И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.04.2024, 14:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Свет в конце тоннеля или, тем не менее, мрак? – Телемост Ереван-Анкара- Москва
Свет в конце тоннеля или, тем не менее, мрак? – Телемост Ереван-Анкара- Москва
22:24
Единомыслие или … конец первой части
Международный информационный центр “Новости Армения” организовал телемост Ереван-Анкара-Москва. Организаторы телемоста хотели выяснить, какие мнения существуют в этих странах по поводу подписанных в Цюрихе протоколов, насколько реалистична идея жизнеспособности этих протоколов?
С армянской стороны принимали участие директор Института Востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, директор Кавказского института Александр Искандарян, руководитель организации “Европейская интеграция” Карен  Бекарян.
С турецкой стороны мнения представляли президент турецкого центра международных отношений и стратегических исследований Синан Оган, вице-президент Академии по европейской безопасности, член научного совета технического университета Среднего Востока, профессор Õусейн Бегджи.
С российской стороны присутствовали заместитель президента комитета Думы РФ по международным вопросам Василий Лихачев и руководитель филиала Турции РГУ Н.Ульченко. Присутствовали также журналисты из трех стран.
В.Лихачев подчеркнул, что застарелые  проблемы нашего региона находятся в центре внимания всего мира, и они должны в конце концов разрешиться. Следовательно, подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией является огромным шагом на пути урегулирования этих проблем.
“Эти документы важны не только с точки зрения установления мира в регионе, а также с позиций стабильности во всем мире. Сделав первый шаг, можно отныне с уверенностью двигаться вперед”, – сказал он.
Он призвал парламенты Армении и Турции ратифицировать протоколы.
Рубен Сафрастян подчеркнул, что он придает большое значение тому факту, что протоколы были подписаны без предусловий. “Установление отношений между Арменией и Турцией непростая задача, однако та воля, которая была продемонстрирована при подписании протоколов, будет иметь продолжение. В результате откроются границы и установятся дипотношения между двумя странами”, – сказал он.
Õусейн Бегджи был очень сдержан в своих словах. Он сказал, что назрела необходимость принятия такого документа. Наконец-то подойдет к концу та ситуация, которая длилась столько лет. Он подчеркнул, что процесс ратификации будет сложным, но тот факт, что Армения и Турция сделали шаг на этом пути, уже является значительным прогрессом.
Однако затем он добавеил, что экономика Армении весьма отстала от международных экономических процессов, и что отношения с Турцией спасут армянскую экономику. ։
Н.Ульченко также положительно оценила подписание протоколов, однако, в отличие от турецкой стороны, она выразила мнение, что открытие границ положительно скажется на экономической ситуации близких к Армении земель – Восточной Анатолии (Западная Армения), а на замечание представителя Турции, что экономика Армении очень отстает от турецкой, Ульченко ответила, что развитие турецкой экономики хорошо проявляется только в Стамбуле, в то время как на указанных территориях не может быть и речи об экономике, тем более, развитой экономике.
А. Искандарян говорил о предстоящих трудностях; он считает, что подписание протоколов не конец, а начало пути. В документах есть очень щепетильные вопросы, и ответы на них не будут легкими. Он придал большое значение тому обстоятельству, что обе стороны, и общественность обеих стран должна быть готова к этому процессу.
“Не считаю, что вероятность осуществления процесса равна нулю, но, по-моему его продвижение будет очень медленным, политологи и Армении, и Турции, и третьих стран должны преодолеть очень долгую дорогу”, тметил он.
 
Иные мнения… или Турция открывает карты
Синан Оган начал свое выступление очень сдержанными выражениями. Вначале он приветствовал подписание протоколов, затем стал постепенно открывать карты. По его мнению, сегодня уже не важно, был Геноцид, или нет, является ли Анатолия армянской землей или нет. На пути урегулирования армяно-турецких отношений стоит очень важная проблема – это проблема Нагорного Карабаха. “В турецком парламенте не может быть принят какой-либо документ, пока Азербайджану не вернут оккупированные Арменией территории. Пока в Карабахском вопросе не будет прогресса, граница не откроется”, – сказал он.
Рамиль Радиков выразил свое недоумению по поводу такого мнения и заметил, что у него создалось такое впечатление, что на обсуждении проблем армяно-турецких отношений присутствует и Азербайджан. “Карабахский вопрос не должен обсуждаться в этом формате, оставим его на обсуждение Минской группы”, - сказал он.
По поводу сложившейся ситуации резко выразился Карен Бекарян: “Я надеюсь что оптимизм оправдает себя, но я не оптимист”, казал он и подчеркнул, что очень трудно сотрудничать с страной, которая осуществила геноцид и до сих пор не признала этого факта. Более того, сейчас мы пытаемся установить с ней отношения без предусловий, но эта страна сама пытается диктовать нам условия. “Если Турция продолжит свои действия в таком ключе, это негативно отразится на самостоятельном урегулировании карабахской проблемы. В контексте армяно-турецких отношений не надо затрагивать карабахский вопрос, это приведет к непредсказуемым последствиям для обеих сторон, или будет эффект бумеранга – хотели, как лучше, а получилось не как всегда, а хуже. Будем надеяться, что на сей раз Турция ведет нормальную политику, а не апрельскую, весь смысл которой заключается в том, чтобы следующий апрель встретить без проблем. А если Турции очень уж хочется говорить про Карабах, можно об этом поговорить под другим аспектом: говорить про возвращение армянских беженцев в Восточную Анатолию и в Западную Армению. Если такое возвращение турки считают возможным, то после этого они будут иметь хотя бы моральное право говорить об азербайджанских беженцах, так как у них нет ни юридического, и ни политического права говорить об этом, куда уж там рассуждать о возврате Карабахских территорий”, – сказал К.Бекарян.
После этих слов, турецкие выражения стали более сдержанными и осторожными, как например: “не должны быть между соседями такие разговоры”, и т.д.
В конце телемоста предоставили слово журналистам, вопросы которых в основном были посвящены общественным мнениям Армении и Турции об этом процессе, проведении социологических исследований по этому поводу и др.
 
Гоар Пилтоян
Armar.am
Просмотров: 812 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ