И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Свидетельство о незаконном рождении
Свидетельство о незаконном рождении
13:26
В минувшее воскресенье  исполнилось 18 лет со дня принятия Конституционного акта «О государственной  независимости  Азербайджанской  республики». Казалось бы, весь Азербайджан должен всенародно отмечать «светлый праздник независимости», однако год от года этот день все больше отодвигается на задворки истории и непростого быта азербайджанцев. И «виновата» в этом не только абсолютная непричастность клана Алиевых к этому дню (о чем еще будет сказано), а сам пронизанный ложью и историческими передергиваниями Акт.
В самом деле, сегодня  в Азербайджане в почете только те праздники, что так или иначе  связаны с именем Гейдара Алиева. Так, в Баку ежегодно помпезно отмечается приуроченный ко дню рождения «общенационального вождя» Праздник цветов. С еще большим размахом в этой республике отмечается День национального спасения – 15 июня. В этот день, в 1993 году, в Азербайджане завершился вооруженный переворот, в результате которого власть в этой республике была узурпирована Гейдаром Алиевым. «День национального спасения» в Азербайджане объявлен нерабочим днем, а вот у Дня независимости ранг пониже. Этот день вот уже несколько лет как является рабочим праздником. Возможно еще и потому, что Гейдар Алиев, бывший в то время всего лишь председателем Верховного совета Нахиджеванской автономной республики, какого-либо влияния на происходящие в республике события оказывать еще не мог. Отец нынешнего президента Азербайджана тогда еще терпеливо дожидался своего часа.
Однако, как представляется, «отсутствие участия» Гейдара Алиева в провозглашении независимости Азербайджанской республики является лишь одной из причин, девальвировавших этот день. Другой, не менее важной причиной, явился собственно текст Конституционного акта о независимости Азербайджана: изобиловавший лживыми сведениями и неверными постулатами.
Так, в преамбуле и статьях Конституционного акта наличествуют положения и отдельные фразы, прямо обвиняющие Россию в оккупации и аннексии Азербайджанской республики. Например, «7-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо нарушая нормы международного права, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных Сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа». Или: «В дальнейшем, на протяжении 70 лет против Азербайджанской Республики фактически проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и массовым репрессиям, попиралось его национальное достоинство».
Данные положения Конституционного акта о независимости Азербайджана, естественно, никак не могут способствовать укреплению добрососедских отношений между Москвой и Баку, особенно с учетом их лживости. Руководство рушащейся на глазах Азербайджанской республики 1918-1920 годов само пригласило подразделения ХI Красной Армии, ибо не видело другого пути спасения плана по созданию тюркского государства в Закавказье. Красная армия не только спасла Азербайджан, но и помогла ей «нарастить» свою площадь за счет исторических территорий армян, лезгин, талышей, аварцев, цахур… А в результате «колониализма и растаскивания национальных богатств» Азербайджанской ССР» эта республика выдвинулась по уровню ВВП на душу населения на первое место среди тюркских государств мира.
Но и эта откровенная ложь Конституционного акта, как представляется, не является основной причиной откровенного игнорирования Азербайджаном собственного праздника независимости. Главная причина запрятана гораздо глубже и несет в себе разрушительное начало, ибо является наглядным подтверждение незаконности провозглашения и зарождения Азербайджанской республики.
Симптоматично, что некоторые ученые Азербайджана давно уже заметили незаконный характер этого Акта и теперь, в стремлении избавить Баку от справедливых указаний на правовую несостоятельность зарождения Азербайджанской республики сами пытаются оспорить правовую корректность этого документа. При этом, правда, они апеллируют к наименее уязвимой стороне Акта – дате ее принятия – всерьез надеясь, что таким вот нехитрым способом можно снять вопросы относительно остальных составляющих документа.
Между тем, Конституционный акт о независимости Азербайджана является классическим документом, призванным узаконить узурпацию власти на этнически суверенных территориях. Речь идет о компактно населенных коренными народами регионах Азербайджанской ССР, которым союзное законодательство предоставляло право самостоятельного определения своего государственно-правового статуса.
Так, Статья 8 Конституционного акта: «Народ Азербайджана образуют все граждане Азербайджанской Республики, проживающие в пределах территории Азербайджанской Республики и вне ее, рассматривающиеся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам…», или Статья 10: «Ни одна часть народа Азербайджана… не может присвоить себе полномочия по осуществлению суверенной власти» лишают коренные народы неотъемлемого права на политическое самоопределение. Вернее, оставляют за руководством Азербайджана «право» на силовое подавление любых попыток реализации народом права на самоопределение.
Интересна судьба статьи 14 Акта. Первоначально она начиналась с весьма примечательного предложения: «Территория Азербайджанской Республики, в исторически сложившихся границах, едина, неделима, неотчуждаема». Фраза эта несет достаточно мощный заряд территориальных притязаний практически ко всем соседним странам, ибо закавказские турки компактно проживают и в Грузии, и в России, и в Иране. И хотя впоследствии выражение «исторически сложившиеся границы» было тихо, молча изъято из Конституционного акта, обратиться к нему стоит, так как оно в полной мере отражает нынешнюю политику этого государства.
Суть проблемы даже не в том, «исторически сложившиеся границы» у независимого Азербайджана, просуществовавшего в 1918-20 годах менее двух лет, просто не могли быть. И даже не в том, что в эти самые «исторически сложившиеся границы» не входили ни Арцах (на части которого ныне существует Нагорно-Карабахская Республика), ни Талыш (ныне контролируемый Азербайджаном и населенный коренными талышами ираноязычный регион). Суть в том, что «исторически сложившимися границами» Азербайджан называет границы… Азербайджанской ССР!? И это при том, что Статья 2 Конституционного акта провозглашает Азербайджанскую республику преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской республики, а сама «преемница» отказывается от Договора об образовании СССР в части, относящейся к Азербайджану (Статья 3).
Итак, в Конституционном акте Азербайджан отказывается от всего советского наследства, кроме… подаренных ему советской властью территорий. Не говоря уже об аморальности подобного решения, скажем, что провозглашение Азербайджанской республики 30 августа 1991 года и последовавший вслед за этим Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской республики явились не чем иным, как предпринятыми вопреки международному праву актами узурпации власти и аннексии не принадлежащей ему территории. Речь, в частности, идет о территориях, населенных коренными в республике лезгинами, талышами, аварцами, цахурами… Что касается Нагорно-Карабахской республики, то Азербайджан, продолжая традиции тюркских кочевых нашествий, попытался оккупировать и аннексировать территорию государства, состоявшегося на основе постулатов международного права. Тех самых постулатов того самого международного права, что декларированы в преамбуле Конституционного акта в качестве императива, которым обязалась руководствоваться Азербайджанская республика.
Но к ложи Азербайджанской республики на государственном уровне мы уже привыкли.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 519 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ