И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 10:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Станислав Тарасов: Судьба Грузии и секретный договор по Карабаху
Станислав Тарасов: Судьба Грузии и секретный договор по Карабаху
13:49
На Кавказе большие политические события рождаются из "суммы малых", таких, которые первоначально воспринимаются только на уровне эпизода. Но только при определенных условиях кажущиеся сначала малозначительными эпизоды начинают приводить в движение огромный политический селевой поток, который приводит в изменению привычного геополитического ландшафта.
16 августа катера грузинской береговой охраны задержали в нейтральных водах турецкий танкер Buket с 2700 тоннами топлива. Власти Грузии объявили, что конфискуют судно вместе с грузом, поскольку оно нарушило границу. Ранее аналогичных инцидентов между Грузией и Абхазией было множество. Только с начала нынешнего года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий". Но все инциденты подобного рода так или иначе урегулировались. Однако на сей раз Грузия повела себя провокационно: суд решил, помимо положенного в таких случаях штрафа, приговорить турецкого капитана Мехмета Озтюрка к 24 годам тюремного заключения по обвинению в "контрабанде и незаконном входе во внутренние воды Грузии". Это сразу придало событию ярко выраженный политический оттенок.
Анкара отреагировала быстро. Турецкий МИД заявил, что категорически протестует против судебного вердикта в отношении капитана Buket. На 7-8 сентября намечен внеплановый визит в Тбилиси главы турецкого внешнеполитического ведомства Ахмета Давутоглу. По мнению аналитиков, предстоящие грузино-турецкие переговоры не обещают быть легкими, поскольку с потенциальным открытием турецко-армянских границ заметно снижается транзитный статус Грузии. Более того, в контексте сложившейся ситуации нельзя исключать также того, что Анкара, дабы обезопасить свои суда в дальнейшем, может намекнуть Тбилиси о возможности признания независимости Абхазии. К этому руководство страны уже давно подталкивает мощное проабхазское лобби, в значительной степени состоящее из потомков абхазов - мухаджиров, имеющих в Турции, особенно в военных кругах и в службах безопасности, немалое влияние.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ заявил, что "случаи захвата военно-морскими силами Грузии судов третьих стран у побережья Абхазии чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе". В этой связи президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границе республики. И, что гораздо серьезнее, принято решение, что охрану заходящих в абхазские порты судов возьмет на себя российский флот. С 1 сентября 2009 года Черноморский флот и Каспийская флотилия переведены в прямое подчинение Северокавказскому военному округу.
Но события одним грузино-абхазским инцидентом не ограничились. После парафирования нашумевших на весь мир турецко-армянских "Протоколов", предусматривающих нормализацию отношений между двумя странами, президент Армении Серж Саргсян на собрании представителей Центрального аппарата МИД и дипломатического корпуса страны решил обратиться к проблемам джавахских армян: "Мы должны предпринять серьезные шаги для оказания всевозможной помощи грузинским армянам. Наша политика в отношении Джавахка должна исходить из принципа "Интеграция без слияния". Это должно предполагать - укрепление репутации достойных, уважаемых граждан Грузии. Думаю, что шаги, направленные на признание в Грузии армянского языка региональным, обеспечение регистрации Армянской Апостольской церкви, охрану в Грузии армянских памятников, лишь будут способствовать в Грузии укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия".
В Грузии это выступление главы Армении некоторые аналитики оценили как "элемент каких-то кулуарных игр". Грузинский эксперт Мамука Арешидзе напомнил, что "прежний президент Армении Роберт Кочарян, наоборот, призывал проживающих в Грузии армян изучать грузинский язык". А через несколько дней на границе с Арменией произошла перестрелка, в которой погибли трое грузинских военнослужащих. Побывавший с рабочим визитом в Ереван министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе относительно заявления Сержа Саргсяна о статусе армянского языка в Грузии высказался оригинально: "Со всеми прозвучавшими в Армении мыслями мы соответственно в Грузии относимся с глубоким вниманием и уважением. Президент Армении не сказал, что армянский язык необходимо провозгласить региональным, он сказал, что было бы полезным обсудить эту идею".
В Тбилиси и в Ереване отлично понимают, что так называемая "языковая" проблема в Джавахке при определенных условиях способна стать прелюдией если не к конфликту, то к заметному обострению отношений между двумя соседними государствами Закавказья. Как ни крути, но заявление армянского президента способно привести в движение не только грузинских армян, но компактно проживающих на территории Грузии этнических азербайджанцев. Тем более, что после кавказского кризиса попытки Тбилиси интегрировать проживающие на территории страны другие этнические меньшинства все больше и больше теряют шансы на успех. Поэтому главная интрига сейчас в том, почему именно сейчас президент Армении предпринял первый, пока еще зондирующий шаг в отношении Грузии? Не является ли это структурным звеном широкого контекста общих действий Турции и России по разным направлениям, в том числе и в реакции на захваты кораблями грузинской береговой охраны направляющихся в Абхазию кораблей.
В этой связи любопытно обратить внимание на реакцию высокопоставленных азербайджанских чиновников на некоторые публикации российских и турецких СМИ. Так на днях заведующий отделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что был "шокирован" появлением в турецкой газете Bugun сообщения, согласно которому сразу после парафирования "Протоколов", предусматривающего налаживание отношений и между Арменией и Турцией, президент Азербайджана, "прервав визит в Грузию, вернулся в страну, созвав экстренное совещание". Новруз Мамедов решительно опроверг факт "экстренного совещания с участием ответственных руководителей его администрации, представителей азербайджанского МИД во главе с Эльмаром Мамедьяровым и руководства Министерства национальной безопасности страны", а не "прерванного визита Ильхама Алиева в Грузию". А ведь зарубежные визиты главы Азербайджана обычно широко анонсируются. На сей раз такого не было, что наводит на определенные размышления. Это - во-первых. Во-вторых, вряд ли можно считать случайным то обстоятельство, что, как подметили многие аналитики, одну и ту же информацию стали транслировать сразу российские и турецкие источники.
Конечно, разного рода версии, высказываемые многими аналитиками относительно причин заметного обострения обстановки в Закавказье, во многом связаны с тем, что большинство переговоров - начиная от карабахского урегулированию и кончая "Дорожной картой" и "Протоколами", проходят в обстановке секретности. Например, директор Евразийского стратегического проекта, эксперт и профессор университета Джорджтауна Кори Уэлтом предполагает даже возможность существования уже подписанного "секретного договора по карабахской проблеме".
Если это так, что последние события в Закавказье выстраиваются в логический ряд, и действия глав Армении, Грузии, Азербайджана, да и России, Турции, ЕС и США в этом регионе мира приобретают уже мотивированный характер. Опасность заключается только в том, что общественное мнение закавказских стран продолжают держать в режиме "информационной войны", что чревато опасными социальными и политическими катаклизмами, последствия которых могут намного превзойти возможный военный форс-мажор.
Просмотров: 891 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ