И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Турция-Азербайджан против Армении-Диаспоры: война продолжается
Турция-Азербайджан против Армении-Диаспоры: война продолжается
14:00
Азербайджанский телеканала ANS транслировал накануне странное по своему смыслу и сомнительное в плане достоверности заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Последний якобы заявил, что в своих беседах с президентами России и США призывал последних решить карабахский конфликт, после чего станет возможным и решение армяно-турецкой проблемы.
"Мы с самого начала заявляем американским представителям: если вы урегулируете нагорно-карабахский конфликт, то решите и турецко-армянскую проблему. В противном случае вам ее не разрешить. Потому что турецко-армянский вопрос связан с нагорно-карабахской проблемой. Я прямо высказал мнение об этом Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву, на что они ответили: «Мы ускорим этот вопрос», — согласно ANS сказал турецкий премьер-министр.
Ну что же, если сообщение данного азербайджанского источника соответствует действительности хотя бы на 50% (что является серьезнейшим прогрессом), то можно констатировать достаточно смелую и амбициозную выходку турецкого премьера в преддверии встречи с президентом США Бараком Обамой.
Таким образом, Турция начинает диктовать США и России условия игры на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, используя:
1. Шантаж в отношении США путем поддержки Ирана и конфликта с Израилем.
2. Подкуп России путем предоставления транзитных коридоров в обход Украины и Грузии.
3. Блокаду Армении, делающую невозможной развитие региона и осуществление здесь важных экономических проектов.
Итак, шантаж, подкуп и блокада – на сегодняшний день продолжают оставаться важнейшими инструментами турецкой внешней политики. Однако политика есть искусство возможного, говорил Отто фон Бисмарк, и у каждого народа свое понимание искусства и культуры. Например, для турок, желающих стать членами ЕС и негодующих по поводу антидемократического референдума в Швейцарии, наложившего запрет на строительство минаретов, снос крестов с церквей, блокада соседней страны и отрицание геноцида целого народа – есть часть культуры и искусства, то есть составная и характерная черта менталитета. Но это, в целом, не меняет ситуациюи С момента начала армяно-турецкого диалога, во всяком случае ее публичной части и вплоть до этого момента, каждый армянин — в Диаспоре или в самой Армении — подспудно ожидал, что турки обязательно устроят подвох.
Риск общения с Турцией, риск получить удар в спину с турецкой стороны, если говоришь с Азербайджаном, или из Азербайджана в момент общения с Турцией — географическая, историческая, политическая реальность для каждого армянина. Риск этот прекрасно осознает и руководство Армении, о чем прямо говорил президент страны Серж Саргсян.
Так каким же образом Армения и армянский народ могут в сложившейся ситуации выстраивать свои позиции по двум потенциально опасным направлениям – азербайджанскому и турецкому? Здесь важно отметить, что прямо увязывая карабахский конфликт с армяно-турецкими отношениями, премьер-министр Турции все же не стал конкретизировать, какого именно решения карабахской проблемы он ожидает от США и России, хотя догадаться об этом можно. Прямо скажем, Эрдоган был бы не прочь добиться полной капитуляции Армении и искоренения армянского фактора в регионе. Здесь со времен Гамида ничего не изменилось.
В данном контексте, наиболее важным ресурсом армянской стороны, самым ценным элементом безопасности страны и шансом сохранения государственности и этнической самобытности является наличие сильной Армии и сохранение политического потенциала Диаспоры.
Армия против Азербайджана и Диаспора – против Турции — вот стратегическая вилка, ослабление которой приведет к катастрофическим последствиям армянский народ. Недопущение увязки карабахской проблемы с армяно-турецкими отношениями — насущная стратегическая задача внешней политики Армении.
Именно по этой стратегической задаче, совершенно неслучайно, и бьет турецкий премьер-министр. Ранее он же предпринял публичный удар против другой, еще более важной составляющей безопасности армянского народа – гармоничного взаимодействия между Арменией и Диаспорой. Его заявление: «Армении не нужна Диаспора, она только вредит ей», иначе как диверсией против национальной безопасности Армении назвать невозможно. То есть, турецкий премьер генетически ощущает важные точки безопасности Армении и наносит по ним прицельные удары.
С этой точки зрения, разногласия, возникшие между Арменией и Диаспорой по части армяно-турецких протоколов — бальзам на душу Эрдогана. Более того, непримиримая позиция Диаспоры по поводу недопустимости разблокирования армяно-турецкой границы, на самом деле, есть ничто иное как зеркальное отражение позиции Азербайджана. И в этой своей бескомпромиссности позиция Диаспоры неприемлема для Армении. По большому счету, Диаспора могла бы приветствовать возможность открытия армяно-турецкой границы и налаживания дипломатических отношений между двумя странами при условии воздержания Турции от вмешательства в карабахскую проблему и признания Геноцида армян, а не исключать всякую возможность политического диалога с Анкарой.
Таким образом, Армения-Диаспора в текущей ситуации могут противопоставить Азербайджану-Турции, которые вне всякого сомнения действуют в тандеме, следующую позиционную логику:
1. Диалог Еревана с Турцией без предусловий при негласной мощной поддержке Диаспоры в борьбе за признание Геноцида армян странами мира и организациями.
2. Жесткая переговорная позиция с Азербайджаном при публичной мощной поддержке Нагорного Карабаха со стороны Диаспоры.
3. Отказ от переговоров с Турцией в случае затягивания ратификации протоколов и угроза выйти из процесса в случае повторения заявлений в духе шантажа со стороны турецких политиков, особенно Эрдогана, поскольку последний прямо угрожает национальной безопасности Армении.
4. Подача исков против Турции со стороны Диаспоры, а также соответствующих армянских инстанций за уничтожение армянского культурного наследия в Турции, запрет на установку крестов на церквях.
5. Требование со стороны конкретных граждан различных стран мира в адрес создаваемой армяно-турецкой межправительственной комиссии сделать имущественные и территориальные претензии армянской Диаспоры одним из пунктов ее работы.
6. Создание условий для активизации внешнеполитической деятельности Нагорного Карабаха как субъекта международной политики.
7. Прямая увязка сроков определения независимого статуса Нагорного Карабаха с каким-либо изменением статус-кво в регионе конфликта.
Многое из описанного может показаться слишком агрессивным или же трудноосуществимым. Однако агрессивность заявлений Алиева и Эрдогана не позволяют сегодня вести soft line – война продолжается, говорит Алиев, блокада продолжится — говорит Эрдоган, и игнорировать данные позиции было бы непростительной и судьбоносной оплошностью.
 
Армен Геворгян, Новости Армении - NEWS.am
Просмотров: 471 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 Майда  
Пусть описанное покажется агрессивным,нас все равно турки называют агрессорами.Зубы есть не только у них.А если Западу мы покажемся агрессивными,то это тоже хорошо:по крайней мере никто не будет думать,что мы только подчиняемся условиям и следуем советам,как бы поприличнее выглядеть.И пусть никто в мире не надеется,что нас можно водить на коротком поводке!Статья требует внимательного прочтения,так как это не просто констатация чего-то там очередного. Я - за предложения.

2 Delfin  
Да,действительно,танго втроём не танцуют.Но Турция имеет богатый исторический опыт флирта с сильными мира сего,и выходить из разных переделок,как говориться: "15 минут позора",и глядишь уже треть армянских територий в кармане и яростное,вековое отрицание Геноцида!

1 Майда  
ТАНГО ВТРОЕМ НЕ ТАНЦУЮТ.ЕСЛИ ТУРЦИЯ ПОЧЕМУ-ЛИБО ТАК ЖЕЛАННА,НАДО ВЫРАЗИТЬ ЕЙ СВОЙ ИНТЕРЕС - И ПУСТЬ ВЫБИРАЕТ:ЛИБО С РОССИЕЙ,ЛИБО С США.тОГДА ЧЕТКО ПРОЯВЯТСЯ С ЕЕ СТОРОНЫ НАМЕРЕНИЯ.БУДЕТ ЛИ ОНА ВЕСТИ СЕБЯ БЕЗ ВЫКРУТАС ИЛИ ПРОДОЛЖИТ МОРОЧИТЬ ГОЛОВУ ПАРТНЕРАМ?ТАНГО ВТРОЕМ С АРМЕНИЕЙ ТОЖЕ ПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ ПО ЭТОЙ ЖЕ ПРИЧИНВ ЧЕМ ИЕТЕРЕС?.Э ТИ ДВА КАВАЛЕРА К ТОМУ ЖЕ САМИ НЕ МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ,КТО ИМ МИЛЕЕ.СКОРЕЕ ВСЕГО ХОТЯТ В ЫЗВАТЬ РЕВНОСТЬ И НЕУВЕРЕННОСТЬ У ОБЕИХ СТОРОН - ДЛЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ.еСЛИ БЫ НЕ БЫЛО АРМЕНИИ,ТО ЕЕ НАДО БЫЛО БЫ ПРИДУМАТЬ.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ