И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 04:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Турция мечтает о мощи Османской империи
Турция мечтает о мощи Османской империи
10:35
Со дня обнародования протоколов по нормализации армяно-турецких отношений представителям официального Еревана то и дело приходится напоминать Анкаре о договоренности урегулировать отношения без каких-либо предусловий и не увязывать этот процесс с ходом разрешения нагорно-карабахского конфликта.
“Турецкая сторона проинформирована, и, уверены, осознает, что мы исключаем обусловливание нормализации армяно-турецких отношений с шагами по урегулированию Карабахской проблемы. Этим обоюдным пониманием мы начали и вели переговоры, и пришли к взаимному согласию, которое отражено в подготовленных протоколах”, - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя очередные провокационные высказывания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о невозможности открытия армяно-турецкой границы до урегулирования проблемы Карабаха. Пытаясь увязать два этих процесса, можно провалить как первое, так и второе, отметил Э.Налбандян, добавив: “Если у правительства Турции есть проблемы, связанные с подписанием документов, то оно не должно пытаться решать их вопреки духу, букве и целям подготовленных документов. Подписание согласованных документов и их реализация являются процессом, полным трудностей. Однако Армения готова уважать договоренности для продвижения вперед”.
А на цинично-наглое заявление турецкого премьера о том, что “Армения должна избавиться от влияния диаспоры, от которой нет никакой пользы”, глава МИД Армении заметил, что если власти современной Турции не готовы сегодня принять факт Геноцида армян, осуществленного в Османской Турции в начале ХХ века, то они, по меньшей мере, обязаны сохранять уважение к пережившим Геноцид людям и их потомкам.
Однако, судя по всему, Анкару все это мало волнует. Она не привыкла уважать никого, кроме собственных интересов, и, как обычно, действует в агрессивно-наступательно-ультимативном духе, угрожая и шантажируя. По сообщениям турецких СМИ, власти Турции вновь выдвигают перед Арменией предусловия и намерены озвучить их в США, куда премьер Эрдоган и глава МИД Ахмед Давутоглу отправились для участия в 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На сессии Эрдоган намерен поднять вопрос необходимости скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта. Ну, а в целом Эрдоган и Давутоглу собираются обсудить с американскими руководителями четыре вопроса в контексте нормализации отношений с Арменией, отмечая, что вопрос улучшения армяно-турецких отношений может обсуждаться, если:
1. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ зафиксируют серьезный прогресс в процессе карабахского урегулирования.
2. Главы МИД Армении и Турции подпишут Протоколы до 14 октября.
3. Президент Армении приедет в Турцию на матч сборных двух стран по футболу.
4. В создаваемую комиссию историков будут привлечены армянские, турецкие, американские, французские, британские и шведские ученые.
Заметим, что в планы турецких руководителей не входит обсуждение каких-либо обязательств, которые берет на себя Анкара по ходу процесса нормализации отношений с Ереваном. А зачем? Ведь Турция, по признанию А.Давутоглу, идет на нормализацию отношений с Арменией исключительно ради ускорения решения проблемы Карабаха.
“Оккупация Арменией территорий Азербайджана противоречит всем международным нормам. Надо что-то предпринимать. И Турция с целью ускорить процесс разрешения этого конфликта проявляет инициативу в вопросе нормализации отношений с Арменией. Все стороны, в том числе Минская группа ОБСЕ, активно работают и, если мы сумеем объединить наши усилия, могут открыться не только турецко-армянские границы, но и границы между Азербайджаном и Арменией”, - заявил Давутоглу телеканалу CNN Turk в минувшую субботу.
Еще более примечательна следующая фраза главы МИД Турции: “Сохраняющееся сегодня на Кавказе статус-кво не выгодно ни одной из стран региона. В данной ситуации возникает необходимость появления нового игрока, который может изменить положение на Кавказе к лучшему. Минской группе ОБСЕ за 17 лет сделать это не удалось”.
Иными словами, Турция претендует на роль главного посредника в урегулировании карабахско-азербайджанского конфликта и, соответственно, - региональной супердержавы. “Наша цель со всеми странами жить в мире и вернуть могущество Османской империи нынешней Турции”, - не скрывает Р.Эрдоган. Однако вряд ли подобные амбиции Анкары найдут поддержку не только Армении, но и таких крупных и заинтересованных в регионе акторов, как Россия, США и Евросоюз.
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 827 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ