И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 08.03.2021, 22:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Страсти по бюджету 2010. Надежда на стабилизацию и развитие армянской экономики
Страсти по бюджету 2010. Надежда на стабилизацию и развитие армянской экономики
10:31
Главным событием в экономической жизни страны на прошлой недели стали начавшиеся в парламентских комиссиях слушания по проекту госбюджета на 2010 год. По заверению правительства, новый бюджет является вполне реальным и выполнимым и будет способствовать развитию армянской экономики.
«Бюджет Армении на 2010 год является бюджетом стабилизации и реальным для выполнения, который позволит нам уже в 2011 году войти в этап экономического развития», - заявил на слушаниях министр финансов Армении Тигран Давтян.
Министр назвал абсолютно прогнозируемой экономическую ситуацию в Армении до конца года, а также в следующем году, заметив, что это внушает уверенность.
«Нынешняя ситуация очень важна также с точки зрения ожиданий. Восстанавливаются позитивные ожидания в экономике, и реальный сектор постепенно выходит из состояния неопределенности и негативных ожиданий», - добавил министр
Он сообщил, что показатель экономического роста в Армении, согласно проекту госбюджета на 2010 год, запланирован на уровне 1,2 – 1,3%, а объем ВВП в размере 3 трлн. 214 млрд. драмов.
«В 2010 году мы прогнозируем рост ВВП в размере 1,2- 1,3%, но это осторожный прогноз, и не исключено, что в случае более активного экономического развития данный предел будет превышен. Прогнозируемый показатель является минимальной планкой роста ВВП», - уточнил  Давтян.
Правительство на прошедшей неделе в заботах о бюджете на будущий год не забыло также и о бюджете нынешнем. Так, премьер-министр Армении Тигран Саркисян на слушаниях по проекту госбюджета на 2010 год в парламентских комиссиях сообщил, что расходы государственного бюджета Армении по итогам 2009 года достигнут 880 млрд. драмов против 810 млрд. драмов прошлого года.
По его словам, несмотря на трудности кризисного периода, которые пережила Армения в 2009 году, правительству страны удастся обеспечить рост бюджетных расходов на 70 млрд. драмов по сравнению с прошлым годом. В результате, по приведенным Саркисяном данным,  в республике по итогам года будет зарегистрирован бюджетный дефицит в размере 7-7,5%, однако уровень инфляции останется в рамках запланированных 4% плюс-минус 1,5%.
Премьер также отметил, что правительству в 2009 –м удалось избежать секвестра бюджета. При этом председатель правительства напомнил, что антикризисные мероприятия правительства уже заслужили высоких оценок международных экспертов, которые оценили антикризисную программу правительства как эффективную и грамотную, дающую возможность смягчить негативное влияние мирового кризиса.     
В этой связи обнадежило заявление министра финансов Тиграна Давтяна о том, что критическая точка спада в Армении уже пройдена.
«Самый низкий уровень спада в Армении был зарегистрирован в июле. Уже с августа и по итогам сентября наблюдаются некоторые слабые тенденции роста», - заявил он журналистам.
Из других значимых экономических событий прошедшей недели можно отметить произошедшие  в налоговом законодательстве  Армении изменения.
Так, депутаты Национального Собрания Армении на заседании в понедельник внесли во втором и окончательном чтении поправки в закон «О налоге на прибыль», которыми отменили налоговые льготы компаний-нерезидентов, действующих в республике.
Как сообщил замначальника Комитета по госдоходам Армении Армен Алавердян, благодаря отмене льгот в 2010 году армянские власти смогут предупредить возможные потери и защитить доходные статьи бюджета. «В условиях кризиса многие страны пересмотрели свое законодательство, отменили льготный режим, и фактически создалась ситуация, когда нерезиденты пользуются в Армении льготами, тогда как на родине их не имеют. Поправками предлагается исключить из закона «О налоге на прибыль» положение о нулевой ставке для нерезидентов», - сказал он
После принятия закона в 1998 году компании-нерезиденты, получившие прибыль от деятельности в Армении, платили налоги в размере 15% от прибыли, однако в 2000 году ставка была снижена до 10%, а впоследствии для компаний, которые отвечали соответствующим критериям, была установлена нулевая процентная ставка.
По словам Алавердяна, организации-нерезиденты пользовались этим и специально регистрировались в качестве компаний из стран, где действует льготный режим.
Кроме того,  депутаты приняли во втором и окончательном чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, законы «Об акцизном налоге», «О налоге на добавленную стоимость», «О налогах» и «О налоге на прибыль».
Следует отметить, что обсуждение по этим законам шло не гладко и вызвало в парламенте множество споров. Голосование по проекту в первом чтении откладывалось дважды. Дело в том, что предлагаемыми правительством поправками предполагалось смягчение налогообложения для малого и среднего бизнеса (МСБ) и ужесточение администрирования для крупных предпринимателей.
Проект поправок был разработан на основании принципа разделения малого, среднего и крупного бизнеса, и некоторые изменения касались исключительно крупного бизнеса, например, внедрение института постоянного налогового представителя в тех компаниях, оборот которых превышает 4 млрд. драмов ежегодно, а число работников предприятия насчитывало свыше 500 человек.
Вместе с тем Государственная налоговая служба при правительстве Армении (ГНС) отчиталась по выплаченным в январе-сентябре 2009 года налогам, опубликовав список крупнейших налогоплательщиков  страны.
Список возглавил мобильный оператор «К-Телеком» (торговая марка VivaCell-MTS), выплативший за 9 месяцев 2009 года в государственный бюджет 12,7 млрд. драмов. Следом за ним  в списке числилась телефонная компания «АрменТел», выплатившая в госбюджет 10,8 млрд. Далее следовали компании : «Алекс-Григ” – 10,74 млрд. драмов, «АрмРосгазпром» - 10,71 млрд. драмов, компании-нефтетрейдеры «Флеш» и «Гор Петрол Сервис», уплатившие в бюджет 8,4 млрд. драмов и 5,8 млрд. драмов
соответственно.
В общей сложности 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении в январе-сентябре 2009 года перечислили в госбюджет Армении 270,5 млрд. драмов.

Айк
Халатян, корреспондент агентства «АРКА»
Просмотров: 452 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ