И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Странные игры Эрдогана
Странные игры Эрдогана
18:00
В последние дни премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган затеял странную игру, создающую впечатление о желании руководства страны отойти от провозглашенного курса на нормализацию отношений с Арменией. Делается это с помощью заявлений, очевидным образом ориентированных на провоцирование неизбежной негативной реакции официального Еревана.
Так, в конце минувшей недели глава турецкого правительства на встрече с руководителями местных СМИ исключил вероятность открытия армяно-турецкой границы до разрешения карабахской проблемы, имея в виду, очевидно, подписание рамочного соглашения президентами Армении и Азербайджана. То есть руководство Турции в очередной раз пытается напрямую связать процессы нормализации армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования, несмотря на неоднократные заявления международных посредников о том, что они протекают параллельно, но не обусловлены друг другом.
На удивление оперативно и весьма четко на этот раз отреагировал глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, который впервые после начала так называемой футбольной дипломатии прямо предупредил руководство соседней страны о возможности полного срыва процесса нормализации армяно-турецких отношений. «Если у турецкого руководства есть проблемы, связанные с подписанием документов, то оно не должно пытаться разрешить их, входя в противоречие с духом, буквой и целями парафированных документов», — подчеркнул глава МИД Армении в своем комментарии относительно высказываний Эрдогана.
А проблемы у руководства Турции явно есть. С одной стороны, постоянный вой, звучащий из Баку, из-за которого тем или иным высокопоставленным турецким чиновникам приходится признаваться «младшему брату» в любви и преданности. С другой стороны, давление собственной оппозиции, которая широко представлена в парламенте и в случае солидарного с ней голосования некоторых депутатов от правящей партии способна сорвать ратификацию армяно-турецких протоколов. Однако и здесь картина представляется не однозначной в виду последних шагов главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу.
Казалось бы, в данной щекотливой ситуации, когда крупные оппозиционные парламентские фракции не склонны голосовать «за» ратификацию парафированных протоколов, Давудоглу должен был работать на снижение влияния их позиции на общественное мнение. Но в рамках проходящих в Турции внутриполитических консультаций происходит обратное: глава внешнеполитического ведомства проводит встречи с лидерами всех мелких партий, которые на последних парламентских выборах сумели набрать хотя бы 1% голосов избирателей. И это несмотря на то, что данные политические карлики заведомо должны были выступить против нормализации отношений с Арменией, надеясь, тем самым, набрать дивиденды в глазах противников действующих властей. В итоге весьма похвальная инициатива Ахмеда Давудоглу придать внутриполитическим обсуждениям максимально широкий охват выливается в создание впечатления о несогласии большей части политической элиты с содержанием парафированных протоколов.
Зачем же это происходит? Напрашивается два вывода. Либо руководство Турции рассчитывало на срыв процесса армянской общественностью, не ожидая довольно спокойной ее реакции на происходящее, если не сказать довольно положительной. Либо официальная Анкара специально создает имитацию наличия серьезного противодействия окончательному подписанию документов, преследуя цель свести к минимуму действия тех сил в Армении, которые выступают против содержания протоколов, однако не ведут себя активно, надеясь на провал их ратификации в турецком парламенте. В любом случае, нынешнее поведение руководства Турции вносит дополнительную напряженность в процесс нормализации армяно-турецких отношений, нанося ему ущерб. Быть может непоправимый
 
Иван Гарибян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 531 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ