И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.08.2019, 04:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Турция исчерпала дипломатические ресурсы по затягиванию процесса ратификации армяно-турецких протоколов - эксперт
Турция исчерпала дипломатические ресурсы по затягиванию процесса ратификации армяно-турецких протоколов - эксперт
17:02
Турция исчерпала дипломатические ресурсы Турции по затягиванию процесса ратификации армяно-турецких протоколов, считает эксперт, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
«Турция вступила в такой этап политического времени, когда все ее дипломатические ресурсы по затягиванию армяно-турецких протоколов максимально снизились, и теперь у Турции могут возникнуть серьезные проблемы перед мировым сообществом в случае, если она в ближайшем времени не ратифицирует армяно-турецкие протоколы», - сообщил  Бекарян с понедельник на пресс-конференции.
По его словам, на современной стадии политического развития у Турции, в целом, остаются три основные глобальные проблемы – курдский вопрос, кипрский вопрос и проблема армяно-турецких отношений.
«Именно при их наличии Турция не в состоянии долго затягивать процесс ратификации этих протоколов, и после встречи турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана  с американским президентом Бараком Обамой в Вашингтоне, с которой многие турецкие эксперты связывали большие шансы для Турции, это стало более чем очевидно», - сказал эксперт.
Бекарян отметил, что после этой встречи турецкая сторона потеряла, по крайней мере, три важных момента для получения поддержки у США, благодаря которым она получила бы возможность продлить процесс ратификации армяно-турецких протоколов на долгое время.
«Турция, с одной стороны, официально отказалась от размещения своих войск в Афганистане, что многое значит для США, поскольку Турция является второй страной в НАТО по численности армии. С другой стороны, в последнее время обострились турецко-израильские отношения, что также противоречит национальным интересам США. А третий момент заключается в том, что турецкое руководство потеряло шанс стать посредником в американо-иранском переговорном процессе, так как за пять дней до встречи Эрдогана с Обамой иранская сторона официально отказалась от этого»,- сказал он.
Эксперт выразил уверенность, что турецкое руководство, израсходовав дипломатические ресурсы, уже в январе-феврале начнет процесс рассмотрения армяно-турецких протоколов, которые, по его словам, будут ратифицированы уже до апреля 2010 года.
Вместе с тем, Бекарян считает несущественным вопрос о том, какая сторона (армянская  или турецкая) первой ратифицирует армяно-турецкие протоколы, так как «в случае отказа одной из них, процесс будет провален».
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой сказал, что улучшение отношений между Арменией и Турцией зависит от урегулирования нагорно-карабахского конфликта Минской группой ОБСЕ.
Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться - главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
 
Новости-Армения
Просмотров: 264 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ