И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 07.07.2022, 11:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Тбилисской армянской школе "Ванки дпроц" исполнилось 70 лет
Тбилисской армянской школе "Ванки дпроц" исполнилось 70 лет
12:26
Свой рассказ о юбилейном вечере в честь 70-летия тбилисской 104-й армянской школы начну с выступления епископа Армянской Апостольской Церкви в Грузии Вазгена Мирзаханяна. Он отметил свое  двойственное состояние, при котором праздничное перемежается  драматичным. Ведь эта школа построена на фундаменте разрушенного большевиками армянского Кафедрального Ванкского собора. Сохранившаяся до наших дней колокольня еще помнит Католикоса Хримяна Айрика, с которой он, приехав в Тифлис, обратился к  людям, проповедуя мир и взаимопонимание. Хочется, сказал епископ Мирзаханян, чтобы учащиеся наших школ получали не только хорошее образование, но и достойное воспитание в духе славных традиций знаменитой тифлисской Нерсесяновской гимназии.
В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ Тбилисский армянский театр им. Петроса Адамяна был переполнен. Замминистра образования Грузии Ирина Курдадзе в своем выступлении поздравила всех со славной датой и вручила членам коллектива школы юбилейные дипломы. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Грузии Грач Силванян отметил вклад школы не только в образование своих питомцев, которых за ее историю было свыше двух тысяч, но и в сохранение армянской многовековой культуры в Тбилиси. По поручению правительства Армении  представители посольства вручили директору школы Карине Манукян золотую медаль – высшую награду Министерства образования и науки Армении. Были зачитаны поздравительные пожелания министров образования Армена Ашотяна, по делам диаспоры - Грануш Акопян, министра образования Грузии Ники Гварамия.
При  активной поддержке К.Манукян в школе регулярно проводятся различные мероприятия, нередко организуемые представителями армянской культурной общественности города. Питомцы школы регулярно получают высокие оценки на городских олимпиадах,  конкурсах, соревнованиях. Танцевальный коллектив "Джейран" во главе с известной танцовщицей и хореографом Светланой Ерицян пользуется популярностью далеко за пределами  школы. Выступивший на вечере советник президента Грузии Ван Байбурт отметил важность изучения в местных армянских школах грузинского языка, подчеркнув, что прекрасное знание выпускниками 104-й школы государственного языка позволяет им легко поступать и в грузинские вузы. Тем не менее с нынешнего года абитуриентам из армянских и азербайджанских школ Грузии дана возможность сдавать  два предмета на родном языке и в течение года пройти курс по изучению грузинского языка.
Замминистра по делам диаспоры РА Севак Манукян отметил неоценимую  роль тбилисских армянских школ в  укреплении связей с исторической родиной. Об этом говорил и директор ереванской школы-побратима N198 Арташес Торосян. С поздравительными речами выступили и другие  представители армянской и грузинской общественности, звучали музыкальные номера, армянские стихи, исполнялись народные танцы…
 ПЕРЕВЕРНУТА ЕЩЕ ОДНА СТРАНИЦА в истории армянской школы N104. Но как обстоят дела с другими тбилисскими армянскими школами? С сожалением приходится констатировать, что их число неуклонно сокращается. Совсем недавно прекратил существование армянский сектор в школе N 86 в Авлабаре - самом густонаселенном армянами районе Элиа. В школе N131 в  районе Африка, открытой в 90-х годах по инициативе армянского активиста Ерджаника Гандиляна, не хватило двух заявлений, чтобы в этом году открыть первый класс, из-за чего дети пополнили русский и грузинский секторы, и без того почти полностью состоящие  из… армян. Вряд ли при такой тенденции и на будущий год удастся открыть армянский первый класс. Даже настоятельные уговоры и доводы, что выпускники армянских школ прекрасно владеют русским языком, не помогли изменить решения родителей. Почему подавляющее большинство родителей не желают отдавать своих детей обучаться на родном языке? Скорее всего ответ на этот вопрос знают те педагоги местных армянских школ, которые определяют своих детей не в свои школы...
 
Артэм КИРАКОЗОВ, «Голос Армении», Тбилиси   
Категория: Диаспора | Просмотров: 779 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ