И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:33
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Текст и подтекст одного пункта армяно-турецкого Протокола
Текст и подтекст одного пункта армяно-турецкого Протокола
00:35
В армяно-турецком Протоколе (1) об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией есть пункт: "Осуждая любые формы терроризма, насилия и радикализма вне зависимости от их причин и обязуясь воздерживаться от стимулирования и терпимого отношения к подобным действиям, сотрудничать в борьбе против них" (цит. по "ГА", 3 сентября 2009г.)
Терроризм - опасное явление современного мира, почему и стало возможным появление в Протоколе об установлении дипломатических отношений такого пункта. При поверхностном прочтении текст этого пункта возражений не вызывает. Но каков его подтекст?
ПРИ ПЕРВОМ ВПЕЧАТЛЕНИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что в этом пункте говорится о террористах-одиночках, группах или организациях террористов, существующих в настоящем или имеющих быть в будущем равно как в Армении, так и в Турции. Обе стороны должны осуждать терроризм (это аксиома), насилие, радикализм и "сотрудничать в борьбе против них". Означает ли это в практическом плане, что Армения должна сотрудничать с Турцией в борьбе против "своих" террористов, а Турция с Арменией против "своих"? Турция и Армения должны осуждать насилие (очевидно, по смыслу Протокола, насилие турок по отношению к армянам и армян - по отношению к туркам). Но насилие и есть одна из форм терроризма, т.е. налицо явная тавтология. Но что значит осуждать радикализм? Чей радикализм: отдельных лиц, партий? Под это понятие при необходимости можно подвести очень многое. И какой смысл несут слова "осуждать вне зависимости от их причин"? Следует ли понимать их так: причины, породившие терроризм, может быть, и справедливы, и вызывают сочувствие, но все равно должны быть осуждены? Не означает ли принятие подобной статьи, что буквально на следующий день после подписания Протоколов мы должны будем по требованию турок признать террористическими все армянские организации, давно признанные таковыми в Турции, и начать "сотрудничать в борьбе против них"?
По-видимому, этот пункт включен в Протокол турецкой стороной. Если попытаться проанализировать скользкие и двусмысленные определения в связи с современным состоянием внутренних дел Турции, то все становится на свои места. В этом пункте не назван объект осуждения, но он явно подразумевается. Это курды, движения курдов, борющихся за свои разного рода права. В этом случае на возникшие вопросы получим определенные ответы. Армения и Турция осуждают терроризм курдов, насилие и радикализм курдских движений, воздерживаются от стимулирования и терпимого отношения к ним (что для турецкой стороны вполне естественно) и сотрудничают в борьбе против них. Двусмысленные и скользкие формулировки обретают твердость и ясность.
Устои турецкого государства подтачиваются изнутри курдским движением. С проблемой курдов нужно будет справляться без подручных, что в горных условиях Западной Армении полиции, жандармерии и армии, даже вооруженной по самому последнему слову техники, сделать совсем непросто.
В ПРОТОКОЛЕ 1 ЕСТЬ ТАКАЯ ФОРМУЛИРОВКА: "Оставаясь верными своим обязательствам воздерживаться от политики, не соответствующей духу добрососедских отношений". Формулировка обтекаемая и в определенных обстоятельствах удобная. Так, следуя этому новоявленному "духу", Армения обязана сотрудничать с одним организатором и исполнителем Геноцида армян в его борьбе против другого! И это при условии, что ни современное турецкое правительство, ни руководители курдов официально не признали до сегодняшнего дня содеянного их не очень далекими предками! Появление этого пункта вызвано не только стремлением турецкой стороны блокировать любое возможное участие Армении на стороне курдов, что объяснимо, но и втянуть Армению в борьбу против своих очень опасных врагов. В словах "сотрудничать в борьбе против них" зарыта опасная, если не сказать гибельная, ловушка. Подписав Протокол с таким пунктом в приведенной формулировке, Армения будет повязана на соучастие в деле, которое касается исключительно турок и курдов. Кроме крайней степени цинизма такое "сотрудничество" создаст для Армении в ближайшей перспективе - в дополнение к скрытым - еще одного, открытого врага.
Раскрыв подтекст этого пункта, можно увидеть и его неравноправный характер. Армения обязана осуждать, сотрудничать с Турцией в борьбе против курдов. А что обязана Турция? Кого обязана осуждать? Азербайджан? Сотрудничать с Арменией в борьбе против него же? В существующем виде под этот пункт можно подвести и гипотетические национально-освободительные движения еще не до конца ассимилированных народов Турции или, например, аварцев, лезгин, талышей Азербайджана, которые будут объявлены террористическими. При настойчивости и благоприятной политической конъюнктуре это всегда возможно. Армения должна будет и осудить эти движения, и воздержаться от их стимулирования (в объем этого безразмерного определения можно вместить практически все что угодно), и, главное, сотрудничать с Турцией.
СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПРОТОКОЛ ПРЕДЪЯВЛЕН ПОБЕДИВШЕЙ СТОРОНОЙ ПРОИГРАВШЕЙ. Но Армения проиграла войну Турции в 1920 году и с 21 сентября 1991г. и до сегодняшнего дня ничего ей на поле боя не проигрывала. Тогда турки взяли у Армении все что могли, обобрав до последней нитки. На просьбу оставить хотя бы клочок земли с развалинами средневековой столицы Ани ответили отказом. Турки предлагают президенту Армении подписаться под пунктом в Протоколе 1, который, мягко говоря, иначе как дискриминационным назвать трудно.
Если турецкая сторона не имела в виду ничего подобного тому, что вытекает при анализе из этого пункта, то, чтобы избавиться от подозрений и, возможно, придуманных страхов, проще всего откорректировать его, например, следующим образом: "Стороны осуждают терроризм и обязуются воздерживаться от стимулирования его в любой форме". Такая формулировка блокирует любую поддержку Арменией движения курдов, КРП, чего опасается турецкая сторона, с другой стороны, обязывает и Турцию воздерживаться от стимулирования враждебных действий против Армении. Если же в парафированном документе ничего изменять нельзя, то возможен такой компромисс: к Протоколам приложить документ с изложением мотивов, по которым этот и другие пункты, рассмотренные в СМИ Армении, в предложенных формулировках не могут быть приняты РА к исполнению. РА предлагает свои редакции неприемлемых пунктов. Практика составления международных договоров это допускает. Без такого приложения подписывать Протоколы, как говорится, смерти подобно.
 
Карен САПАРОВ, «Голос Армении»
Просмотров: 677 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ