И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Терпению и миролюбию армян Карабаха нет предела: Георгий Газарян
Терпению и миролюбию армян Карабаха нет предела: Георгий Газарян
14:30
Вряд ли возможно какое-либо существенное продвижение переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта на фоне максималистских позиций Баку и истерии вокруг «территориальной целостности» Азербайджана. Такое мнение выразил координатор неправительственной организации «Лига фронтовых журналистов Нагорно-Карабахской Республики» Георгий Газарян, комментируя принятое в Афинах Совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении.
«Вообще, терпению и миролюбию армян Карабаха, кажется, нет предела. В 1920-х г.г. при сталинском режиме Карабах был включен в состав Азербайджана. Тогда никто не считался с мнением армянского населения Карабаха. И на долгие десятилетия Карабах, как и Нахичевань, стали колониями Азербайджана. Все значимые вопросы решались в центре – в Баку, в интересах азербайджанской национальной политики. Когда в сфере науки, культуры, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства Азербайджан достиг определенных успехов, появился план по избавлению от специалистов армянской национальности»,- рассказал Газарян.
По его словам, в районах, где проживало преимущественно армянское население, искусственно создавались предпосылки для депортации армян, специалисты-армяне необоснованно снимались с должностей. Сами населенные пункты, как отметил журналист, заселялись в большом количестве азербайджанцами. Кроме этого, после смены руководства в районах азербайджанские власти начали закрывать армянские школы, появился запрет на выступления на разных собраниях и конференциях на армянском языке: «В Баку армянам можно было выступать преимущественно на азербайджанском или на русском языках, а в других районах – только на азербайджанском. Это мотивировалось тем, что азербайджанцы, якобы, не понимают ни русского, ни армянского языков. И данная политика дала свои „плоды". Уже в начале 80-х г.г. в армянской Нахичевани армян можно было пересчитать на пальцах», – сообщил Газарян.
По его словам, начиная с 50-х г.г. в Карабах был спущен сверху план на вербовку молодежи в так называемые профтехучилища в г. Сумгаите для пополнения рабочей силы на химзаводах, и это тоже не было случайностью.
«С Сумгаита и проявилось истинное отношение Азербайджана к армянам. Безжалостная резня в этом городе стала началом в череде последовавших за ним трагических событий. Жестокая депортация армян Баку, а после – Геташена, Мартунашена, Азата, Камо и всего Шаумянского района. Затем населенные пункты, которые целенаправленно были заселены азербайджанцами в период советской власти, заблокировали все коммуникации армян Нагорного Карабаха. Так, Азербайджан навязал мирным армянам Нагорного Карабаха войну, в результате которой силами сформировавшейся в ответ на агрессию Армии обороны были ликвидированы огневые точки вокруг НКР»,- отметил журналист . В жестокой войне, по словам Газаряна, ценою больших жертв, благодаря высокому патриотическому духу армянских воинов, карабахская армия освободила 7 районов исторического Арцаха. В дальнейшем, по итогам проведенного в соответствии с международными стандартами всенародного референдума, была принята Конституция НКР, согласно которой эти районы являются частью НКР: «Так восторжествовала историческая справедливость. И имеет ли после всего этого Азербайджан право поднимать истерию по поводу отвода войск с освобожденных территорий и целостности Азербайджана?», – резюмировал Газарян.
 
Новости Армении - NEWS.am
 
Просмотров: 408 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ