И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 21.09.2019, 02:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 23 » У Турции есть страх перед «Севрским договором» - Арам Саркисян
У Турции есть страх перед «Севрским договором» - Арам Саркисян
18:11
Турция ежедневно нарушает этические правила ведения переговоров, заявил в беседе с ARMENIA Today председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян. «В своих заявлениях турецкая сторона позволяет себе вольности в вопросе толкования положений и пунктов, выраженных в  армяно-турецких парафированных протоколах. Это происходит, потому что некоторые пункты протоколов носят двусмысленный характер. Пользуясь неопределенными формулировками, турецкая сторона сквозь субъективную призму представляет эти пункты», - добавил он. По словам политика, учитывая тот факт, что Турция делает заявления уже на уровне парламента, то армянская сторона, если дело дойдет до ратификации, должна подготовить меморандум, где будут перечислены все вопросы, которые мы не имеем права снимать с внешнеполитической повестки дня.
«Турция  своим поведением дает нам возможность, воспользоваться ситуацией. Согласно своему регламенту Национальное Собрание Армении имеет право сделать соответствующее заявление, связанное с Геноцидом армян в Османской Турции и непреодолимых последствиях Геноцида. Подобное недвусмысленное заявление просто необходимо», - считает Ааркисян. Причем, по его словам,  это заявление не должно выставляться в качестве предусловия  в продолжение ведения переговорного процесса.
Заявления, сделанные в последнее время на уровне высокопоставленных лиц Турции и Азербайджана противоречат духу и принципам ведения двухсторонних отношений,- подчеркнул политик. Министр иностранных дел Турции Давудоглу позволил себе выразиться, что «территориальная целостность Азербайджана также свята, как и турецкая». Это уже откровенное вмешательство  в наши двусторонние отношения, считает Саркисян. На его взгляд, президент Армении обязан был отреагировать на выпады турецкого министра. «В свою же очередь президент Азербайджана, разразился недовольством по поводу Кишиневских переговоров, но уже после визита в Кишинев. Это похоже, скорее, на плачь ребенка, у которого отняли любимую игрушку»,- сказал А.Саркисян. Он добавил также, что армянская сторона должна ясно дать понять, что Карабахская проблема никак не связана с развитием армяно-турецких отношений. У этого процесса своя особая логика урегулирования. «Президент Армении заявил, что статус НКР для нас первичен, и все будет зависеть от того, как будет решаться этот вопрос. Но, конечно же, подобная постановка никак не входит в планы Азербайджана и Турции»,-  сказал лидер Демпартии.
На вопрос относительно вероятной ратификации парафированных протоколов в парламентах двух стран, председатель Демократической партии ответил, что президент Армении взял, образно выражаясь, в руки нить, которая должна была вывести на путь  налаживания отношений с соседней Турцией. Однако, по его словам, на наших глазах эта нить запуталась и превратилась в закрученный клубок, при чем не по нашей воле. «В сложившейся ситуации мы должны быть готовы  к любым инверсионным явлениям в этом процессе»,- подчеркнул политик. «Турция желает получить все. Но, поскольку ей не удалось закрепить в Цюрихе в  заявлениях определенные пункты, то возможно, что она оттянет этот процесс, что желательно для Армении с учетом протестов, как в самой Армении, так и в армянской диаспоре»,- считает А.Саркисян. «Протоколы позволяют турецкой стороне признать существующие границы между двумя государствами в соответствии с международными нормами, хотя никакие международные нормы в этом вопросе к нашим странам не применялись»,- добавил он. Заявление же Давудоглу о том, что никто не смеет предъявлять территориальных претензий Турции, свидетельствует о страхе Турции, перед «Севрским договором». «Для Турецкой стороны лишь в кошмарном сне «Севрский договор» может оказаться на повестке дня. Мы не должны были потакать аппетиту турецкой стороны. Необходимо было твердо отстаивать свои принципы, и  Турция в любом случае согласилась бы с текстом протоколов».
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 511 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ