И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Тема армянской диаспоры на московском международном круглом столе
Тема армянской диаспоры на московском международном круглом столе
10:48
28 сентября в Москве состоялся круглый стол «Адаптация мигрантов в условиях мегаполиса: позиции государства и общества», который был организован институтом «Справедливый мир» совместно с Центром Олафа Пальме (Швеция). В ходе круглого стола обсуждались тенденции, последствия и регулирование миграционных процессов, проблемы трудовой миграции и их решения, межкультурный диалог и вопросы языковых барьеров в полиэтническом обществе.
Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас», с докладами выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев, депутат ГД, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, представители Центра Олафа Пальме Хелена Рохас Лундгрен и Петер Нюберг, президент Центра изучения проблем вынужденной миграции в СНГ Жанна Зайончковская, заведующий сектором изучения ксенофобии Института социологии РАН, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, доктор философских наук, профессор, заведующий сектором психолингвистики Института языкознания РАН Евгений Тарасов, депутат Московской областной Думы Александр Романович и другие эксперты.
В ходе собрания также выступил Президент московской региональной общественной организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян, который представил некоторые аспекты адаптации и этнического самосознания армянской диаспоры. Юрий Навоян отметил, что армяне своей историей подготовлены к эффективной адаптации в иноэтнической среде.
Армян, проживающих в условиях миграции по отношению к особенностям этнического самосознания, можно разделить на мигрантов первого и второго поколения. Ю.Навоян, на примере Москвы, которая является своеобразным стыком «новых» и «старых мигрантов», представил разнородность армянской общины, как по культурно-демографическому, так и по социальному фактору.
Адаптация мигрантов первого поколения происходит через вхождение в культурные институты – работа, друзья, семья. Они ищут связи друг с другом. Мигранты второго поколения приспособлены к жизни в среде иного титульного принимающего этноса, при сохранении национальных особенностей. Эта категория обладает социальной активностью и стремлением к консолидации армянского народа.
Юрий Навоян отметил, что этническое самосознание армянских мигрантов остается под влиянием двух тенденций – сохранения своей этнической самобытности и ассимиляции. По его мнению, именно интеграция, выражающаяся в сохранении собственной культурной идентичности и в овладении культурой доминирующего этноса – наиболее позитивный способ межкультурного взаимодействия и единственная форма успешной адаптации.
Между тем, создание условий подобного взаимодействия – процесс сложный и требующий внимательного отношения политических сил, намеревающихся оказывать влияние на функционировании социума.
Категория: Диаспора | Просмотров: 562 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ