И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 23.08.2019, 06:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Турецкий генералитет подминает под себя ВС Азербайджана
Турецкий генералитет подминает под себя ВС Азербайджана
15:37
2 ноября сего года  в столицу Азербайджана прибыла  военная делегация Турции, во  главе с командующим сухопутных  войск этой страны, генералом  армии Ишыгом Кошанером. В ходе  двухдневного визита турецкий генерал провел ряд встреч с высшим военным и политическим руководством страны, а также успел выступить с рядом «поднимающих» боевой дух братского азербайджанского народа заявлений. Ишыг Кошанер тогда сообщил, что сотрудничество между вооруженными силами Азербайджана и Турции является образцом для всего мира и выразил уверенность, что в ближайшем будущем военные связи двух стран еще более расширятся. Однако, не смотря на то, что визит турецкой делегации в Азербайджан был в центре внимания местной прессы, тем не менее, о конкретных планах и намерениях турецкой стороны общественность Азербайджана узнала уже после отъезда Кошанера, когда военным руководством страны было принято решение о создании сухопутных войск. Главой нового военного формирования был назначен... командир нахиджеванского корпуса министерства обороны Азербайджана, генерал-лейтенант Керем Мустафаев.
Имя Керема Мустафаева довольно известно как в Азербайджане, так и за ее пределами. В свое время он был верным солдатом правой руки Гейдара Алиева - не менее известного Гусейна Абдуллаева (Гуськи), который в последствие впал в немилость у наследника азербайджанского трона. В первые годы правления Ильхама Алиева Керем Мустафаев претендовал на должность министра обороны Азербайджана. Притом многие эксперты и аналитики тогда утверждали, что Мустафаев очень близок к заветной мечте. Данное обстоятельство, конечно же, способствовало сплочению влиятельных генералов азербайджанских вооруженных сил вокруг персоны Мустафаева, что еще больше усилило влияние последнего в министерстве обороны. Мустафаев стал предводителем одного из кланов военщины Азербайджана, представителей которых в местной прессе прозвали «малоземельцами».
Однако Мустафаеву тогда не было суждено возглавить министерство обороны. Более того, из-за конфликта Гусейна Абдуллаева с Ильхамом Алиевым, позиции Мустафаева заметно пошатнулись. Командир нахиджеванского корпуса оказался под прицелом властного клана Алиевых. Тогда в доме Мустафаева был проведен обыск. Был закрыт ресторан «Гафгаз» и другие объекты коммерции в Кенгерлинском районе, принадлежащие близким людям генерала. В эти же дни МНБ Азербайджана заявило, что из нахиджеванского корпуса продано в Армению (!) около 50 тысяч тонн горючего. Керем Мустафаев был взят под домашний арест, а все его близкие и родные были сняты с занимающих должностей (должности лишился также брат Мустафаева, Расим, работавший заместителем начальника железнодорожной полиции в Баку).
Казалось, что  уже ничего не спасет генерала от карающей руки властного клана Алиевых. Но судьба тогда вновь встала на сторону Мустафаева, у которого появилась новая влиятельная поддержка – турецкая военная разведка. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, справедливо видевший в лице Мустафаева грозного соперника, обсуждал этот вопрос во время своего визита в Турцию. Турецкая сторона представила ему рапорт о фактах коррупции в нахиджеванском корпусе, потребовав у азербайджанцев искать других виновников в сложившейся в военном корпусе автономной республики ситуации. С тех пор Керем Мустафаев находится под заботливым покровительством Турции, спецслужбы которой всячески продвигают Керема по служебной лестнице вооруженных сил Азербайджана.
После знаменитого  инцидента с продажей горючего Армении, Керем Мустафаев был вынужден довольствоваться имеющейся должностью и временно забыть о своих чрезмерных амбициях. Отныне его военная карьера всецело зависит от воли военного руководства Турции, которое, к счастью для самого Мустафаева, решило вернуть его в «высшую лигу». Сразу же после вышеупомянутого визита Ишыга Кошанера в Баку он был назначен командиром новосозданных сухопутных войск Азербайджана. Таким образом, спустя почти три года после описанных кошмарных дней Мустафаева, он вновь стал одним из самых вероятных кандидатов на должность министра обороны Азербайджана.
13 декабря министр  обороны Азербайджана Сафар Абиев  заявил, что командующим военно-воздушными  силами и войсками противовоздушной  обороны назначен генерал-майор  Алтай Мехтиев – еще один  выдвиженец и протеже турецкого генералитета, который является правой рукой Керема Мустафаева. До нового назначения Мехтиев занимал пост начальника штаба нахиджеванского корпуса. Интересно, что Мехтиев, как нам сообщили наши талышские друзья, является «косящим» под курда этническим талышом, выходцем из села Болади Ланконского (Ленкоранского) района.
Напомним также, что должность командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Азербайджана оставалась вакантной с 11-го февраля сего года, когда в центре Баку снайпером был застрелен генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Очевидно, это громкое убийство стало первым шагом турецкого генералитета по полному подчинению азербайджанских войск своей воле.
Какую именно цель преследуют турецкие военные, догадаться не сложно. Августовская война 2008 года кардинально изменила логику политических процессов на Южном Кавказе. А футбольная дипломатия президента Армении Сержа Саргсяна и вовсе поставила турецкую сторону в крайне неудобное положение. С одной стороны официальная Анкара не может пойти на урегулирование отношений с Арменией, с другой – она просто вынуждена демонстрировать Европе толерантность и миролюбие. Неуступчивая позиция властей Азербайджана в данном вопросе создает еще больше трудностей для турецкой дипломатии, которая постепенно теряет контроль над курдским кланом Ильхама Алиева. Именно поэтому в Анкаре было принято решение создать в Азербайджане более или менее сильную оппозицию правящему режиму, которая к тому же имела бы подчеркнуто протурецкую направленность.
Имея в виду то обстоятельство, что клан Алиевых способен развязать невыгодную в настоящее время для Турции новую войну против Нагорно-Карабахской Республики, с неминуемым катастрофическим последствием для Азербайджана, турецкий генералитет решил взять азербайджанские вооруженные силы под собственный контроль, тем самым, естественно, приобретя рычаги влияния на политическое руководство этой республики. Насколько действенным окажется проект Турции, покажет время. В любом случае нет никаких сомнений, что клан Алиевых сделает все возможное, дабы сохранить нынешнюю устойчивость своей власти. А это, как минимум, будет означать очередное обострение азербайджано-турецких отношений. 
 
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 479 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ