И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 22:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Трубопроводная западня
Трубопроводная западня
10:29
Некоторое время назад достаточно известный деятель официальной азербайджанской пропаганды утверждал на страницах российского Регнума, что Турция умело подыграла США и помогла ей «продать Армении воздух». В ответной статье (http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=470) мною было указано, что затягивание Турцией процесса нормализации отношений с Арменией «до серьезных подвижек в карабахском урегулировании, хоть и обоснованны, но чреваты значительным ухудшением отношений между Анкарой и Вашингтоном». На что, естественно, Анкара вряд ли согласится. Там же мною было высказано предположение, что налаживание отношений Армении с Турцией вобьет клин между Турцией и Азербайджаном. И что «турецкий козырь» в руках у Баку является весьма ненадежной картой.
А 31 августа, буквально за несколько часов до предварительного подписания Протоколов о налаживании отношений между Арменией и Турцией, на сайте Дайз появилась статья другого рупора азербайджанской пропаганды: «Техническое поражение президента Армении», в которой была сделана попытка высмеять стремление Армении наладить отношения с соседями. При этом была выражена уверенность в том, что президент Армении не поедет в Турцию «по требованию армянской диаспоры».
Оставляя в стороне развязный тон азербайджанских авторов, отметим весьма примечательный факт: люди, приближенные к властным структурам Азербайджана, и выполняющие заказы официального Баку, ни сном ни духом не ведали о проводящихся в Швейцарии переговорах и готовящихся к подписанию Протоколах. Даже за несколько часов до их подписания. А потому продолжали «анализировать» ситуацию исходя из устаревших заданий и собственного восприятия сложившейся ситуации. В Азербайджане так и не захотели понять простой истины: проложенные по территории Турции трубопроводы привязали Баку к Анкаре, а не наоборот. Азербайджан вынужден прибегать к услугам Турции, так как не может приостановить прокачку нефти и газа. Это чревато не только огромными дырами в бюджете этого государства, но и чувствительными оплеухами от потребителей энергоресурсов, многие из которых числятся в вершителях судеб человеческих.
Сегодня Азербайджан оказался в подготовленной им же западне. В неуемном стремлении заполучить союзников в противостоянии с НКР и Арменией, Баку не заметил, как оказался заложником собственных амбиций. И теперь ему остается лишь бессильно следить за процессом, влиять на который он никак не способен. В свою очередь, получившая трубы и свободу рук Турция элементарно «кинула» Азербайджан. Своя рубашка, знаете ли, обладает великой притягательной силой. Даже в бирмиллетикидовлетщине (бир миллетики довлет (один народ – два государства) приписываемое в Азербайджане Г. Алиеву выражение Сапармурата Туркменбаши).
Теперь в Азербайджане наперебой осуждают и ругают Турцию. От довольно выдержанного МИДовского «Открытие армяно-турецкой границы без урегулирования нагорно-карабахского вопроса противоречит национальным интересам Азербайджана», до комментария председателя партии НФЕА Гудрата Гасангулиева: «История однозначно заклеймит предательство турецкого народа по отношению к азербайджанским тюркам. Я призываю возвысить свой голос протеста против этого шага Турции». От цитирования практически матерных выражений патриарха азербайджанской политологии Вафа Гулузаде воздержимся из уважения к нашему читателю.
В слаженном азербайджанском хоре обвинений и даже проклятий в адрес Турции диссонансом звучит, пожалуй, лишь мнение политолога Арастуна Оруджлу, считающего, что весеннее «наступление» Азербайджана на Турцию носило необоснованный характер. «Теперь Азербайджан оказался в одиночестве и должен быстро определить приоритеты своего внешнеполитического курса», – считает Оруджлу. Вот только рецептов нет даже у него.
В Баку теперь каждый, кому не лень, вспоминает клятвенные обещания премьер-министра Турции Р. Эрдогана, данные 14 мая сего года в выступлении в Милли меджлисе Азербайджана: «Турция закрыла свои границы с Арменией после того, как Армения оккупировала азербайджанские земли. Границы могут быть открыты после окончания оккупации. Мы не сдвинемся с этой позиции ни на шаг до тех пор, пока с этим не согласятся наши азербайджанские братья». И нет больше никого, кто бы верил турецкому лидеру. А ложь Эрдогана была так сладка. Особенно обещание «не открывать» в связке с «Армения оккупировала».
Теперь никто не сомневается: граница между Арменией и Турцией будет открыта задолго до урегулирования нагорно-карабахского конфликта (проблема плюсов и минусов Армении от открытия пресловутой границы в данной статье не рассматривается). И лишь И. Алиев, памятуя опыт отца по формированию на территории Турции отрядов курдских повстанцев, кажется, замыслил нечто подобное. Как сообщает источник того же Регнума, в администрации президента Азербайджана «состоялось экстренное совещание с участием самого Ильхама Алиева, ответственных руководителей его администрации, представителей азербайджанского МИД во главе с Эльмаром Мамедьяровым и руководства Министерства национальной безопасности страны». «Экстренность» этого совещания является еще одним подтверждением того, что Протоколы явились полной неожиданностью для Алиева, которого турецкие «братья» уверяли, что держат его в курсе всех тонкостей проходящих в Швейцарии переговоров.
Но даже не это является наиболее примечательным из сообщения Регнума. Ильхам Алиев поручил Эльдару Махмудову, руководителю МНБ Азербайджана, «Наладить непосредственный диалог с влиятельными лоббистами азербайджанских интересов в Турции, а также изучить возможности активизации этнических азербайджанцев в турецких провинциях». Вообще то, учитывая этническую принадлежность самого Алиева, логичнее было бы изучить возможности активизации этнических курдов в турецких провинциях. Думается, однако, что подобные задания, больше похожие на объявление войны Турции, даются в более узком кругу соратников.
Какие бы планы сегодня не строил Азербайджан, ясно одно: Армении удалось развести Турцию с Азербайджаном. Если не по разные стороны баррикады (хотя данное Алиевым задание МНБ Азербайджана довольно красноречиво), то к различению собственных интересов от интересов партнера – точно. Трудно сказать, какие теперь аргументы будет использовать И. Алиев в своих речах по Нагорному Карабаху, ибо главный его аргумент – мы экономически истощим находящуюся в блокаде Армению и голыми руками возьмем Карабах – хоть и не имел под собой никакой реальной основы, воспринимался азербайджанской аудиторией в качестве приятного средства для самообмана.
В первый день после предварительного подписания протоколов в Азербайджане наблюдались слабые попытки апелляции к России, мол, Армения предала Кремль и устремляется на Запад. А потому холодным душем прозвучало для Баку заявление МИД Российской Федерации. «…ни один из предусмотренных этими документами (Протоколы по налаживанию отношений между Арменией и Турцией – Л. М.-Ш.) шагов не может быть истолкован как наносящий ущерб какой-либо третьей стороне», – сказано в сообщении Департамента информации и печати МИД России. А затем, в качестве последнего гвоздя в гроб с надеждами Азербайджана: «Российские официальные представители постоянно призывали армянских и турецких партнеров именно в таком прагматичном ключе стремиться разрешить имеющиеся между ними противоречия».
Сложившаяся ситуация с пугающими Баку подробностями стала походить на 1918 год, когда силой оружия построившая Азербайджанскую республику на востоке Закавказья, турецкая регулярная армия вынуждена была покинуть регион после поражения Центральных стран. Брошенная на произвол судьбы Азербайджанская республика, еще недавно предъявлявшая территориальные претензии ко всем соседним странам, кроме Турции, стала быстро съеживаться, словно шагреневая кожа. Азербайджан тогда спасся с помощью большевистской России, которой была обещана вечная дружба и помощь в советизации всего региона. Правда, спустя семь десятилетий бакинские политики собственное спасение назовут «оккупацией, свержением законной власти и попранием национального достоинства» и даже зафиксируют это в Конституционном акте. Но это уже другая история.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, специально для www.Armar.am
Просмотров: 707 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ