И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 25.08.2019, 06:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Турецкий пряник, предназначенный для Ирана
Турецкий пряник, предназначенный для Ирана
14:21
После 2002 года, когда власть в Турции перешла к “Партии справедливости и развития”, взаимоотношения официальной Анкары с соседним Ираном значительно потеплели. Турецкое руководство использовало любой повод, чтобы показать свою лояльность по отношению к иранской политике. Дело дошло до того, что турецкие лидеры стали осуждать руководителей Израиля за осуществление погромов в отношении арабов. Явление, доселе беспрецедентное для полувековой истории турецко-израильских отношений.
Турецкие власти были одними из первых, кто поздравил Махмуда Ахмадинежада с переизбранием на пост президента Ирана. А буквально на днях премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирный характер, и не представляет опасности ни для какой страны.
Улучшение отношений между Турцией и Ираном положительно сказалось на развитии торговых отношений между ними. В 2008-ом году товарооборот между Ираном и Турцией достиг 10 млрд долларов США, в том случае, что в 2000-ом году тот же товарооборот равнялся 1 млрд долларов США. Иран обеспечивает почти 1/3 газоснабжения Турции. И сегодня между обеими странами ведутся переговоры  по углублению и развитию экономического сотрудничества.
Подобная политика Турции по отношению к Ирану кажется довольно нелогичной. Официальная Анкара, которая стремится быть самой влиятельной страной на ближнем Востоке, Кавказе и прилегающих территорий, прекрасно осознает, что Исламская Республика Ирана является ее естественным противником. Иран, достижения которого день ото дня становятся весомее и значительнее, в конце концов, может стать серьезным препятствием на пути Турции к региональному господству. И эти опасения разделяют почти все ведущие аналитики и политологи Турции. Например, политический обозреватель турецкой газеты Milliyet Сами Коэн уверен, что если Турция стремится стать ведущим игроком в регионе, то в военном смысле она не должна плестись с одной стороны за Ираном, а с другой стороны, за Грецией.
Тот факт, что верховная политическая элита Турции продолжает воспринимать Иран в качестве своего соперника, нам кажется бесспорным. То же самое можем сказать об иранской политической, общественной и военной элите. Тем не менее, в обеих странах осознают, что мир между Ираном и Турцией сохраняется исключительно благодаря паритету сил. И если одной из сторон удастся достичь военного превосходства, то в регионе сформируется довольно таки взрывоопасная ситуация. По всей видимости, именно по этой причине турецкие политологические круги внимательно следят за событиями вокруг иранской ядерной программы. “Турция никак не может принять атомный Иран. Иран, Способный к приобретению ядерного оружия, или уже имеющий это оружие Иран абсолютно не соответствует интересам Турции”, – заявил эксперт Университета Балкент в Анкаре, Мустафа Кибароглу.
Точки зрения турецких политологических кругов и турецкого правительства на ядерную программу Ирана до последнего времени значительно отличались друг от друга. Однако недавно официальная Анкара заявила, что собирается разместить на своей территории станции ПРО. Для этой цели Турция собирается потратить около 1 млрд долларов США. Однако Турция пока не решила, конкретно какую противоракетную систему предпочесть, американскую, русскую или китайскую? Кроме того, официальная Анкара не уточняет, для какой части своей границы предназначена систама ПРО. 18-го сентября Махмуд Давутоглу заявил журналистам, что “система ПРО, будь она американской Patriot, российской или китайской, не направлена против Ирана. Ошибочно усматривать связь между Patriot-ом и Ираном. Мы не опасаемся наших соседей, и не предусматриваем  против них какой-либо военной подготовки”, – заявил Давутоглу каналу CNN Turk.
Однако как русские, так и западные аналитики оказались перед необходимостью осмысления того факта, что заявление турецкой стороны о намерении приобрести собственную систему ПРО совпало с отказом США от размещения системы ПРО на территории Восточной Европе. Для многих аналитиков вполне очевидно, что турецкая система ПРО превратится  в один из компонентов стратегической системы ПРО США. Старший научный сотрудник нидерландского Института международных отношений Марсель де Хаас уверен, что в таких обстоятельствах роль Турции в НАТО резко возрастет: «Это может также быть воспринято как часть европейской системы ПРО, что поможет сближению ЕС и Турции”.
А американский эксперт Сонер Кагапта выразил уверенность, что то, что стало потерей для Польши, станет приобретением для США и Турции: “Турция – единственная страна НАТО, которая имеет границу с Ираном, а американо-турецкое сотрудничество по иранскому вопросу является для США ключом к решению иранской ядерной программы”, – считает Сонер Кагапта.
Оценки политологов по поводу собственной системы ПРО Турции, довольно объективны и соответствуют действительности. В этих обстоятельствах остается непроясненным вопрос добрососедского отношения официальной Анкары к Ирану. Или может и на сей раз мы стали свидетелями прекрасно разыгранного представления, когда страсти вокруг ядерной программы Ирана разгорались в Европе, а система ПРО разместится под самым носом Ирана, в Турции? В таком случае следует ожидать новой эскалации в регионе. Новое руководство Турции, фактически, играло роль западного пряника. Того пряника, который пытаются всучить Ирану после множественных ударов кнутом. Остается только надеяться, что проникнутый тысячелетней мудростью Иран смог вовремя раскрыть истинную сущность “добрососедского” отношения Турции, что позволит Тегерану нанести достойный ответ коварной политике Турции.
 
Грант Мелик-Шахназарян,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 491 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ