И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Страсти накаляются
Страсти накаляются
09:07
Основной темой заявлений в парламенте в минувший вторник, как и в прошлую четырехдневку, стали армяно-турецкие Протоколы. Однако на сей раз речь шла не только и не столько о наличии и отсутствии предусловий в этих документах. Оппозиция в лице "Дашнакцутюн" и "Наследия" схлестнулась с отдельными представителями РПА в парламенте на предмет того, кто из них своими действиями вбивает клин между Арменией и Диаспорой. И если первые проявили достаточную сдержанность, попытавшись вести цивилизованный политический диалог, то вторые в своих оценках особо себя не ограничивали, явно рискуя получить обратный эффект.
Конечно, в ходе выступлений представители РПА озвучили и вполне корректные заявления, приведя свои, пусть не новые, аргументы в защиту Протоколов в их настоящем виде. В этом плане выделился заседающий всего лишь второй день в депутатском кресле республиканец Ованес Саакян (он сменил лишенного депутатского мандата Мясника Малхасяна). Другой республиканец - Мкртич Минасян, согласившись с наличием сомнений и опасений, но не предусловий, отметил, что это естественно. По его словам, естественно и то, что сегодня в Спюрке есть люди, высказывающиеся против подписания Протоколов. Однако наряду с ними за рубежом немало и более хладнокровно и объективно рассуждающих людей, посему не надо сейчас вбивать клин между Арменией и Диаспорой, резюмировал М.Минасян.
Куда несдержаннее в своих оценках оказался Сукиас Аветисян, перенявший эту тенденцию у некоторых своих однопартийцев. По его словам, Протоколы оказались плодородной почвой для того, чтобы на политическом поле страны буйным цветом  проросли сорняки, пытающиеся вбить клин между Арменией и Диаспорой. "Некоторые политические силы, исходя из своих интересов, пытаются вбить клин в отношения Армения-Диаспора. Эти силы руководствуются принципом "чем хуже, тем лучше" и, пытаясь сорвать армяно-турецкий диалог, льют воду на мельницу Азербайджана и Турции, очерняя Армению, ее руководство и весь армянский народ", - подчеркнул С.Аветисян.
Сие заявление вывело из себя Ваана Ованнисяна, который вместе со своими однопартийцами покинул зал заседаний парламента. Их примеру последовали и депутаты от "Наследия". Иные депутаты от РПА почему-то упускают из виду, что пламенные речи, приправленные разного калибра оскорбительными оценками оппонентов, отнюдь не способствуют жизнеспособности их точки зрения относительно армяно-турецких Протоколов - создается впечатление, что этими оценками они пытаются компенсировать отсутствие аргументов.
Отметим, что заявлению С.Аветисяна предшествовали выступления 6 оппозиционных депутатов – по три от АРФД и "Наследия" (это новшество введено с нынешней сессии НС по предложению Венецианской комиссии), которые были посвящены в основном теме Протоколов. Так что выданное под занавес заявление  Э.Шармазанова о том, что РПА с уважением относится ко всем оценкам, касающимся процесса нормализации армяно-турецких отношений, и его призыв проявлять корректность и цивилизованность, прозвучали несколько запоздало. Да и непонятно, кому они были адресованы - ведь оппозиции в зале не было. Что же касается отдельных представителей РПА, то ранее и молодой Карен Авакян, и старожил Галуст Саакян уже успели проявить некорректность и нецивилизованность, назвав противников подписания Протоколов животными в цирке, позором, подонками нации. Словом, если так будет продолжаться, то скорее всего наши политики воплотят в жизнь азербайджано-турецкую мечту разобщить Армению и Диаспору.
Что касается заявлений оппозиционных депутатов, то, в частности, Ваан ОВАННИСЯН в своем выступлении коснулся, по его словам, достаточно напряженной атмосферы в Спюрке, которая искажается рядом отечественных электронных СМИ: "В ответ на утверждения, что якобы большая часть армянской Диаспоры поддерживает  нынешний процесс нормализации армяно-турецких отношений и парафированные Протоколы, сообщу, что из 100 тысяч армянских семей  в США – от Лос-Анджелеса до Бостона и от Чикаго до Майами, - среди которых был проведен опрос, поддерживают ли они эти Протоколы, 90% респондентов высказались против этих документов". По его словам, не все гладко и в Армении, свидетельством чему является распространенное во вторник  совместное заявление АРФД и десятка микропартий с требованием не подписывать Протоколы в их нынешнем виде и внести нивелирующие эти угрозы изменения.
В.Ованнисян отметил, что в заявлении указаны все 4 серьезнейшие угрозы, которые содержат в себе парафированные Протоколы. "Сегодня спор заключается в том: есть предусловия в Протоколах или нет. Любая международная экспертиза (желающим я могу предоставить швейцарскую, американскую) доказывает наличие предусловий", - отметил В.Ованнисян, добавив, что надо быть слепым, чтобы их не видеть.
Отметим, что, согласно заявлению, Протоколами фактически принимается одно из основных предусловий Турции – признание нынешних границ Армении. Следующий пункт, в котором партии видят угрозу, касается создания подкомиссий, призванных проводить обсуждения в исторической плоскости: "Данное  положение практически препятствует процессу международного признания факта Геноцида армян 1915 года и восстановления исторической справедливости".
"Фактически временное обусловливание процесса урегулирования армяно-турецких отношений и карабахской проблемы параллельно с закреплением принципа территориальной целостности и отсутствием положения об уважении права наций на самоопределение открывает широкую дорогу для увязывания указанных процессов и повышения роли Турции в решении этих проблем. Таким образом Турция получает возможность достичь выполнения своего следующего предусловия, требуя от Армении и международных посредников обеспечить выгодные для себя развития в процессе карабахского урегулирования", - говорится в заявлении. Также отмечается, что Турция практически пытается разделить ответственность за закрытые границы с Арменией, так как в Протоколах говорится об открытии границ двумя сторонами – в условиях одностороннего закрытия границы со стороны Турции.
Любопытно, что к заявлению не присоединились партии, входящие в состав тер-петросяновского конгресса, к каждой из которых в отдельности АРФД также обратилась. Ведь и те озвучивали опасения по Протоколам. Тем не менее даже такой вопрос общенационального характера, сплотивший вокруг себя партии с серьезными идеологическими разногласиями, оказался не в состоянии заставить левоновцев отказаться от амбиций единоличного пребывания в оппозиционном поле. Впрочем, то, что конгресс отказался от участия в данном формате сотрудничества, лишь подтверждает, что инициатива не является борьбой за смену власти или за кресла. Ведь известно, что эти цели для конгресса приоритетнее национальных вопросов.    
 
Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 476 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ