И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Тот самый - наш Шуши
Тот самый - наш Шуши
01:22
Возможно, это совпадение случайное, но глубоко символичное: "Телемарафон-2009" Всеармянского фонда "Айастан" в нынешнем году посвящен восстановлению Шуши. Символичное, потому что трудно найти в сегодняшней Армении и Арцахе другой город, в судьбе которого столь зримо преломилась бы история нашего народа в XX веке – история, полная трагических событий и великих побед. Именно Шуши – маленький город с величественным прошлым, не потерявший своего значения для армянского народа, даже будучи разрушенным и израненным, может сегодня выполнить очень важную миссию. Потому что именно в нынешнем году Всеармянский благотворительный телемарафон имеет особое значение.
25 октября благотворительным обедом от имени президента РА в Москве был дан старт ежегодному телемарафону, средства от которого намечено направить на восстановление второго города Арцаха и одного из самых любимых городов армянского народа – крепости Шуши. Того самого Шуши, развалины которого напоминают о столетии Геноцида армян. И возрождение которого может ознаменовать конец этого столетия.
О Шуши сказано многое – он действительно уникален не только для Армении, но и для всего региона. О Шуши можно говорить стихами и романтическим стилем, потому что даже руины в этом городе производят неизгладимое впечатление, рассказывая о былом величии. Но сегодня надо больше думать и говорить не о прошлом Шуши, а о его будущем. Потому что все мы – без преувеличения - в долгу перед нашим городом.
Глубоко символично, что старт телемарафону дан в Москве – Шуши исторически связан с Россией тесными узами и российское присутствие в этом городе наложило на него зримый отпечаток. Глубоко символично, что именно этот город приковывает в эти дни внимание всего армянства, потому что Шуши можно восстановить только объединенными усилиями. Глубоко символично и то, что именно сейчас, в дни, когда Армения, Арцах и Диаспора переживают исторический период попыток наладить цивилизованный диалог с Турцией, когда подписанные  протоколы столь неоднозначно восприняты армянами в разных уголках планеты, именно Шуши станет тем пробным камнем, который продемонстрирует миру единство народа и его намерение восстанавливать историческую родину. И тот факт, что это именно древняя столица Арцаха, докажет еще и решимость отстоять землю, освобожденную кровью и жизнями лучших. Наконец, глубоко символично, что благотворительный телемарафон направлен на возрождение Шуши, всегда славившемся своими меценатами и благотворителями, память о которых и сегодня живет в народе.
Освобождение Шуши 8 мая 1992 года вызвало огромную радость и ликование армян всего мира и стало предтечей победы в Арцахской войне. Но с тех пор прошло уже более 17 лет, а Шуши по-прежнему лежит в руинах – вплоть до начала нового века здесь практически не проводились широкомасштабные восстановительные работы. И только символ города-крепости – храм Всеспасителя Казанчецоц - вновь сияет в своей первозданной красе, вернув Шуши былую славу духовного центра Арцаха.
Созданный в 2005 году в Ереване фонд "Возрождение Шуши" предпринял ряд проектов, целью которых было привлечение внимания к Шуши и воссоздание того величественного образа и важного значения, которое город имел в конце XIX - начале XX веков. Шуши обрел свой гимн и герб, на котором гордо красуется ангел-хранитель храма Всеспасителя, был разработан Генеральный план и начата масштабная программа восстановления городского водоснабжения. А главное – город поверил в свое возрождение.
Правительство НКР в последнее время постоянно заявляет о приоритетности программ восстановления Шуши и намерении в скором времени перенести туда ряд правительственных и административных учреждений. Об этом еще раз заявил в Москве, на благотворительном обеде с участием российских бизнесменов армянского происхождения, президент НКР Бако Саакян.
Подчеркнув, что восстановление Шуши является актуальной задачей всего армянства, Саакян сказал: "Власти Нагорно-Карабахской Республики рассматривают развитие города Шуши и всего района как стратегически важнейшую задачу. Именно в данном контексте мы и планируем перевести в Шуши ряд государственных органов и ведомств: судебную систему республики, Министерство культуры и по вопросам молодежи, некоторые подразделения Министерства обороны, Союз писателей, Арцахский филиал Государственного аграрного университета Армении и ряд других структур. Эти мероприятия, мы уверены, придадут новый импульс развитию города".
Ясно, однако, что восстановить Шуши и придать городу былой блеск и красоту можно только объединенными усилиями. "Телемарафон-2009" призван дать старт этим усилиям. Потому что Шуши – не просто город в богатой истории Армении. Возрождение Шуши, как в свое время его освобождение, - стратегическая задача, решение которой может стать переломным моментом новейшей армянской государственности. Слишком много значит этот город для Армении и Арцаха. Слишком много связано с ним исторических событий и слишком дорог он армянскому народу.
Переживший геноцид еще в мартовские дни 1920 года, когда армянское население было подвергнуто жестокой резне, а цветущие кварталы были разрушены до основания, Шуши никогда не переставал быть любимым и дорогим для нашего народа городом, даже в годы, когда руководство Советского Азербайджана стремилось бульдозерами завершить то, что было начато ятаганом и огнем в начале века – стереть с лица города армянский след. Именно в этот период исчезли прекрасные церкви и памятники, составлявшие гордость Шуши и снискавшие ему славу одного из культурных, образовательных и духовных центров всего региона. Но даже с развалинами этих памятников Шуши оставался армянским городом – и 8 мая 1992 года навсегда поставило точку в вековой трагедии города-крепости.
Возрождение Шуши важно еще и тем, что позволит наконец убрать столетние руины. И это будет означать, что в судьбе армянского народа действительно начинается новый этап, начало которому, даст бог, положит "Телемарафон-2009". Новый этап не только для Шуши и не только для Арцаха – для всей Армении и для всех армян. И тот самый Шуши, который на протяжении века был символом трагедии, а потом и освобождения, станет символом единства и процветания – уже на века.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 604 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ