И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 18 » Справедливая игра - путь к победе
Справедливая игра - путь к победе
20:27
Этот лозунг, выведенный в заголовок, мы взяли из Кодекса спортивной этики Совета Европы. Впрочем, проблема честного соблюдения правил в спорте, борьбы с нарушениями спортивной этики актуальна не только для европейского континента и насчитывает много столетий. Вспомним хотя бы легенду о возникновении самих Олимпийских игр. Претендентов на руку Гипподамии, красавицы-дочери Эномая, царя Пис, было более чем достаточно, однако царь, не желая выдавать дочь замуж, поставил условие: он отдаст свою дочь за того, кто сможет одержать над ним победу в гонке колесниц, проигравший же будет убит. Не знавшие себе равных кони Эномая приносили победу царю, и от его руки погибли многие женихи. Тогда безумно влюбленный в Гипподамию Пелопс подкупил колесничего Эномая, тот не закрепил чеки колес царской колесницы, во время гонки колесница опрокинулась и Эномай разбился. Победивший Пелопс женился на царевне, овладел царством Эномая и основал Олимпийские игры.
На 71-й Олимпиаде в 496 г. до н. э. судьи-элланнодики отказались признать победу кулачного бойца Клеомеда, поскольку его соперник умер во время поединк а. На 75-й Олимпиаде 480 г. спортсмен Теаген был оштрафован за то, что из-за усталости не смог принять участия в следующем виде состязаний - участие во всей программе олимпийских соревнований было обязательно для всех спортсменов.
Благополучно избежали такого рода спортивно-судейских неприятностей победители Олимпийских игр древности родом из Армении - армянские цари Трдат Третий (265-я Олимпиада, 281 г.) и Вараздат (291-я Олимпиада, 385 г.). Эти два представителя царского рода Аршакидов, а также все 13 армян-чемпионов уже современных Олимпиад, добыли высокое звание олимпионика в честной борьбе. Так, во время кулачного поединка судьи решили наказать соперника Вараздата за запрещенный прием. Армянский царь попросил слова. «Клянусь Зевсом,- сказал он,- Икос нарушил правила ненамеренно, поэтому я прошу досточтимых судей не засчитывать ему поражения, а дать возможность завершить наш поединок». Трибуны рукоплескали его благородству, а Икос даже прослезился от волнения. Поединок был продолжен, Вараздат одержал победу, и глашатай провозгласил: «Олимпиоником стал чужестранец Вараздат!».
Двукратный победитель современных Олимпийских игр Грант Шагинян первым из армянских спортсменов был награжден призом «За справедливую игру». В 1956 году, когда формировалась олимпийская сборная СССР, Шагинян добровольно уступил свое место в сборной более молодому спортсмену, а когда в 1963 году Тигран Петросян стал чемпионом мира по шахматам, прославленный гимнаст торжественно вручил ему одну из своих олимпийских медалей.
На первенстве мира по боксу 1953 г. мощный удар Владимира Енгибаряна буквально потряс чешского боксера Анткевича. Кто-то другой наверняка кинулся бы добивать оказавшегося в нокдауне соперника. Судья не прервал боя, но Енгибарян, желая исправить судейскую ошибку и дать сопернику прийти в себя, просто отошел к канатам и там ждал окончания раунда. Такое благородство было по достоинству оценено зрителями - нашему спортсмену устроили подлинную овацию. Три года спустя Владимир Енгибарян стал олимпийским чемпионом.
Этими двумя-тремя именами отнюдь не исчерпывается список честных и благородных спортсменов-армян. Будем надеяться, что и нынешнее поколение наших спортсменов тренеры воспитают в этих же славных традициях.
 
Рубен ЧАЛИКЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 603 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ