И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 01.10.2022, 05:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Турецкая армия провоцирует курдов
Турецкая армия провоцирует курдов
09:58
Военные операции против курдских боевиков превратились в провокации,  заявила заместитель председателя прокурдской Партии демократического общества Эмине Айна. Об этом сообщает турецкая газета Миллиет. Партийный лидер выступила с заявлением, в котором говорится о том, что военные операции турецкой армии против повстанцев Рабочей партии Курдистана саботируют “курдскую инициативу” правительства и превратились в настоящие провокации.
Руководство ПДО приняло решение созвать широкий форум общественных организаций страны для выработки своего плана урегулирования “курдской проблемы” в Турции и уже приступило к консультациям с руководством ряда демократических общественных организаций.
Айна обращает внимание на тот факт, что РПК уже длительное время воздерживается от вооруженной борьбы с тем, чтобы дать возможность правительству активизировать работу по осуществлению “курдской инициативы”, и что именно на этот период пришлась активизация действий частей турецкой армии, дислоцированных в районах массового проживания курдов.
В унисон прозвучало заявление и председателя ПДО Ахмеда Тюрка, который также подверг критике рост активности армии в условиях прекращения огня, объявленного и соблюдаемого со стороны РПК.
 
Турецкая армия ждет своего часа?
На протяжении десятилетий турецкая армия считала себя столпом турецкого общества, всегда готовая вмешаться, если гражданское руководство попытается отойти от светской модели развития, предначертанной основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. Сегодня, ощущая нарастающую угрозу своим позициям как в правовом, так и в организационном плане, генералитет предпринимает шаги, призванные напомнить правительству страны, что политическая роль турецких вооруженных сил как государственного института по-прежнему сильна.
Современная Турция была выкована Кемалем Ататюрком, возродившим боеспособность турецкой армии и в 1919 году приступившим к выдворению с территории страны зарубежных сил и формированию современного турецкого государства. Признание роли, которую сыграли военные в основании Турции, красной нитью проходит по жизни сегодняшней Турции: в школьной программе выделены часы на детальное изучение истории, подкрепленные тематическими экскурсиями и встречами с представителями вооруженных сил.
На заре становления современного турецкого государства армия видела свою первоочередную задачу в защите территориальной целостности и светской модели развития страны. Так что турецкие военные с большим подозрением наблюдают, как правительство Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре предпринимает шаги по достижению долгосрочного политического урегулирования с двумя исконными недругами – Арменией и собственным курдским населением.
Хотя многие в Турции и хотели бы покончить с десятилетиями вражды и кровопролития, они, как и определенные слои турецкого общества, настороженно относятся к компромиссам. В частности, они опасаются, что во имя достижения мира правительство Партии справедливости и развития может пойти на слишком большие уступки. Усугубляет эти настроения и гибель шести турецких военнослужащих, погибших 8-9 сентября в трех отдельных столкновениях с курдскими боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).
В последние годы ПСР демонстрирует готовность потеснить военных в решении политических вопросов. В начале 2009 года контролируемый партией парламент принял поправки, позволяющие судить военнослужащих в гражданских судах. Ряд высокопоставленных военных деятелей сегодня предстали перед судом по обвинению в причастности к деятельности тайной организации "Эргенекон", замышляющей военный переворот.
В последнее время военные начали наращивать свои усилия. Так, например, 6 сентября в честь ежегодных празднований по случаю Дня победы вооруженные силы выступили с впечатляющей демонстрацией силы. Количество задействованных в военном параде войск превысило прошлогодние показатели вдвое. Гораздо больше было танков, самолетов и вертолетов. Воды Босфора бороздил флот из 22 судов.
Приехали посмотреть на демонстрацию военной мощи в Анкаре и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, и президент Абдулла Гюль. Они пробыли на параде, наблюдая за марширующими колоннами, вдвое больше времени, чем в прошлом году.
Эрдоган, Гюль и другие должностные лица Партии справедливости и развития отдают себе отчет, что трижды на протяжении последней половины XX века военные отстраняли от власти неугодные им правительства. И все же правительство ПСР явно намерено проводить свою политику в жизнь и дальше. Как заявил 11 сентября министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, правительство надеется, что протоколы о процессе мирного урегулирования с Арменией будут одобрены и подписаны в шестинедельный срок.
"Тексты протоколов обнародованы. Так мы пытаемся узнать мнение всех политических партий и неправительственных организаций, – приводит слова министра информагентство "АПА". – Мы ограничены шестью неделями и постараемся сделать все от нас зависящее".
 
Джонатан Льюис (Eurasianet, США)
От редактора: Джонатан Льюис является независимым журналистом и фотографом из Стамбула.
Просмотров: 698 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ