И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 15:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Тбилисскую библиотеку имени Туманяна мы потеряли. Что на очереди?
Тбилисскую библиотеку имени Туманяна мы потеряли. Что на очереди?
08:22
Эта статья была написана по горячим следам истории, касающейся судьбы тбилисской библиотеки им. Туманяна. Эта история широко муссировалась, причем практически всегда преподносилась с большими искажениями, и многие наши соотечественники получали неверное представление о проблеме. В контексте сегодняшних событий, касающихся армянских памятников культуры на территории Грузии, статья вновь обрела актуальность.
Вопрос этот не праздный и не риторический. Сегодня мы практически потеряли библиотеку им. Туманяна в Тбилиси. Обидно и больно в этом признаваться, однако мы фатально запоздали. Книги библиотеки являлись собственностью мэрии города, и она распорядилась ими по-своему. Распределила по разным библиотекам и культурным центрам. Но если спасти библиотеку уже невозможно, то еще не поздно на правительственном уровне выкупить мемориальное здание, вернее, помещение дома площадью в 200 кв. м, и после капитального ремонта открыть здесь, скажем, армянский культурный центр имени Туманяна.
Шанс спасти это мемориальное здание упирается в личность фактического владельца теперь уже бывшей тифлисской квартиры Ованеса Туманяна по ул. Давиташвили, 18, грузинского коммерсанта по фамилии А. Лежава.
 
Немного истории
Библиотека имени Туманяна (многие упорно путают ее с библиотекой Туманяна, которая в свое время была перевезена в Ереван и находится в Музее Туманяна) была учреждена в 1937 году. За три года до этого, в 1934 году, квартира Туманяна, к тому времени уже ставшая квартирой вдовы поэта Ольги Туманян, была уплотнена, несмотря на специальное постановление тифлисских городских властей, которые  еще при жизни писателя в 1921 году заявили, что дом должен сохранить свой первозданный вид и не подлежит ни реквизиции, ни уплотнению.
К этому времени Ольга и семья сына поэта Мушега занимали весь третий этаж здания. Ольга с дочерьми и внуками проживала в гостиной и кабинете. В другой части квартиры проживал Мушег с  женой и тремя детьми. Он оставил за собой столовую и одну из детских комнат. Мушег был репрессирован в  1937 году и год спустя скончался в ссылке.
В 1947г. председатель Союза писателей Армении Аветик Исаакян обращается с официальным письмом к руководству Союза писателей Грузии с просьбой не уплотнять квартиру Ольги Туманян. За Ольгой оставляют кабинет писателя, гостиную, а также знаменитый на весь Тифлис балкон, выходящий на улицу Вознесенскую. А знаменит этот балкон был тем, что здесь великий поэт часто выступал с речами, обращенными к грузинским писателям, которые приходили сюда, чтобы приветствовать своего великого армянского собрата по перу.
Хозяин дома, тифлисский армянин Хачатуров, из уважения к памяти великого поэта и с учетом весьма стесненного финансового положения жильцов взимал с них чисто символическую плату, а впоследствии и вовсе перестал брать с них деньги.
Ольга Туманян переехала в Ереван в 1949 году. В том же году было принято постановление правительства Армении о строительстве Музея Ованеса Туманяна – по образцу его тифлисского дома. Ольга Васильевна Туманян в 1952 году вместе с дочерью Ашхен перебралась в здание нынешнего Музея Туманяна, строительство которого к тому времени было в основном завершено. Семье Туманяна были отведены на первом этаже три комнаты с кухней и ванной комнатой.
 
В числе 16 библиотек города
Судьба тбилисской библиотеки им. Туманяна складывалась непросто. В 1952 году она была перенесена в квартиру по ул. Давиташвили, 18. Это также была одна из квартир, в которой в свое время проживал Ованес Туманян. Мэрия Тбилиси выделила для библиотеки четыре комнаты. 12 лет библиотека находилась на балансе мэрии города. После распада СССР начался новый и далеко не самый благополучный этап в жизни библиотеки.
В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ, когда в Грузии начались перебои с поставками газа, из-за невозможности за него платить было принято решение взять необходимые средства в долг у олигархов-бизнесменов. Когда же пришло время расплачиваться  с богатыми заимодавцами, с ними стали рассчитываться жилплощадью, в частности, самым незащищенным звеном - библиотеками. В черном списке в числе других 16 тбилисских библиотек оказалась и библиотека им. Туманяна.
С той поры начались настоящие мытарства для маленького коллектива библиотеки, его главных и верных хранителей – дочери Мушега Туманяна Надежды и ее дочери Алены Колесниковой. Пошел бесконечный поток писем-прошений в мэрию города, в армянскую общину, в редакции газет и журналов, к депутатам грузинского парламента, к Вану Байбурту, к послу Грузии в Армении Ревазу Гачечиладзе, в Посольство Республики Армения в Грузии, в правительства Грузии и Армении, в министерства культуры обеих республик...  Грузинская пресса, нужно отдать ей должное, то и дело обращалась к этой проблеме, била в набат. Характерный заголовок ряда публикаций – "Над библиотекой Туманяна вновь сгустились тучи"...
В средствах массовой информации год или два назад промелькнула информация, что бывший в то время президентом РА Роберт Кочарян во время пребывания в Грузии решил вопрос библиотеки им. Туманяна на самом высоком уровне. Казалось бы, библиотеку сумели отстоять. Но прошло время и над библиотекой вновь нависла угроза ликвидации. Особенно обострилась ситуация в последние несколько месяцев.
ВОТ ТАКАЯ НЕВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ. Всего каких-нибудь пять-шесть лет назад владелец дома - Лежава, который всегда держался очень корректно и уважительно, был готов уступить дом за $25 тысяч, но даже этой суммы не нашлось у Министерства культуры Армении. Между тем сегодня ситуация резко изменилась - речь уже идет о миллионе долларов.
 
На Туманяна денег не нашлось
Свое беспокойство по поводу ликвидации библиотеки и мемориального дома Туманяна выразила внучка поэта Ирма Сафразбекян:
- ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ УДРУЧАЕТ. Равнодушие и бюрократизм грузинских властей понять можно. Гораздо труднее понять позицию нашего правительства. Меня просто поражает бездействие армянских властей. Куда только я ни обращалась в последние годы – и в парламент Армении, и ко всем министрам культуры. Все безрезультатно. На Туманяна у них не находится денег. Непосредственно перед 140-летним юбилеем уничтожается дом писателя. Разве это не фарисейство?
А совсем недавно, в конце ноября, эта история совершила еще один, по-видимому, уже завершающий виток. Правнучку Туманяна Алену Колесникову, фактически последнего хранителя туманяновского тифлисского очага, заставили освободить четыре комнаты, занятые прежде библиотекой. Новый хозяин помещения поменял дверь и готовится приступить к капитальному ремонту.
Мы потеряли еще один важный островок армянской культуры в Грузии. В сегодняшнем контексте эта потеря обретает еще более удручающий оттенок. Отшумел скандал по поводу армянской церкви Сворашен, потом обрушилась церковь Мугнецоц Св.Геворка. У нас есть все основания беспокоиться о дальнейшей судьбе армянского кладбища в Ходживанке. Будем ждать грома или перекрестимся сейчас?..
 
Сусанна ОВАНЕСЯН   
«Голос Армении»
Просмотров: 815 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ