И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 20:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Турецкие политики проклинают армяно-турецкие протоколы и клянутся в любви Азербайджану
Турецкие политики проклинают армяно-турецкие протоколы и клянутся в любви Азербайджану
19:21
Председатель группы НАТО парламента Турции, депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Вахид Ардем, комментируя армяно-турецкие соглашения, заявил, что турецко-азербайджанские отношения должны быть превыше всего. «После независимости Азербайджана доктрина «Одна нация, два государства» как в период Озала и Демиреля и после них успешно осуществляется. Я верю, что этот принцип в наших отношениях никогда не изменится. Наблюдаемые на мировой политической арене события влияют и на некоторые соседние с Турцией государства, однако они никак не влияют на принципы турецко-азербайджанских отношений, так как узы братства, которые связывают нас с Азербайджаном, нельзя променять ни на что – я подчеркиваю красным эти свои слова!», - заявил  Ардем.
По словам турецкого депутата, Азербайджан информируется о каждом шаге в направлении нормализации армяно-турецких отношений: «Подписанные протоколы не противоречат интересам Азербайджана. Премьер-министр Турции лично гарантирует это. Это один процесс, и за его развитием необходимо внимательно следить. Я понимаю и с уважением отношусь к чувствительности Азербайджана. В вопросе защиты интересов Азербайджана Турция очень щепетильна. На сегодня нет ничего, кроме протокола – и то протокол пока не утвержден в парламенте. Самым важным условием является освобождение оккупированных Арменией азербайджанских земель. Мы, как депутаты, будем следить за данным процессом. Мы все должны воздерживаться от действий, которые могут навредить отношениям двух братских народов. Я недавно возвратился с совещания НАТО, которое проходило в Украине. Там я заявил прибывшим из Европы парламентариям следующее: «Турция эти протоколы подписала, однако основным вопросом является освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана, для этого вы также должны серьезно надавить на Армению, в противном случае утверждение протоколов в парламенте будет невозможно. Мы не можем позволить, чтобы нормализация отношений с Арменией навредила Азербайджану».
В свою очередь ведущие оппозиционные партии Турции обвинили правительство Эрдогана в охлаждении отношений с Азербайджаном. Заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии, депутат, бывший посол Онур Оймер сказал, что в этих процессах протесты Азербайджана не учитываются должным образом: «Устраивая одно дело, нельзя расстраивать другое. Еще до подписания этих протоколов Азербайджан подписал с Россией договор о природном газе, и сократил с одного года до трех месяцев срок визы для турецких граждан. Они открыто заявляют: «А мы по отношения к вам поступим таким образом. Если так будет продолжаться и дальше, то братские отношения испортятся. Надо подумать, кто останется в выигрыше. Кроме того, Армения пока не давала никаких обещаний. Были предприняты весьма ошибочные шаги. Во время встречи с министром иностранных дел Давудоглу Дениз Байкал предупредил его об ошибочности подписания проколов. Но нас никто не слушал. Правительство отказывается от политики, которой придерживалось в течение 17 лет. В обмен на что? Неизвестно. Они не выдерживают давления и ведут проигрышную политику».
По словам турецкого депутата, подписанные между Анкарой и Ереваном, дают надежду Армении на урегулирование нагорно-карабахского конфликта на ее условиях. «Турция не выиграет от подписания протоколов Анкара-Ереван. Подписанные протоколы не отражают интересов турецкого народа», - заявил Оймер.
«Во время подписания протоколов Анкара-Ереван, Турция должна была потребовать от Армении официальных гарантий в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы. Но не сделала этого. Турецкое правительство пообещало не открывать границу до разрешения нагорно-карабахской проблемы. Если не было намерений открывать границу, не стоило и подписывать протоколы», - сказал он. Оймер также считает, что Турция пошла на подписание протоколов по принуждению.
А заместитель председателя Партии национального действия, депутат, экс-министр Джихан Пачачи заявил, что в вопросе поднятия флагов на стадионе ошибки допустили правительства и Турции, и Азербайджана: «Недопущение азербайджанских флагов на стадион во время матча в Бурсе и выбрасывание их в мусорные ящики является большим оскорблением для независимого государства. В ответ на это азербайджанцы спустили наши флаги в Аллее жертв. Оба поступка ошибочны. Нельзя забывать, что такие шаги наносят вред обеим странам. На этапе согласования подписанных с Арменией протоколов президент и премьер-министр говорили, что об этом уже сообщили Азербайджану и узнали их мнение. Но это оказалось неправдой. Установление дипломатических отношений с Арменией без учета Азербайджана крайне неверно».
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 434 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ