И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 16:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Сотрудничество в рамках политического прагматизма
Сотрудничество в рамках политического прагматизма
01:20
На вопросы "ГА" отвечает советник Посольства РФ в РА, руководитель представительства "Россотрудничества" в РА Виктор КРИВОПУСКОВ
 
- Виктор Владимирович, чем продиктовано открытие представительства "Россотрудничества" в Армении?
- В настоящее время в нашей стране идет многоплановая работа по формированию национальной системы содействия международному развитию (СМР). Ее фундаментом стала Концепция участия РФ в СМР, одобренная президентом РФ Д.Медведевым в июне 2007 года. Согласно концепции, приоритетным для России направлением оказания помощи в рамках СМР определено пространство СНГ. На недавно созданное Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству ("Россотрудничество") как раз и возлагается задача межведомственной координации адресной деятельности и выполнение функций заказчика целевых программ СМР, координация и контроль реализации решений межгосударственных многосторонних и двусторонних объединений в СНГ и разработка программ помощи государствам частникам СНГ.  Новый подход России к работе со странами СНГ исходит также из взятой на вооружение долгосрочной инновационной экономической стратегии сотрудничества до 2020 года с государствами СНГ.
Представительство "Россотрудничества" в Армении мы открыли в январе нынешнего года, а уже в апреле состоялось другое знаковое событие - в Ереване заработал Российский центр науки и культуры (РЦНК). Отмечу, что экономическая и гуманитарная деятельность российских структур целиком согласуется с политикой Армении, отвечает ее потребностям и интересам. Она направлена  на подъем промышленного потенциала республики, активизацию инновационной и инвестиционной политики, укрепление интеграционных и кооперативных связей наших стран. Межправительственная комиссия по российско-армянскому экономическому сотрудничеству, состоявшаяся месяц назад в Ярославле, одобрила эти приоритеты, и теперь мы работаем с соответствующими министерствами и ведомствами Армении.
Другой блок программ реализуется при поддержке нового посла РФ в РА Вячеслава Коваленко. Речь идет о межрегиональном сотрудничестве, учете опыта Москвы и целого ряда российских областей и краев в деле привлечения потенциала субъектов РФ в решении конкретных задач. Как пример обеспечения взаимовыгодного диалога с бизнес-сообществом можно рассматривать российскую промышленную выставку "EXPO-PUSSIA 2009", которая состоится  29 – 31 октября в Ереване. Ее организаторами вместе с "Россотрудничеством" являются ОАО "Зарубежэкспо", концерн "Мульти групп" и Международная ассоциация фондов мира, А вот другой пример. Город Сочи очень удачно использует свой особый статус для налаживания тесных деловых контактов с Арменией. На днях из этого всемирно известного курортного, а теперь уже и олимпийского города  в Ереван приезжала представительная делегация. Кроме экономических обсуждали и гуманитарные вопросы, а это означает, что восстанавливаются полноценные связи.
Не могу не сказать о дружбе между Ульяновской областью и Шираком. Фермерам Ширака выделено безвозмездно 2,5 тыс. тонн семян зерновых культур, тем самым как бы обеспечена закладка будущего урожая. Администрация Ульяновской области пошла дальше и выделила 5 тыс. га плодородных земель под посевы зерновых, предложив проживающим в области выходцам из Ширака вырастить пшеницу и передать весь урожай на нужды ширакским фермерам. Города-побратимы  Ульяновск и Гюмри готовят также программы по созданию ряда совместных предприятий, в том числе в свободной экономической зоне, где не будут взиматься налоги, а главное - расширится рынок сбыта армянских товаров.
Успешно взаимодействуют Армавирский марз со Свердловской и Ярославской областями. Здесь тон задает марзпет Ашот Каграманян.
Считаю, что мы должны помочь наладить контакты с Арменией и другим регионам России. Это нам под силу, так как кроме рычагов исполнения мы хорошо знаем талантливых руководителей и бизнесменов армянской диаспоры в России, которые станут проводниками политики сотрудничества с Арменией, привлекут внимание губернаторов областей к тем или иным проблемам нашего союзника на Южном Кавказе.
Как теперь известно, на промышленную выставку в Ереван съезжаются десятки генеральных директоров предприятий российских компаний и фирм. Среди них нет представителей только с Дальнего Востока. Но это не значит, что мы оставили без внимания алмазы Якутии, нефть Сахалина, рыбу Приморья. По последним данным, кризис вносит демографические коррективы в дальневосточную жизнь: китайцы покидают некоторые регионы, в том числе и Крайний Север, а их  места активно занимают армянские специалисты и предприниматели
 
- Застраховано ли российско-армянское партнерство от текущей конъюнктуры?
- В моей книге "Армения, Армения...", изданной в 2007г. в Москве издательством "Голос-Пресс", есть ответ и на этот вопрос. Напомню, что самый судьбоносный этап притягательности наших народов друг к другу начинается с 957 года нашей эры, так как именно в этом году Константинополь посетила Великая Киевская княгиня Ольга, принявшая христианскую веру, а ее крестным отцом стал император Византии Константин Багрянородный из армянской царской (македонской) династии. Стержень наших отношений - духовность. В наше суровое и беспокойное время все попытки развести наши народы терпят неудачу. Расколоть наше единство невозможно, ибо, как я уже сказал, со времен Киевской Руси  в мире нет исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Сегодня говорят о том, что многовекторность и разносторонность связей Армении может отдалить наши народы. При этом забывают, что русский язык в Армении имеет мощную государственную поддержку и является одновременно приоритетной задачей нашего представительства. Президент Серж Саргсян в ходе Дней русского слова в РА в сентябре поддержал идею  создания Центра русского языка в Армении. Этот шаг, можно сказать, всколыхнул поклонников русского языка. Вслед за этим преподаватели русского языка вузов республики восстановили деятельность своей ассоциации, а учителя русского языка средних школ сочли необходимым на учредительной конференции организовать свою ассоциацию. Я знаю, что на днях состоится учредительное собрание выпускников российских вузов. Думаю, нет необходимости комментировать их планы и программы, ибо они найдут несомненную поддержку нашего представительства. В наших планах - объединить усилия научно-образовательных и культурных центров Армении, которые в своем названии имеют русское или российское содержание. Это театр имтаниславского, Российско-Армянский университет, Дом Москвы, филиалы российских вузов и многое др. В ближайшее время будут рассмотрены и поддержаны предложения телеканалов "Культура" наших стран в создании совместных программ, обмене опытом, подготовке и переподготовке кадров. Начата работа по созданию и открытию объединенного  филиала ГИТИСа и ВГИКа - прославленных российских вузов - в Армении. Больше будем уделять внимания информационному обмену. Пора решать и такие задачи, чтобы взаимодействие стран и народов было и взаимодоступным. Мы должны сбросить покрывало информационной блокады и умолчания и предотвращать факты фальсификации нашей истории, откровенной лжи, двойных стандартов.
Инвестиции России в экономику Армении достаточно велики. Весной сдано в эксплуатацию СП "АБИТ" по производству дорожного битума. Теперь республике не надо везти его из России и Ирана. Но простые люди остались в неведении, что 55% капитала этого предприятия  российские. Или кто сегодня знает, что две трети вложенных в "Наирит" капиталов имеют российское происхождение? Или что большинство из 140 гидросооружений эксплуатируются с участием российского капитала? В Армении действуют 1300 совместных российско-армянских предприятий. Трудно назвать другую страну, которая имела бы с РА столь многообразное и устойчивое сотрудничество. Достойное информационное обеспечение только будет подчеркивать приоритетное стратегическое партнерство на благо наших народов.
P.S. Редакция "ГА" сердечно поздравляет своего постоянного автора, видного общественного деятеля России, писателя и публициста, Почетного президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора КРИВОПУСКОВА с днем рождения, желает долгих лет жизни, успехов в плодотворной деятельности и взятой на себя миссии, новых книг об Армении и Карабахе.
 
Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»
 
Просмотров: 485 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ