, поскольку давно знаю одну вещь: после ухода артиста из мира или народ его имя забывает, или он превращается в миф. Скажем, Адамян для нас стал мифом. Папазян, Грачья Нерсисян, Фрунзик Мкртчян, Хорен, Метаксия – это мифы. Кто сейчас знает, может, умру и, спустя неделю, меня забудут, но, может, легенда Соса Саргсяна останется. Предрекать — превыше силы.
 
- Когда в последний раз снимались в кино?
- Три года назад в Москве снимался в одном фильме.
 
- А в Армении?
- Нет, давно не снимался.
 
- Почему?
- Иногда предлагают, но, знаете, трудно. В конечном итоге, что должен играть после Наапета, чтобы было достойно сыгранных ролей? Отказываю, потому что должен быть образ, достойный сыгранных ролей. Особенно, когда постарел.
 
Гаянэ Григорян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 409 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ