И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 20:03
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 26 » Турция должна соблюдать права христианского меньшинства – представитель Ватикана
Турция должна соблюдать права христианского меньшинства – представитель Ватикана
15:19
Власти Турции должны соблюдать права христианского меньшинства, чтобы претендовать на вступление в Европейских Союз, заявил глава католического епископата Турции монсеньор Луиджи Падовезе в интервью итальянскому агентству SIR, которое было опубликовано в понедельник.
"Пора переходить от слов к делу, если власти хотят продвигаться вперед по пути европейской интеграции", - сказал епископ Падовезе.
Он считает "положительным историческое соглашение о восстановлении дипломатических отношений с Арменией", но положение в самой Турции, где сейчас насчитывается около 500 тысяч христиан, по-прежнему остается тяжелым.
Несмотря на то, что в 1923 году Турецкая Республика приняла на себя обязательство уважать свободу вероисповеданий и соблюдать права религиозных меньшинств, действующее законодательство, по словам католического иерарха, трактуется произвольно.
По мнению епископа, будущее католичества в Турции трудно представить без открытия семинарии для подготовки священников и других структур, необходимых для нормального функционирования Церкви.
Одним из возможных жестов доброй воли со стороны властей могло бы стать разрешение группам христианских паломников совершать богослужения на постоянной основе в храме святого Павла в Тарсе (Киликия), который ныне функционирует как музей.
Ранее богослужения проводились только в рамках Года святого Павла, который завершился 29 июня. За прошедший год храм в Тарсе посетили 416 групп паломников-христиан из 30 стран мира.
Епископ Падовезе выразил надежду, что храм, возведенный в 6 веке, вновь превратится в духовный центр паломников. "С 1 сентября паломники не платят за билеты, но реальные проблемы остаются", - сказал монсеньор. По его словам, ситуация не улучшилась, поскольку полиция часто заходит в храм во время богослужений, мешая их проведению.
Католический прелат сообщил, что православный Константинопольский Патриархат также сталкивается с проблемами в Турции. Богословский институт на острове Халки, закрытый в 1971 году, так и не был открыт, несмотря на встречу премьер-министра Турции, патриарха Варфоломея Первого и глав других религиозных меньшинств.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 359 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ