И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Тихий фронт. На линии соприкосновения – без перемен
Тихий фронт. На линии соприкосновения – без перемен
13:06
Когда я приехал в N-скую часть Армии обороны НКР, на широком плацу одно из подразделений занималось физической подготовкой: крепкие ребята в полосатых тельняшках отрабатывали приемы восточных единоборств. Отрабатывали они приемы и вчера,  будут отрабатывать и завтра. Это армейские будни. Потом я отправился в штаб и увидел солдата, стоящего по стойке смирно у знамени части. Это тоже будни. Как и многое другое, предусмотренное воинским уставом. Никто не стрелял из пушки и не заводил танк, а солдаты не ползли на животе к амбразуре условного противника, чтобы закинуть туда гранату. Все это солдаты и их командиры делают во время учений, а учения бывают не каждый день.
N-ская часть дислоцирована в двух десятках километров от линии фронта. Той самой линии фронта, которая по милости дипломатов и международных примирителей вот уже пятнадцать лет называется линией соприкосновения. Каждый раз встречаясь с этим термином, ловлю себя на мысли, что определение это совсем не подходит к азербайджано-карабахскому конфликту: уж слишком оно безобидное, в чем-то даже мирное, чуть ли не дружелюбное. Как в песне: возьмемся за руки, друзья... Соприкоснемся...
Не получается. Вот уже пятнадцать лет на линии соприкосновения нет соприкосновения. Не говоря уже о дружбе. А есть то, что делает линию соприкосновения просто фронтом. Тихим фронтом, но фронтом. Хотя иногда он перестает быть тихим. Как однажды у села Левонарх, когда противник попытался продвинуться в глубь армянской территории, однако оставил на поле боя четырех солдат. Мертвых. Которых потом отдали по правилам военного времени азербайджанской стороне и которых оттуда отправили домой в цинковых гробах. А может, и не в цинковых – не известно, в чем отправляют убитых солдат в азербайджанской армии.
Зато известно, что в азербайджанской армии неустанно насаждают антиармянские настроения. И ведут антиармянскую пропаганду. На предмет того, что Нагорный Карабах должен быть обязательно завоеван. Азербайджанским солдатам пудрят мозги и давят на психику, фальсифицируя собственную и чужую историю в духе пантюркизма. Не знаю, как на это смотрят азербайджанские солдаты, отчий дом которых далеко за линией соприкосновения, но время от времени они постреливают в нашу сторону. Однако, получив адекватный ответ в виде автоматных очередей, перестают испытывать судьбу. Из чего можно сделать вывод, что по большому счету на линии фронта без перемен.
С одной стороны, это хорошо. В этом смысле линию фронта можно назать линией соприкосновения. С надеждой, что таковой она когда-нибудь станет. Однако надежда эта призрачна: таковой линия пока не стала и не станет еще долго. Потому что Ильхам Алиев упивается время от времени военной риторикой, произнося устрашающие речи про Карабах, который обязательно будет завоеван азербайджанской армией. А недавно он замахнулся на Зангезурский край. Потом, надо полагать, замахнется и на Ереван. Все они по Алиеву – "исконные земли древнего Азербайджана", который и появился-то на политической карте Южного Кавказа меньше столетия назад. Но у Азербайджана свое летосчисление.
Для подполковника Овика Ашотовича Даниеляна историко-правовой аспект его офицерской службы заключается в простых действиях, которыми руководствуется каждый командир батальона N-ской части. Надо, чтобы солдаты были одеты и обуты по форме, накормлены досыта и обучены военному делу – так, как полагается в действующей армии, защищающей родину. В данном случае – границы родины.
Подполковник Даниелян свои задачи знает и выполняет их каждый раз, когда заступает на дежурство. Вместе с другими офицерами, командирами подразделений. В день моего приезда дежурили капитан Игорь Григорян, старший лейтенант Армен Арутюнян, прапорщик Абрам Григорян, стрелок-зенитчик Овсеп Овсепян и другие солдаты, имена которых записать я не успел, так как их было много. Впрочем, с собой я захватил фотоаппарат и с разрешения командира батальона снял их на пленку. Вообще-то снимать на пленку в воинской части, тем более пограничной, строго запрещено армейским начальством. Однако на этот раз мне сделали исключение, поскольку я объяснил истинную цель моего репортажа.
Дело в том, что в последние дни, скорее всего из-за событий, связанных с подписанием армяно-турецких протоколов, в азербайджанской прессе и некоторых электронных СМИ появились новые потоки дезинформации: якобы карабахские армейские части, контролирующие территории до линии соприкосновения, снимаются с места и отходят от линии соприкосновения, которая пролегает по территории бывшего Агдамского района и бывшего Бардинского района – на востоке, и вдоль Мравского хребта до Варденисского района Армении – на севере.
- Что за бред? – спросили меня в штабе N-ской части.
- Это куда же? – спросил меня майор Гагик Аванесян в блиндаже, откуда я просматривал траншеи противника через небольшую амбразуру и сквозь колючую проволоку, протянутую вдоль границы. Потом майор вывел меня из блиндажа, подвел к насыпи и, показав рукой на небольшой холмик за насыпью, сказал: "Там, за холмом, моя деревня. Это куда же я должен отступать?"
Майор был настроен серьезно. Даже стало неловко рассказывать этому человеку, что в Азербайджане, как и прежде, любят выдавать желаемое за действительное, и к этому, видимо, надо относиться спокойно. С другой стороны, я сам подтолкнул его к разговору об очередной провокации азерпропа. Зачем? Моим делом было самому развеять эту очередную дезу, рассчитанную скорее всего на собственную аудиторию. Но ведь не ради азербайджанского общественного мнения я поехал в Нагорный Карабах и проехал на "Ниве" с водителем Самвелом и старлеем роты связи Арагацем не один десяток километров по рокаде...
Поэтому я и решил не тратить время на разговоры, смысл которых и без того был ясен: никто никуда отступать не собирается. Более того, как с  улыбкой заметил комбат, им бы больше подошел другой приказ... Над шуткой комбата посмеялись, но ведь в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Она в том, что в свое время весь Нагорный Карабах был передан большевиками советскому Азербайджану, который в 1923 году лишь на малой его части создал автономию. Это общеизвестный факт, но в армейском блиндаже на передовых позициях он предметно материализован в нашей победе и освобожденных территориях, поэтому политзанятия бессмысленны: главные для нас постулаты воплощаются на практике.
В блиндажах принято выполнять приказы, а не обсуждать вопросы истории. Даже если вопросы эти связаны с реалиями послевоенного территориального расклада азербайджано-карабахских отношений. Правда, в эти реалии немножко не вписываются Шаумянский район и часть Мартакертского района, оставшиеся под контролем азербайджанской армии. Но это тема скорее для дипломатов, а уж потом военных. Хотя при всех случаях вряд ли в Карабахе станут отдавать солдатам Армии обороны НКР приказы о наступлении, если на то не будет веских оснований. То есть если сам Ильхам Алиев не даст такой приказ своему министру Сафару Абиеву.
"Поживем – увидим", - сказал мне подполковник Даниелян.
"Поживем – увидим", - сказал капитан Григорян. И все остальные тоже сказали: поживем – увидим. И еще сказали, что, если кому-то в голову приходит нечто, связанное с отступлением, то ему лучше проверить голову. 
Мне оставалось только щелкать затвором фотоаппарата.
 
Эдуард АЙРАПЕТЯН, «Голос Армении» 
Просмотров: 985 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 123
Гостей: 123
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ