И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 00:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Тигран КЮРЕГЯН: Я рад, что мои дети выросли в Кашатахе
Тигран КЮРЕГЯН: Я рад, что мои дети выросли в Кашатахе
01:30
Началось Карабахское движение. Армения, в течение веков вынужденная по частям уступать свои земли врагу, сплотилась и стала единой силой, чтобы одержать победу в этой войне. Победу, которая досталась нам ценой крови, бесстрашия и отваги наших лучших парней. Конечно, победу одерживают на поле боя, однако не менее важно удержать эту победу, любить и лелеять ее. После завершения войны многие семьи из Армении и Спюрка обосновались в Карабахе. Это были люди идеи, которые верили в свое дело и сделали осознанный выбор. Они верили в одну простую истину - земля становится страной благодаря народу. Народу, который готов защищать свою страну, землю и воду. И что самое главное, народу, который готов защитить свою победу.
 
Просто армянин
Тигран Кюрегян родом из Эчмиадзинского района. Его мать из Гавара, отец из Карабаха. Когда я спросила его, кем он сам себя считает, он сказал, что он просто армянин. В 1990-95 годы был депутатом Верховного Совета РА, членом партии АРФД (в 2001 году он покинул ряды партии, поскольку критиковал тогдашнего президента Роберта Кочаряна за его позицию в процессе Ки-Вестских переговоров). Хотя он не участвовал в войне, но неоднократно в этот период бывал в Карабахе. Именно тогда созрела идея переехать в Арцах. Причем Тигран решил обосноваться в одном из освобожденных районов, поскольку считал, что «после освобождения этих территорий первое, что нужно сделать, заселить их армянами». Эту идею, созревшую в 1993 году, удалось реализовать лишь три года спустя. Тигран Кюрегян переселился в Карвачарский район. Тигран с гордостью говорит, что именно он первым обосновался в селе Зуар, а затем воодушевленно добавляет, что именно здесь «родился первый ребенок, открылась первая школа».
 
Я рад, что мои дети выросли здесь
Патриотизм - это не просто высокие слова и громкие тосты за праздничным столом. Патриотизм - это образ жизни. О нем не надо громко кричать и бить себя в грудь по поводу и без.
«В Карвачаре не было нормальных условий для жизни. Именно поэтому я решил повременить с переездом семьи. А когда я переселился в город Бердзор Кашатахского района, семья переехала вместе со мной». Это был 2009 год. «Дети тогда были очень маленькими, и их мнения никто не спрашивал,- шутливо замечает Тигран.- А жена, естественно, согласилась».
Естественно, новая среда диктует новые условия жизни. Но когда знаешь, что делаешь и ради чего, когда руководствуешься любовью и истинными ценностями, любая преграда со временем становится преодолимой. В Кашатахе обосновалось много армянских семей - из разных районов Армении и Карабаха, а также из диаспоры. Каждый привез с собой свой образ мышления, свои традиции и даже свой своеобразный говор. Как говорит Тигран, здесь сконцентрирован весь армянский мир во всем его многообразии. Люди здесь простые и искренние, непосредственные и чистые, что, по всей вероятности, обусловлено здешним воздухом и водой, гордо возвышающимися горами, девственными лесами. Здесь нет той скованности и несвободы, которые так присущи городу. Человек сливается с природой, живет с ней в гармонии.
Тигран с гордостью говорит: «Я рад, что мои дети выросли здесь и именно здесь сформировались как личности».
Сегодня дети Тиграна учатся в Ереване, поскольку в Кашатахе нет высшего учебного заведения. Отец со спокойной совестью отпустил их сюда,- в то место, где «ценится лишь одно - деньги».
 
Не только словом, но и делом
Известно, что отвоеванные территории имеют очень важное стратегическое значение для НКР. И параллельно с заселением этих территорий власти должны задуматься и об улучшении социальных и экономических условий в регионе. Также следует проявить особое внимание к людям, обосновавшимся на этих землях.
Однако задачу улучшения экономических условий в регионе не следует возлагать лишь на государство. Это должно быть делом не только государства, но и отдельных лиц. Одним из них является Тигран Кюрегян. Переселившись в Кашатах, Тигран и группа сельчан создали объединение сельской взаимопомощи «Мы». Объединение имеет пять филиалов в Кашатахе, а недавно и в Ереване открылся филиал. Цель объединения - создание сельских хозяйств и обеспечение сельчан новыми рабочими местами. Объединение осуществляет ряд программ, одной из центральных среди которых является программа «Эстафета». В рамках программы сельчанам бесплатно предоставляют живность (коров, свиней, лошадей, пчел, кур), которую они должны выкормить и вырастить и потом передать другим сельчанам. Как утверждает Тигран, весь удой, полученный от коров, достается сельчанам.
«Программой «Золотой теленок» предусмотрено, что крестьяне, выращивающие телят и бычков, получают за это деньги. В рамках программы «Мед из камня» крестьянам предоставляются улья. Большую часть полученного меда крестьяне забирают себе. 5 кг меда с каждого улья они отдают нам», - рассказывает Тигран.
Благодаря успешной деятельности объединения сегодня в Кашатахе сформировалось более 40 сельских хозяйств. Есть уверенность, что это число будет активно расти. Тигран намерен реализовать эту программу и в Карвачаре. «Ну хотя бы в Зауре, поскольку это место стало родным для меня»,- говорит Тигран.
Что касается источников финансирования объединения, нужно сказать, что ему оказывают содействие различные организации и частные предприниматели, которые предоставляют деньги под ссуду. Иногда бывают и благотворительные пожертвования, но, к сожалению, не часто. На данный момент у объединения 19 спонсоров: «Все началось с Ншана Пирумяна. Он сделал первое вложение в наше объединение. В целом он оказал содействие в размере 5000 долларов»,- с благодарностью отмечает Тигран Кюрегян, не забыв при этом перечислить также имена и других спонсоров: Алек Енигомшян, Мехак Габриелян (депутат Верховного Совета РА в 1990-95 гг.), некоторые члены действующего в США «Армянского образовательного учреждения», а также объединение «Еркир» под руководством Севака Арцруни, фонд Туфенкян и др.
Тигран Кюрегян доволен деятельностью объединения, считает ее вполне успешной.
«На нашем пути мы сталкиваемся с серьезными преградами, но если оценивать в целом, наша деятельность вполне эффективна и результативна»,- говорит он. Сложности же бывают как объективного, так и субъективного характера. Например, погибает скотина, однажды двух коров ударило током. В связи с этим даже был предъявлен судебный иск против «Арцахэнерго», причем суд вынес решение в пользу объединения «Мы». Среди сложностей субъективного характера Тигран отмечает общение с различными людьми. «В подобных делах есть огромная вероятность быть обманутыми. И мы часто сталкиваемся с подобными случаями. Однако стараемся игнорировать их и идти вперед»,- с улыбкой на лице отмечает мой собеседник.
 
Сохранение вида?
Для заселения освобожденных территорий необходимо прежде всего создать соответствующие условия жизни для людей, желающих обосноваться на этих территориях. Но прежде чем государство предпримет меры в этом направлении, нужно изменить мышление людей. Прожив 10 лет в Карабахе, Тигран пришел к выводу, что карабахское общество пока не готово принимать переселенцев и жить с ними бок о бок.
«Карабахцы вообще с трудом принимают чужаков. Можешь сто лет прожить в Карабахе, но своим там так и не станешь»,— отмечает Тигран. Ярким подтверждением сказанного Тигран считает кадровую политику, которая осуществляется в Кашатахе. В этом районе местных карабахцев очень мало, но все руководящие должности принадлежат им.
 
Ни о чем не жалею
«Кашатах стал для меня школой жизни. Я никогда не жалел о своем решении перебраться туда. И никогда не пожалею об этом. Если бы мне вновь представилась возможность выбирать, я бы поступил так же».
 
 
Арпи СААКЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 520 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ