И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 28.09.2022, 02:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Турция затянет процесс открытия армяно-турецкой границы до каких-либо подвижек в карабахском урегулировании
Турция затянет процесс открытия армяно-турецкой границы до каких-либо подвижек в карабахском урегулировании
12:22
На вопросы ARMENIA Today отвечает политолог Ерванд Бозоян
 
- Власти Армении утверждают, что армяно-турецкие протоколы не связаны с решением карабахского вопроса. Между тем, представители властей Турции практически ежедневно заявляют, что без урегулирования проблемы Нагорного Карабаха продвижений в армяно-турецких отношениях не будет,  граница открыта не будет. Как Вы прокомментируете это противоречие?
- Чтобы понять это противоречие необходимо объяснить, почему Турция постоянно выступает с подобными заявлениями. Действительно формально в документе нет  предусловий, связанных с Карабахской проблемой. Однако де-факто руководство Турции неоднократно заявляет, что граница будет открыта лишь в случае продвижений в вопросе Нагорного Карабаха. Они не говорят, что войска должны быть выведены, что статус Карабаха должен поменяться. Они лишь настаивают на каком-либо продвижении. По сути, хоть в этом документе нет фактической  взаимосвязи с вопросом  НКР, тем не менее, Турция связывает эти две проблемы друг с другом. А поскольку рычаги открытия границы находятся в руках Турции, то я должен констатировать, что в действительности эти вопросы взаимосвязаны.
 
- Многие считают, что парафирование протоколов между Арменией и Турцией является неформальным признанием Карского договора. Как Вы охарактеризуете эти оценки?
- Здесь можно использовать разную игру слов. Но на самом деле, когда Армения стала независимой и стала членом ООН, то она просто признала сегодняшние границы. Мы все понимаем, что референдум, который проводился со стороны Армении в 91 году, был осуществлен в рамках тех границ, которые существовали  во времена Советской Армении. Фактически эти границы мы признали уже в начале 90-х. Сегодня нельзя говорить о признание или непризнание Карского договора. В документе есть смазанный пункт, и любой человек может по-своему интерпретировать его. Есть люди, которые говорят, признаем,  а есть такие, которые утверждают, что не признаем. На мой взгляд, это уже субъективная сторона вопроса. Я хочу особо отметить, что фактически Армения давно признала территориальную целостность Турции.
 
- Не кажется ли Вам, что парафирование протоколов сделали неактуальным вопрос: «Поедет С.Саргсян в Турцию для просмотра футбольного матча или нет?» Разве непонятно, что уже поедет?
- Однозначно…
 
- Как повлияет на ситуацию в регионе возвращение турков-месхетинцев на места их прежнего проживания – Грузию, с учетом того, что эти районы населены в основном армянами?
- Думаю, что эти проблемы не так уж связаны друг с другом. Я не столь уж серьезно воспринимаю проблему, связанную с турками-месхетинцами. Тем более, что эти районы не заселены армянами. Это в основном территории, заселенные грузинами. И в сталинские времена, когда турки-месхетинцы были высланы, то там, в большинстве своем проживали грузины, а не армяне. Я не думаю, что это актуальная проблема, потому что Грузия сделает все, чтобы этот вопрос не решился. Но просто сделает это руками армян.
 
- На ваш взгляд,  как повлияет на армяно-грузинские отношения открытие армяно-турецкой границы?
- Я считаю, что армяно-турецкая граница не откроется. Мы виртуально ставим задачу. Естественно, если граница будет открыта, без предусловий, без связи с проблемой НКР, то  независимость Армении увеличится, поскольку ее коммуникационная безальтернативная зависимость от Грузии ослабится. Однако я воздержусь от утверждения, высказанного вами по поводу открытия границы. Турция затянет этот вопрос до тех пор, пока не будут подвижек в решение карабахского вопроса.
 
- Чем обусловлена инертная реакция властей Армении на инцидент, имевший недавно место на армяно-турецкой границе?
- В общей сложности политика властей Армении по армяно-грузинским отношениям для меня стала более чем странной. Странной, потому что армяно-грузинские отношения находились на более конструктивной основе. Вспомните, вопрос статуса Джавахка, коммуникационную связь между Арменией и Джавахком, они также были в лучшем состоянии. Тогда, хотя бы политическая ситуация в Джавахке была более спокойная.
К сожалению, за последние два года политику властей Армении, проводимую в отношении Грузии, можно охарактеризовать следующим образом – не иметь каких-либо проблем с Грузией. Не иметь проблем, еще не означает, что их не будет вообще. Потому что Грузия рассматривает такую политику как  проявление слабости. И она начала беспрецедентное давление по всем вопросам, связанных, как с Джавахком, так и с армянскими церквями. И инцидент на границе, я рассматриваю, как один из элементов этой политики.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 538 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ