И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Статья 397.1 УК РА: дозревание
Статья 397.1 УК РА: дозревание
11:17
В последние дни участились разговоры о законодательных аспектах происходящих и грядущих событий. Мы имеем в виду не только вопрос соответствия подписанных Протоколов Конституции РА, который будет обсуждаться в Конституционном суде, но и целый ряд других, среди которых можно упомянуть, в частности, следующие.
Представитель АНК, заклятый аодовец, а значит, и враг всего национального Давид Шахназарян, вовсе не неожиданно, а в полном соответствии с избранной командой Л.Т.-П. тактикой имитации патриотической деятельности выступил с предложением принять закон, согласно которому "государственные органы РА, должностные лица РА не имеют права участвовать в тех обсуждениях, во время которых будет отрицаться или в определенной мере ставиться под сомнение факт Геноцида. В противном случае они будут привлекаться к ответственности в порядке, установленном законом".
Д.Шахназарян при этом ссылается на пресловутую 301 статью УК Турции, запрещающую обсуждать и тем более признавать факт Геноцида. Это предложение стало предметом обсуждения депутатов нашего НС, часть которых считает, что турки готовы изменить или отменить эту статью (см. "Айк", 17 октября). Это, конечно, полнейшая чушь, которая свидетельствует лишь о том, как плохо наши законодатели знают турок и как плохо понимают происходящее. Не будем просвещать тех, кого ничему не научили века наглядного обучения, просто заметим, что межправительственная подкомиссия вопрос Геноцида обсуждать не будет - и не потому, что этого не допустит армянская сторона, а потому, что она будет обсуждать "события начала XX столетия в Османской империи", которые никогда и никакой комиссией с участием турок не будут названы Геноцидом, так что в данном случае изменения статьи 301-й и не потребуется. Подумаем о себе и собственном законодательстве.
В этом плане сразу же заметим, что предложение Д.Шахназаряна при всей своей видимой соблазнительности категорически неприемлемо, так как оно - типичный для Армении пример имитации, точнее - извращения сути любого национального проекта. Что значит запретить  "государственным органам РА и должностным лицам" Армении принимать участие в любом обсуждении, которое поставит под сомнение факт Геноцида армян? А антиармянским элементам, которыми кишмя кишит верхушка тер-петросяновской оппозиции, к примеру, Блеяну или самому Д.Шахназаряну участвовать в подобных протурецких акциях можно? Риторический вопрос, ибо они этим и занимаются постоянно. Безнаказанно. В этом и состоит главное отличие имитационного закона, предлагаемого Д.Шахназаряном, от закона истинного, в котором Армения, безусловно, нуждается.
И о необходимости принятия подобного закона тоже заговорили вдруг на прошлой неделе. Стало известно, что 25 сентября парламентская фракция АРФ "Дашнакцутюн" представила в постоянную комиссию НС по государственно-правовым вопросам законопроект о внесении изменений в статью 397.1 УК. Об этом заявил прессе депутат Арцвик Минасян, прокомментировавший свою информацию. Поскольку г-н Минасян - человек в законодательном мире относительно новый, напомним ему кое-какие факты из недавней истории.
Прошло уже 15 лет, как "ГА" выступил с предложением принять закон о наказании за отрицание или даже попытку поставить под сомнение факт Геноцида армян. И на протяжении всех этих лет повторял его: с помощью опытных юристов были уточнены формулировки, периодически публиковались статьи и даже проводились публичные встречи и обсуждения с депутатами... Естественно, и с членами фракции АРФД, которые неоднократно брали на себя обязательство выступить с законодательной инициативой. Все впустую. В 2002 году с подобной инициативой попытался выступить депутат Амаяк Оганесян. Ничего не вышло. В 2006 году инициативу повторил депутат Татул Манасерян. Его предложение даже обсуждать не стали, против были даже дашнакцаканы, которые заявили, что если мы примем подобный закон, то в мире могут подумать, будто среди граждан Армении есть отрицающие или ставящие под сомнение Геноцид армян. Тогда, помнится, мы были вынуждены напомнить, что Израиль дважды принимал подобные законы, хотя трудно представить еврея, имеющего свое собственное, отличное от всеобщего мнение о Холокосте.
Мы вспомнили события тех лет не случайно. Они сегодня более чем актуальны и поучительны, так как спустя несколько недель после отказа НС обсуждать законодательную инициативу Татула Манасеряна наш парламент как-то втихаря и в предновогодней суматохе принял поправку к статье 397.1 УК Армении, предусматривающую наказание за отрицание геноцида. С одной стороны, казалось - наконец-то, но, с другой, как выяснилось при ознакомлении со статьей, иначе чем оскорблением Геноцида армян и самых заветных чувств армянского народа поправку эту расценить нельзя. Прежде всего сами слова "Геноцид армян" в полном соответствии с требованиями турок в статье не упоминаются, речь идет просто о геноциде и вполне можно предположить, что к Геноциду армян статья эта и не относится.
Во-вторых, статья, смешав все в одну кучу, предусматривает наказание за самые различные уголовные преступления, что само по себе уже умаляет исключительное значение преступления отрицания геноцида. Есть и другие моменты, о которых могут сказать юристы-профессионалы. Неопределенность и размытость формулировок таковы, что наказать по этой статье вообще никого нельзя, за исключением тех случаев, когда это суду очень надо. Мы не уверены, что таковое когда-нибудь вообще произойдет, как не уверены, что прецедент этот будет относиться к отрицанию именно Геноцида армян.
Сегодня, конечно, можно было бы спросить у экс-председателя НС Тиграна Торосяна, главы комиссии НС по государственно-правовым вопросам Рафика Петросяна, каким образом и по чьей инициативе в 2006 году была принята эта ублюдочная поправка? Суть содеянного была очевидна изначально, но лишь сейчас встал вопрос об исправлении его. Предлагаемая дашнакцаканами поправка звучит так: "Отрицание, умаление, одобрение, оправдание или забвение осуществленного в Османской Турции и Западной Армении Геноцида армян наказывается в размере от 200 до 500 минимальных зарплат или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет".
Пусть так. "ГА", естественно, приветствует любые шаги, направленные на ужесточение законодательства, предусматривающего правовую ответственность за прямое отрицание или попытки подвергнуть сомнению факт Геноцида, умалить его масштабы и последствия. Однако, честно говоря, мы сомневаемся, что комиссия, возглавляемая Давидом Арутюняном, допустит принятие предложенной поправки. Хотелось бы ошибиться...
P.S. Кстати. А что стало с принятым в первом чтении предложенным фракцией АРФД законом об учреждении Дня национальной идентичности, который компетентные люди предлагают отмечать по новому стилю 23 августа? Неужели и его наше "национальное" Собрание, как обычно, либо загубит окончательно, либо будет мурыжить до тех пор, пока не извратит его национальную сущность?
 
Левон МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 410 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ