И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 02.03.2024, 23:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » "Свободный Арцах - залог безопасности армянства", -
"Свободный Арцах - залог безопасности армянства", -
15:33
считает кандидат психологических наук Давид ДЖАМАЛЯН
 
- Г-н Джамалян, будучи психологом, вы вплотную занимаетесь вопросами психологической и информационной безопасности. На протяжении многих лет Азербайджан ведет активную психологическую войну против Армении, и день от дня она становится все более масштабной. Какими вам видятся основные векторы этой войны?
- Можно сказать, что азербайджанская пропаганда работает по трем основным направлениям: на международное сообщество, на население Армении и на население собственной страны. Соответственно по каждому из этих направлений азерпроп преследует определенные, специфические цели. На сегодняшний день есть все основания полагать, что вероятность новой военной агрессии со стороны Азербайджана крайне велика - то, что Азербайджан рано или поздно предпримет еще одну попытку силового решения карабахского вопроса, почти не вызывает сомнений. И, на мой взгляд, именно в этом контексте следует расшифровывать цели азерпропа. Работая на международное сообщество, азербайджанская пропаганда пытается представить Армению в глазах мировой общественности агрессором, тем самым создавая благоприятную психологическую атмосферу для новой агрессии. Ведь прежде чем начать новую войну, необходимо соответствующим образом подготовить мировое общественное мнение, чтобы предстать перед ним в качестве освободителя собственных территории от внешней оккупации. Управляя сознанием собственного населения, руководство Азербайджана всеми правдами и неправдами пытается укоренить в общественном сознании  образ врага в лице армян. Тем самым обеспечивается психологическая  готовность азербайджанского общества к борьбе в вероятной войне.
 
- То есть алиевскую пропаганду, сеющую и взращивающую армянофобские настроения у населения Азербайджана, вы расцениваете как попытку  обеспечения и поддержания необходимого уровня агрессивного потенциала, постоянной психологической готовности к войне?
- Именно так. Для проведения успешной наступательной войны необходимо наличие в обществе патриотических настроений. Причем надо суметь поддерживать данный настрой населения своей страны за весь период войны. Военным психологам давно известно, что пик патриотических настроений приходится на начальный этап войны. Но постепенно из-за неизбежности человеческих потерь, социально-экономических трудностей, разного рода лишений,  связанных с войной, в обществе берут верх усталость и недовольство. В результате уже через некоторое время наблюдается резкий спад патриотических настроений, которые вскоре заменяются пацифистскими настроениями, что рано или поздно влияет на боевой дух действующей армии даже в том случае, если речь идет об армии-победительнице.
Между тем антиармянский реваншистский угар в Азербайджане может служить также для внутриполитических целей. Как известно, образ внешнего врага консолидирует нацию. С этой точки зрения армянофобская риторика президента Алиева нацелена также на отвлечение внимания широких слоев населения от социально-экономических проблем, в частности от очевидного факта монополизации нефтяных ресурсов страны алиевским кланом.
Далее: в своей антиармянской деятельности азерпроп преследует весьма определенную цель - ослабить обороноспособность Армении и НКР, точнее - подорвать морально-психологические основы этой обороноспособности. С этой целью азерпроп стремится решить задачи тактического плана, а именно: внести раскол в армянское общество, муссируя идею о том, что единственная возможность урегулировать карабахский конфликт - это односторонние уступки со стороны Армении. При этом делается все, чтобы данный сценарий урегулирования в армянском обществе воспринимался как единственно разумный путь, способный предотвратить вероятность новой войны. Таким образом, азербайджанцы хотят представить Арцах как угрозу будущему мирному существованию Армении. Параллельно тиражируется также идея о том, что Арцах якобы является препятствием экономическому развитию Армении.
 
- Дескать, груз социально-экономических проблем в Армении напрямую связан с неразрешенностью карабахского конфликта...
- Верно. Но опаснее всего то, что сегодня в Армении эти идеи активно подхватываются определенного толка средствами массовой информации и политическими силами, использующими их для критики действующей власти, то есть в чисто популистских, сиюминутных целях. Ведь тем самым можно завоевать симпатии тех, кто настроен оппозиционно. Между тем очевидно одно:  Арцах является долговременным гарантом безопасности армянства, в этом не может быть никаких сомнений. Потеря Арцаха сведет на нет жизнеспособность армянской государственности и сделает Армению весьма уязвимой с точки зрения военных агрессий в будущем.  А вероятность таковых, даже при условии разрешения карабахского конфликта по выгодному для Азербайджана сценарию, останется более чем актуальной. Ведь стратегическая цель Баку есть и будет - соединение Нахиджевана с основной территорией Азербайджана. Цель эта может быть достигнута лишь одним путем - оккупацией Сюника. Уступив Арцах Азербайджану, мы утратим нынешнее позиционное превосходство над врагом, что сделает угрозу военной агрессии весьма реальной для Армении в долгосрочной перспективе. Сегодня мы сильны именно наличием свободного, сильного Арцаха. И это  прекрасно понимают в Азербайджане...
 
Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении» 
Просмотров: 687 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ