И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Требуем возмещения у Турции за человеческие и материальные потери - Арам I
Требуем возмещения у Турции за человеческие и материальные потери - Арам I
17:03
В ливанском городе Антилиас проходит всемирный съезд, посвященный 100-летию погромов в Адане – городе в составе древнего Киликийкого армянского царства, а с начала XVI века одном из районов – вилайетов Османской Турции. Неделя памяти мучеников аданских погромов проходит в ливанском городе Антилиас, где расположен кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви и резиденция Киликийского Католикоса Арама I.
Как сообщили в департаменте по коммуникации и информации католикосата, торжественное открытие съезда, который продлится более недели, состоялось вечером 28 октября. В памятном мероприятии участвуют специалисты по «Мец Ехерн» - геноциду армян. На съезде будут представлены письменные воспоминания переживших геноцид, свидетелей политики турецких властей, а также документы, касающиеся деятельности по всеобщему признанию геноцида армян, конечной целью которого армяне считают его признание самой Турцией.
Католикос Великого дома Киликийского Арам I открыл хачкар – резной каменный крест, знаменующий прошедшие сто лет, в течение которых Турция продолжает отрицать факт геноцида, погромы в Адане, когда были убиты более 30 тыс. армян. В церемонии принимали участие представители Армянской Апостольской и Армянской Евангелистской Церквей, конгрегаты Киликийского католикосата, политические и государственные деятели Армении, Ливана, Сирии, Франции, Италии, США, Кипра, Ирана и других стран. В одном из залов католикосата состоялось открытие выставки фотографий о погромах Аданы. В экспозиции представлены 60 фотографий из архивов Великого дома Киликийского, Ереванского музея-института геноцида армян и других музеев и архивов разных стран мира. Выставка продлится до 27 ноября.
В своем обращении к присутствующим Католикос Арам I упомянул о погромах 1909 года в Адане, предшествовавших началу геноцида 1915 года. Хотя за прошедшие сто лет справедливость так и не была достигнута, однако армянам «останутся в память те 30 тыс убитых, тысячи вдов и сирот, выжженные церкви и школы, разгромленные дома и места работы, фермы, мельницы и все, все человеческие и материальные потери». Произнося эти слова, Арам I заявил: «Требуем возмещения у Турции за человеческие и материальные потери аданских погромов».
Резня армян в Киликии стали продолжением второй программы султана Абдул Хамида II по решению «армянского вопроса» путем уничтожения армян. В 1890-х годах при Хамиде II в Османской Турции было вырезано около 300 тысяч армян. Пришедшие к власти младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследования в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической Родине и других районах Турции. В 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали еще 30 тысяч армян. Мероприятия, посвященные 100-летию погромов в Адане, начались с 20-21 апреля в Армении. В своем специальном Кондаке глава Армянской Апостольской Церкви Гарегин II подчеркнул: «Более 90 лет наш народ, потерявший в спланированном турецкими властями геноциде 1,5 млн. своих чад, не прекратил надеяться на всеобщее осуждение этого злодеяния. Отрицание этого преступления так же несправедливо, как и совершение этого злодеяния». Геноцид 1,5 млн. армян в Османской Турции признан и осужден многими странами мира и международными организациям, однако сама Турция продолжает отрицать этот факт. Государственная Дума России специальным заявлением от 14 апреля 1995 года признала и осудила факт геноцида армян в Турции.
 
Наринэ Киракосян, ИА ARMENIAToday
Просмотров: 541 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ