И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 06:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » "У нас две сверхзадачи: повышение уровня жизни и улучшение демографии", -
"У нас две сверхзадачи: повышение уровня жизни и улучшение демографии", -
08:54
заявил в интервью Арменпресс премьер-министр НКР Ара Арутюнян

- Г-н Арутюнян, в 2007 году вы были назначены руководителем исполнительной власти НКР. Каковы векторы деятельности правительства?
- Предвыборная программа Бако Саакяна стала путеводной для деятельности правительства НКР. Политика в приоритетной социальной сфере была осмыслена двумя сверхзадачами: улучшение демографической ситуации в Арцахе и повышение уровня жизни населения. В результате предпринятых мер как будто удается добиться ощутимого прогресса в этом направлении. Желающих жить в НКР много, часть из них – наши бывшие граждане, которым легче вернуться в родные места, и это не требует серьезных финансовых ресурсов. Заселение Арцаха, как заявил президент НКР,  - общенациональная задача, за решение которой отвечают не только власти НКР: все армянство должно участвовать в реализации этой цели.
Для обеспечения эффективного экономического развития правительство избрало несколько стратегических направлений – сельское хозяйство, энергетика, строительство и производство стройматериалов, горнодобывающая промышленность и туризм. Мы уделяем большое внимание оросительной системе. По поручению президента НКР Бако Саакяна мы к концу 2010г. должны иметь более 8000 га орошаемых территорий, но предполагаем завершить эти работы уже в начале будущего года. В сфере энергетики и газификации масштабная работа уже позади. Основная задача правительства – повысить эффективность функционирования этой системы и сократить потери, что нам удалось: если в прошлом потери составляли более 28%, то сегодня этот показатель не превышает 18%. Объем реализации в системе составляет 4 млрд драмов. Только за последние дни ввезено техники для распределительных сетей на сумму в $1 млн. Довольно большой объем работ в плане газификации НКР был проделан еще до формирования этого состава правительства. У нас объемы газификации соответствуют этому показателю в развитых странах: почти 70% населения являются потребителями газа. Это важный фактор развития экономики. Тариф на электроэнергию в НКР составляет около 25 драмов, а в Армении – 30, т.е. наше население платит меньше. Мы приступили и к строительству новых ГЭС. В плане энергетической независимости планируем в дальнейшем увеличить объемы производства электроэнергии: если сегодня мы производим 100-160 млн кВт.ч, а потребляем 240 млн, то со временем будем производить 250-260 млн кВт.ч, что будет соответствовать объемам потребления.
 
- Какие экономические проекты наиболее актуальны сегодня?
- Наблюдаются темпы роста в строительной сфере: строительство ведется почти во всех районах республики. Основным импульсом послужила политика ипотечного кредитования, число пользователей этими кредитами с каждым днем увеличивается. Широкомасштабные строительные работы ведутся и в Шуши, куда будет со временем переведен и ряд госструктур. А собранные в результате телемарафона 2009г. средства будут целиком направлены на восстановление Шуши. Успешно действует Дрмбонский горнодобывающий комбинат. Однако, как показывают многочисленные исследования, мы можем развивать эту отрасль, создавая, в частности, новые горнодобывающие комбинаты. Банки НКР для содействия предприятиям малого и среднего бизнеса выделяют средства в рамках государственных программ развития с 6-8-процентной ставкой. Почти все предлагаемые программы финансируются. В плане реализации налоговой политики отмечу, что год от года увеличиваются собственные доходы Арцаха: в 2008г. по сравнению с 2007г. этот показатель увеличился более чем на 26%, ожидается увеличение поступлений и в 2009г.
 
- Какие сдвиги наметились в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта?
- Большая часть сельских школ обеспечена новым инвентарем, открыты новые дошкольные учреждения, детсады. Работы в этом направлении будут продолжены. Здравоохранный актив пополнился районной больницей в Мартакерте, реконструированной и модернизированной больницей в Гадруте, отремонтированным противоэпидемиологическим центром. Основная часть работ производится за счет благотворительных средств. У правительства НКР немало программ, касающихся развития туризма. С целью восстановления памятников, представляющих историко-культурную ценность, из госбюджета НКР выделена значительная сумма – более 300 млн драмов. Ремонтируются дороги, продолжается процесс газификации, создано ЗАО "Арцахдор", для которого мы приобрели технику на 700 млн драмов. Сегодня благодаря этому ЗАО мы можем ремонтировать сельские дороги и обеспечивать транспортную связь между сельскими населенными пунктами. Мы предприняли ремонт и строительство спортзалов и объектов культуры. Что касается конкретных видов спорта, то могу отметить заметные успехи в атлетике, шахматах, самбо, активно развиваются также футбол, гандбол, настольный теннис и баскетбол.
В ближайшие 10 лет мы должны не только сохранить темпы экономического роста, но и к 2020г. войти в число ведущих развивающихся стран, то есть наши программы, которые как стратегические имеют общенациональное значение, связаны с видением перспективы на 2020г.
 
АРМЕНПРЕСС   
Просмотров: 650 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ