И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 16:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Три республики в призме времен
Три республики в призме времен
19:56
Судьба распорядилась так, что за три четверти прошлого столетия - исторически ничтожный срок - на нынешней территории Армении возникли, сменяя друг друга, три республики. К сожалению, власть каждой последующей республики, вопреки ощущению народом своей истории как непрерывного процесса, пыталась из сиюминутных идеологических и политических соображений опорочить, исказить, в лучшем случае предать забвению общее национальное прошлое. В этом собственно и следует искать истоки многих наших бед. Причем сам принцип "ретроспективного взгляда" остался по сути неизменным: базирующееся на измышлениях и лжи официальное отношение Третьей Республики ко Второй является зеркальным отражением соответствующих подходов Второй Республики к Первой.  
Зло подобного агрессивно-нигилистического отношения к собственному прошлому не только в том, что с каждой новой республикой нарастало идеологическое противостояние в армянском обществе - возможно, это в определенной степени историческая неизбежность. Важнее то, что этот процесс не позволяет нам трезво и объективно, исходя из наших национальных интересов, осознать опыт собственного прошлого, извлечь из него необходимые уроки, оценить то лучшее, к чему стремились и что успели сделать наши предшественники, и не повторять их трагических ошибок.
В прошлом столетии календарь армянской государственной жизни действительно выдался очень динамичным. По сути он оказался передвижным календарем - зеркальным отражением тех главных сдвигов, которые имели место в национальной жизни.
В самом конце мая 1918 года была восстановлена армянская независимость в форме республики. На призыв "построить собственными силами собственное государство" откликнулись тогда многие наши соотечественники. Египетский миллионер Мелконян вместе с семьей принял армянское гражданство и безвозмездно передал в бюджет республики 6 млн долларов. Бакинский банкир Аршак Гукасян переправил в казну государства 8 млн рублей золотом. 25 млн рублей подарил республике российский банкир армянского происхождения Попов (Погосян). Галуст Гюльбенкян обещал начать строительство целого ряда крупных государственных зданий. Ростовские (новонахиджеванские) армяне (семьи Каялянов, Кистянов, Хрмачянов и др.) выразили готовность спонсировать строительство железнодорожного полотна Батум-Карс-Сардарапат. Инициатор проекта, инженер К.Аргутинский-Долгоруков в конечном итоге намеревался связать порты Черного моря и Персидского залива именно через территорию Армении.
1918-1920гг. - это период, когда в условиях существования национального государства протекал процесс становления национальной буржуазии. Два года важнейший государственный праздник официально отмечался 28 мая, позже - с установлением Советской власти в Армении - он "перекочевал" в Диаспору.
В течение последующих семи десятилетий главный праздник армянской действительности отмечался уже в другой день - 29 ноября. 
Ранним утром 29 ноября 1920 года Революционный комитет Армении вместе с подразделениями большевистской армии вступил в Иджеван и провозгласил в городе Советскую власть. В тот же день он опубликовал Декларацию о провозглашении Армении Советской Социалистической Республикой. "Волею и желанием восставших масс Армении Коммунистическая партия Армении с сегодняшнего дня объявляет Армению Советской Социалистической Республикой… 
Красное знамя свободной Советской Республики Армения извлечет из пучины горя и отчаяния ее трудовые массы. С первыми звуками победного Интернационала навсегда исчезнет призрак разъедавших Армению племенных и национальных  распрей и водворится братство народов в их повседневной трудовой жизни. Крестьянство Советской Армении получит в свое трудовое пользование всю землю, принадлежавшую бекам, ханам и меликам, а  также монастырям,   церквам и мечетям... Трудовая интеллигенция получит полную возможность применять в деле советского  строительства свой опыт и интеллектуальную силу…"
Декларация стала и первым проявлением идеологического искажения истории. "Трудовая интеллигенция" и ранее имела полную возможность применять свой опыт и интеллектуальную силу. В частности, еще 8 мая 1920 года при Министерстве попечения было учреждено Управление главного архитектора под руководством Александра Таманяна. Во главе группы крупнейших знатоков своего дела (в группу входил и выдающийся специалист по стройматериалам, геолог Айвазян) Таманян начал работу над Генеральным планом Еревана. Управление спроектировало также архитектуру деревень, а также - в лучших традициях национального зодчества - школ, больниц, домов культуры, государственных и общественных зданий. Оно исследовало и систематизировало все памятники средневековой армянской архитектуры в районе Ани и взяло под свой контроль их охрану.
Тем не менее приоритеты нового времени не особо считались с исторической достоверностью, а посему переиначивалось абсолютно все: новонахиджеванские семьи Каялянов, Кистянов, Хрмачянов, миллионеры Мелконян и Гукасян были официально названы "классовым врагом", а наиболее ранний период деятельности Александра Таманяна в Ереване был "смещен" ближе к середине 20-х годов.  
Вместе с тем руководство Советской Армении развернуло деятельность в невероятно сложных условиях. Первые мероприятия осуществлялись в обстановке, когда значительная часть республики была оккупирована враждебными силами - Александропольский уезд продолжал оставаться в руках турок, а большая часть Лори занята войсками меньшевистской Грузии. И тем не менее в сравнении с Первой Республикой стартовые условия Второй были куда предпочтительнее. Советская Армения была не одна, и это, наверное, было самым принципиальным отличием. Ведь с первых дней существования она ощущала поддержку и мощнейшую опеку большевистской России.
Сразу после провозглашения Советской власти в Армении правительство России выделило республике огромную денежную ссуду в 3 млрд рублей. В страну было послано 40 вагонов товаров первой необходимости, 12 вагонов медикаментов, 325000 пудов зерна, 7 вагонов риса, 5000 пудов сахара, 1500 голов скота, 26000 пар белья, свыше 1200000 пудов нефти и бензина. В начале 1921г. республика вновь получила от Советской России 600 тысяч рублей золотом, значительное количество зерна, медикаментов и прочих товаров.
В 1922 г. Москва вновь направила в Армению хлеб, семенное зерно, сахар, медикаменты; кроме того, Армения получила некоторое количество сельскохозяйственных орудий и машин, оборудование для предприятий связи, станки для текстильной фабрики, строительство которой вскоре началось в Александрополе. Россия продолжала оказывать Армении существенную финансовую помощь.
Именно этим обстоятельством и были обусловлены первые и скорые успехи. В сентябре 1921г. правительство республики издало Декрет о ликвидации неграмотности. За 1921 - 1940 гг. в Армении было обучено грамоте около 1 миллиона неграмотных и малограмотных, т. е. подавляющее большинство трудящихся. По данным переписи 1897 г., процент грамотных среди взрослого населения Армении составлял 9,2; в 1926 г.- уже 38,7. К 60-м годам прошлого века республика превратится в один из интеллектуальных центров Советского Союза.
О беспрецедентных достижениях армянского народа в годы Второй Республики написаны тома, и мы не будем перечислять их. Обратим внимание на главное: именно в период существования Советской Армении весь спектр национальной культуры - музыка, литература, живопись, наука и пр. - впервые за многие века "вернулся на Родину". Именно Советская Армения стала центром армянской жизни и поддержания этнокультурного иммунитета нации.
В административных границах СССР, и в первую очередь Советской Армении, в пределах ее интеллектуальной мысли по-новому стала складываться и наша историческая память. В конечном итоге именно Советская Армения стала Родиной рассеянного по миру национального гена. 
Постепенно все большую роль в формировании национального духа и характера стали играть наши соотечественники, прибывающие со всех концов света. Уже в 1927г. в Армению прибывает первый караван зарубежных армян, в 1946г. и в последующие годы еще тысячи и тысячи.
Видимо, только такая Армения могла выполнить возложенную на нее историей функцию национальной плавильни, котла, в котором исторически сформировавшиеся различные армянские "ментальности", часто остановившиеся в своем развитии или обретшие откровенно чужеродные черты, переплавлялись в органичное целое - в прообраз армянина будущего, носителя общенационального менталитета и государственного мышления... Этого значения Советской Армении и ее столицы Еревана не могли не признать и те наши зарубежные соотечественники, которые так и не приняли Советскую власть, и те, которые Советскую Армению настоящей Арменией не считали…
История Советской Армении закончилась в 1991г. Вот уже восемнадцатый год главный государственный праздник - День независимости - мы отмечаем 21 сентября.
С первых дней существования Третьей Республики очередное "молодое руководство", вопреки ощущению народом своей истории как непрерывного процесса, пыталось из сиюминутных идеологических и политических соображений опорочить, исказить, предать забвению общее национальное прошлое.
Теперь уже "врагами" стали называться не только дашнакцаканы, но и коммунисты. Столь однозначные оценки неоднозначного прошлого и поныне не позволяют нам трезво и объективно, исходя из наших национальных интересов, осознать опыт прошлых десятилетий, извлечь из него необходимые уроки, оценить то лучшее, к чему стремились и что успели сделать наши предшественники, и не повторять их трагических ошибок.
Сегодня у нас нет национальной буржуазии, той, которая начала складываться в период Первой Республики, нет у нас и интеллектуального поколения, столь характерного для Второй (Советской). Армянское общественное сознание ныне пребывает в состоянии интеллектуально-нравственной деградации. Следствием этого процесса и является формирование принципиально новой культуры с доминантой чужеродных, часто откровенно примитивных ценностей. Противоречия в армянском обществе уже настолько глубоки, что республика иногда представляется территорией, где совместно проживают абсолютно несовместимые в цивилизационном аспекте группы людей. Парадоксально, но внутренний антагонизм между отдельными слоями армянского общества, между проповедуемыми ими ценностями и преследуемыми целями проявляется глубже, острее и болезненнее, чем официальный антагонизм между Ереваном и Анкарой, Ереваном и Баку. 
Принципиально новая культура, становление которой происходит непосредственно на наших глазах, нередко отвергает духовные, моральные, эстетические категории и чревата вырождением самой идеи независимой армянской государственности. Очевидно, что если процесс формирования этой новой культуры не пресечь на корню, то уже очень скоро численность граждан, способных поддерживать и отстаивать идею суверенной Армении, окажется недостаточной для того, чтобы сформировать "фактор противодействия".
Особенно сегодня, когда в повестке дня армянской истории появились непонятные протоколы по примирению с Турцией и неопределенные перспективы решения вопроса Нагорного Карабаха - по сути, единственного и бесспорно важнейшего национального приобретения в период существования Третьей Республики.
 
Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 831 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ