И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 17:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Треугольник Серхио Маргаряна, или о чем думает Федерация футбола Армении
Треугольник Серхио Маргаряна, или о чем думает Федерация футбола Армении
12:31
Судьба иногда преподносит причудливые сюрпризы. Так случилось в 1974 году и с Серхио Маргаряном, когда он следил за перипетиями очередного чемпионата мира. Он увидел блестящую игру сборной Голландии во главе с легендарным Йоханом Кройфом и беспомощность южноамериканских команд перед «летучими голландцами». И сразу же решил стать тренером, чтобы помочь своей стране. Было ему тогда 30 лет, он делал успешную карьеру в одной нефтяной компании, до этого даже и не помышляя о тренерской карьере. После чего записался на тренерские курсы, с отличием закончил их и начал с детско-юношеского футбола. С этих пор Маргарян полностью посвятил себя тренерской карьере, проявив за этот немалый период времени свой недюжинный талант. Он всегда добивался максимальных успехов, или же занимал почетные призовые места со своими командами. Добивался ощутимых успехов и на международной арене. По весьма странному стечению обстоятельств ему пока не довелось работать с национальной командой Уругвая, в столице которой он и родился.
Уважаемый специалист был на днях гостем еженедельника «Футбол 365», поделившись в беседе с корреспондентом издания своими основными футбольными концепциями. В частности, наш соотечественник сообщил о том, что с радостью рассмотрит предложение от Федерации футбола Армении (ФФА) возглавить национальную сборную страну. Как и многие люди, родившиеся в семьях, спасшихся от Армянского Геноцида в Османской Турции, Маргарян выделяется большим патриотизмом и очень хочет помочь своей исторической родине.
Что же касается своих футбольных соображений, то Маргарян, говоря о развитии футбола, отмечает, что «цели всех команд – вне зависимости от того, сборная это или клуб – предполагают концепцию треугольника. На его одной стороне должен быть результат, на второй – бюджет, на третьей – развитие детско-юношеского футбола. Так как без соответствующих игроков никогда не сможешь достигнуть успехов. А если с ними не будет вестись соответствующая работа с детских лет, то успехов ждать не приходится. Несмотря на то, что они могут быть очень талантливы. Но в футболе невозможно двигаться по всем трем направлениям треугольника одновременно. В какое-то определенное время можно развивать лишь одно направление».
На вопрос о том, что же может помешать ему возглавить сборную Армении, Маргарян ответил, что «начнем с того, что меня могут и не пригласить. А если пригласят, то нужно рассмотреть и обсудить много вопросов. В футболе нет мелочей. Меня, например, интересует, какова система внутреннего первенства, где играют футболисты национальной команды, как часто я могу видеть их в деле, имеет ли сборная команда свою спортивную базу, и какими условиями она обладает, где и как часто могу я видеть молодых игроков, участвует ли тренер сборной в составлении календаря национального первенства, каковы взаимоотношения между федерацией и клубами, в каких странах играют легионеры и имеет ли тренер возможность постоянно выезжать на матчи с их участием. Есть множество вопросов и на других плоскостях. Например, какие цели преследует национальная команда и.т.д.».
Завершает Маргарян свои рассуждения словами: «я был бы несказанно счастлив, если бы в один прекрасный день мне удалось быть полезным армянскому футболу. Ведь я же армянин, и все это явилось бы для меня возвращением долга крови моей родине. А этот долг очень приятен сам по себе».
Обращая внимание на визитную карточку Серхио Маргаряна, можно определенно сказать, что его тренерская карьера весьма впечатляет. И остается лишь разводить руками, что специалист такого калибра до сих пор оставался незамеченным нашими футбольными чиновниками. По словам самого Маргаряна, в 2002 году с ним связывались из ФФА, однако на тот момент он был связан контрактом с греческим «Панатинаикосом» и не имел возможности рассмотреть предложение. После этого он получил звонок из Аргентины и некто, говорящий по-армянски, представился как представитель ФФА и поинтересовался мнением Маркаряна относительно возможной работы со сборной Армении. Этим все и закончилось.
Обозревая ретроспективным взглядом деятельность ФФА последних лет, можно сказать, что прослеживается четкая тенденция – приглашать для работы со сборной иностранных специалистов. Конечно, это оправдано, но с известными оговорками: этот специалист должен обладать определенными человеческими качествами. И это в нашем случае намного важнее, чем, собственно, сами футбольные знания, которые, естественно, также должны быть в наличии. Для наглядных примеров далеко ходить не надо – нужно лишь вспомнить покойного Яна Портерфилда, очень плодотворно поработавшего с нашей сборной. Все, кто знал этого специалиста, отмечал в первую очередь его как психолога, а также остальные человеческие качества. Автор строк сам имел честь общаться с шотландским специалистом и может подтвердить правомерность вышесказанного. Однако возникает следующий вопрос: был ли выбор Портерфилда случайностью или закономерностью? Скорее всего, первое, так как, в свою очередь, следует лишь вспомнить многих других горе-специалистов, поработавших с национальной командой и не привнесших никаких творческих элементов в ее игру. Это имело место из-за того, что они, на самом деле, отличались равнодушием к самому армянскому футболу, не жили его проблемами. В отличие от Яна Портерфилда, который всего лишь за несколько дней до своей смерти руководил действиями своих подопечных с тренерской скамейки…
В заключение представляем визитную карточку Серхио Маргаряна, а выводы предоставляем делать тем, кому и надлежит их делать:

Полное имя: Серхио Абраам Маргарян.
Дата рождения: 1 ноября 1944 года.
Место рождения: Монтевидео, Уругвай.

Тренерская карьера:
1983-1986 — «Олимпия» (Парагвай)
1987-1989 — «Соль де Америка» (Парагвай)
1990-1991 — «Серро Портеньо» (Парагвай)
1992 — сборная Парагвая
1993-1993 — «Университарио» (Перу)
1996-1997 — «Спортинг Кристал» (Перу)
1998-1999 — «Ионикос»(Греция(
1999-2002 — сборная Парагвая
2002-2004 — «Панатинаикос» (Греция)
2005-2007 — «Клуб Либертад» (Парагвай)
2008 — «Крус Асуль» (Мексика)
2009 — «Универсидад де Чили» (Чили)

Чемпионские титулы:
1983 — «Олимпия» (чемпион Парагвая)
1985- «Олимпия» (чемпион Парагвая)
1989 — «Серро Портеньо» (победитель турнира «Республика»)
1992 — сборная Парагвая (победитель отборочного турнира к Олимпиаде)
1993 — «Университарио» (чемпион Перу)
1996 — «Спортинг Кристал» (чемпион Перу)
2006 — «Клуб Либертад» (чемпион Парагвая)
2007 — «Клуб Либертад» (чемпион Парагвая)
2009 — «Универсидад де Чили» (чемпион Чили)

Другие достижения:
1989 — «Соль де Америка» (вице-чемпион Парагвая)
1995 — «Университарио» (вице-чемпион Перу)
1997 — «Спортинг Кристал» (финалист Кубка Либертадорес)
2002 — сборная Парагвая (путевка на чемпионат мира)
2002 — «Панатинаикос» (выход в 1/4 финала Кубка УЕФА)
2003 — «Панатинаикос» (выход в 1/4 финала Лиги чемпионов)
2008 — «Крус Асуль» (вице-чемпион Мексики)

NEWS.am
Просмотров: 509 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ