И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Сотрудничество России и Армении в военно-технической сфере является гарантом суверенитета и безопасности республики
Сотрудничество России и Армении в военно-технической сфере является гарантом суверенитета и безопасности республики
18:35
Эксклюзивное интервью заместителя редактора газеты «Независимое военное обозрение» Виктора Литовкина агентству «Новости-Армения»

- Как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы сотрудничества Армении и России в оборонной сфере?
- Факт, что Россия и Армения являются двусторонними союзниками. Сотрудничество Армении с Россией в военно-технической области является гарантом ее суверенитета и безопасности. Я считаю, это понимают и Турция, и Азербайджан, и многие другие страны. За спиной российских военных сил в Гюмри находится не только армянская армия, но и вся Россия с ее мощной ракетно-ядерной силой.
 
- Как вы считаете, способны ли КСОР ОДКБ стать реальной силой, способной решать серьезные задачи по противостоянию существующим вызовам?
- Пока не думаю, так как КСОР - организация на бумаге, и к ней не присоединилась ни Беларусь, ни страны центральной Азии. КСОР – эта идея, очень хорошая, очень нужная идея, в первую очередь, необходимая для решения проблем Центральной Азии. Не думаю, что пока у России есть ракетно-ядерное оружие, могут быть какие-нибудь угрозы со стороны западных, западноевропейских стран или США в отношении России, Беларуси или других стран СНГ.
А вот для Центральной Азии это очень актуально, потому как в случае ухода НАТО, США из Афганистана, мало никому не покажется. Таллибан крайне агрессивное, экстремистское, религиозное течение, и они постараются навязать свою идеологию всем остальным мусульманам, начиная с Киргизии, Узбекистана и дальше на север. И Россия должна быть готова к этому, НАТО и США войну в Афганистане выиграть не могут. Для победы в такой войне надо решить целый комплекс гуманитарных, финансовых, политических, экономических и социальных  вопросов, и пока не решатся эти вопросы, никакое оружие не поможет никогда.  Поэтому Россия создает эти силы, в первую очередь, для Центральной Азии, а также для подстраховки в качестве второго эшелона после НАТО и США.
 
- Хорошо известно, что вооружение Азербайджану поставляют такие страны как Турция, Украина и Израиль. С Турцией все понятно, а какие цели преследуют Украина и Израиль, вооружая Азербайджан?
- Прежде всего, мне кажется цели бизнеса. У Украины огромные залежи советского оружия, несмотря на то, что она сбывала его во многие страны и не только по белому, но и путем так называемого серого и черного экспорта. Оружие надо куда-то девать, оно ржавеет, пропадает, и даже по бросовым ценам Азербайджану можно эту рухлядь продавать. Израиль, конечно, тоже преследует цели бизнеса, но у Израиля высокотехнологическое оружие, по сравнению с которым советское оружие недостаточно эффективно. Это летательные аппараты, вычислительные комплексы, это модернизация артиллерии и танков, связь, навигация и многое другое, и Израиль занимает здесь лидирующие позиции в мире, и для любой армии, это система обеспечения боя очень интересна. Я не думаю, что та или другая сторона вооружает Азербайджан против Армении. Это бизнес. Надо понимать природу оружия – оно не виновато, что его использует та или другая сторона. Поэтому роль человеческого фактора первична, оружие лишь способ реализации человеческой воли.
 
- Как вы считаете, решился ли бы Азербайджан на развязывание войны против Карабаха в случае успеха грузинской кампании в августе 2008 года?
- Не исключено. Но, только наивный человек может надеяться на то, что грузинская кампания могла быть успешной. Не может Грузия выиграть войну с Россией. Это, скорее, была авантюра, очень большая закончившаяся большим кровопролитием и потерей 20% территорий Грузии. Надо было понимать, что Россия так этого не оставит. Грузию превратили в испытательный полигон, чтобы  проверить дрогнет ли Россия. Россия не дрогнула, и надо понимать, что не дрогнет никогда.
Просмотров: 437 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ