И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 15:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 12 » У кого территориальные претензии – шаг вперед!
У кого территориальные претензии – шаг вперед!
19:59
В СМИ Азербайджана чуть ли не к каждой информации, касающейся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, принято делать приписку: мол, конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану.
По форме приписка – дань технологии информационных сообщений, а по содержанию – ложь. Но в ней не просто намек, а самое прямое обвинение: Армения – агрессор. "Она захватила Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, и 20% территории Азербайджана сегодня находятся под оккупацией вооруженных сил Армении".
Однако ложь эта, периодически повторяемая, вовсе не простая, грубая и состряпанная на скорую руку. Вовсе нет. Она изощренная, приготовленная к потреблению таким образом, чтобы ее можно было с легкостью проглотить. Непосвященный читатель и проглатывает. Зачастую проглатывает и посвященный. К сожалению.
К великому сожалению, поскольку посвященным-то хорошо должно быть известно, что если Армения и имела претензии к Азербайджану территориального характера, то это было не в 1988 году, а много раньше – ровно за семьдесят лет до указываемой даты. Но тогда и Азербайджан имел претензии к Армении. К тому же Карабаху,  Зангезуру,  Нахиджевану. Даже к самому Еревану, который в Азербайджане на свой лад называют не иначе как Ириван. Это было то самое время, когда на обломках Российской империи образовались три закавказские республики. Причем одна из них была искусственно образована на штыках турецкого государства. Это последнее обстоятельство и сыграло свою зловещую роль в дальнейшем геополитическом обустройстве региона. Продолжает оно играть ту же роль и сегодня.
Нет надобности здесь и сейчас раскрывать во всех подробностях историко-политические предпосылки образования Азербайджанской (Демократической) Республики 1918-1920гг., поскольку тема насколько обширная, настолько и хорошо известная в научных кругах. Нет надобности также говорить и о пантюркизме, и о турецкой экспансии политико-географического свойства в целом. В конце концов, всемирная история – это всемирный суд, по удачному определению немецкого мыслителя и поэта. И хотя суд этот по большому счету еще не состоялся, прошлое оплачено настолько, что можно не опасаться его повторения в настоящем. А чтобы правильно спрогнозировать будущее, следует категорически отказаться от лжи и не утаивать правды.
Так что поговорим о правде. Она такова.
В 1988 году Армения как советская республика не имела территориальных претензий к Азербайджану – тоже советской республике. Претензии имела интеллектуальная элита, которая имела их и раньше. И не столько к Азербайджану (как советской республике), сколько к Турции как члену НАТО. Она не могла их не иметь, поскольку еще не были умерщвлены советской идеологией чувства национальной гордости, стиснутые зловещим Геноцидом и столь же жестокими преступлениями в дальнейшем. Причем преступлениями, остающимися без наказания. Отдельные акции возмездия, осуществляемые отдельными же личностями, могли возвысить лишь национальный дух и мужество, но отнюдь не национальное достоинство и саму нацию.
Отсюда и весь академизм протеста интеллектуалов, который выражался сугубо эпистолярно, время от времени создавая головную боль кремлевским бонзам, которые, надо признать, легко ее преодолевали, просто-напросто не обращая на протесты внимания. Впрочем, довольно строго наказывая тех представителей интеллектуальной элиты, которые в своих протестах переходили дозволенную для советской демократии грань. Таким был 1965 год.
Таким мог бы стать и 1988 год, однако горбачевская перестройка несколько смягчила ярость кремлевских вождей. Были смещены лишь первые лица республик, которых обвинили в неумении воздействовать на массы в духе советской идеологии. И в Армении, и в Азербайджане. Пока еще советских.
То, что советская идеология трещала по всем швам, никого уже не волновало. Даже тех, кого это должно было волновать. На первый план выдвинулась интеллектуальная элита. Выдвинулась и активно себя проявила. Другое дело, что проявления были разными.
В Советской Армении, поверив в ветры перемен, якобы дующие из крутых идеологических поворотов советской истории, вышли на мирные демонстрации в поддержку таких же мирных митингов в Нагорном Карабахе. Там тоже, а вернее, даже раньше поверили в демократию по-горбачевски и с плакатами "Ленин – Партия – Горбачев" вышли на центральную площадь Степанакерта, чтобы напомнить новому советскому руководству об ошибках почти семидесятилетней давности в национальном вопросе: Нагорный Карабах всегда, на протяжении всей своей советской истории, считал себя отторгнутым от Армении – как территориально, так и духовно. Настало время исправлять ошибки – таков был мирный лейтмотив Карабахского движения конца 80-х. А до того были опять же мирные движения 70-х, 60-х и даже конца 40-х, проявленные, как уже было отмечено, эпистолярным образом, – в виде писем в высшие органы советской власти. Иначе и не могло быть – военный способ разрешения территориальных споров между Первой Республикой Армения и образованной турецкой экспансией Азербайджанской Республикой был задавлен еще в 20-м году "диктатурой пролетариата". Чему можно было только радоваться да превозносить эту самую диктатуру, если бы сам территориальный спор был разрешен по справедливости, в полном соответствии с исторической правдой и логикой здравого смысла. Но спор был разрешен иначе, и под армяно-азербайджанские отношения была заложена бомба с часовым механизмом.
Он сработал в феврале 1988 года. Если митинги и послужили детонатором взрыва, то послужили ему невольно, по той самой необходимости, которая законам не подчиняется. И в Сумгаите произошел взрыв. Не в Степанакерте, не в Ереване, а именно в Сумгаите.
А потом по нарастающей – в Кировабаде, Баку, на всех без исключения армянонаселенных территориях Советского Азербайджана. Армяне были изгнаны из своих родных очагов. Были изгнаны и азербайджанцы, проживающие в то время в Армянской ССР. Но вовсе не так, как это было сделано в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других населенных пунктах Советского Азербайджана. Да и изгнанием это назвать трудно. Больше подошло бы переселение – под неусыпным контролем секретарей райкомов, которые в то время еще что-то могли. Отдельные исключения, которые любят приводить к месту и не к месту нынешние азербайджанские политагитаторы-фальсификаторы, не в счет – они лишь подтверждают в целом мирный исход азербайджанцев из Советской Армении. Не в пример исходу армян из Советского Азербайджана – с насилием, грабежами, убийствами беспомощных жителей.
Сегодня азербайджанский агитпроп не любит вспоминать все эти известные миру факты варварства. Зато не перестает трубить на тот же мир о сомнительном "ходжалу", с точностью до наоборот обвиняя армян в жестокости. Этакая рационализация собственных грехов посредством проецирования их на других. Но если бы только рационализация...
Азербайджанский агитпроп вообще действует не чуя под собой правды. Ложь у него возведена в необходимость как средство информационной войны. Вернее, продолжения войны – теперь уже (если не пока еще) на информационном поле. Отсюда и придуманные, и вечно повторяемые клише: территориальные претензии, армянская агрессия. Отсюда и фарисейство азербайджанских приписок: при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Да как же они могут быть успешными, если явная ложь, возведенная в степень наглости, искажает правду и оскорбляет тех, кому приходится эту ложь выслушивать? И как переговоры могут называться мирными, если в нынешней Азербайджанской Республике не хотят признавать того, что она, не довольствуясь организованными ею "сумгаитом", "кировабадом", "баку", развязала против Нагорного Карабаха войну – сначала в форме пресловутой операции "Кольцо", затем и без всякой формы, открыто! Как переговоры могут стать мирными, если и сегодня Азербайджанская Республика не оставляет мысли о территориях, никогда ей не принадлежавших и доставшихся ее хронологической предшественнице, от правонаследия которой она сегодня отказывается по прихоти даже не трудноразрешимой загадки истории, а большевистской бестолковости мировой революции.
Но и большевики канули в историю, и Советский Азербайджан перестал существовать, однако азербайджанский территориальный экспансионизм, обусловленный турецким пантюркизмом и подогреваемый апшеронской нефтью, все еще остался.
Не хочется думать, что "традиция" эта будет иметь продолжение. Пантюркизм для мира опасен, а нефть на Апшероне не бездонна.
 
Автор Карен ЗАХАРЯН, ДЕ-ФАКТО   
Просмотров: 844 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.8/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ