И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Убийцы в роли обвинителей
Убийцы в роли обвинителей
12:22
Турецкая газета «Хурриет» опубликовала информацию, моментально подхваченную азербайджанским информационными агентствами, а вслед за ними и некоторыми зарубежными. Согласно этой новости, выясняется, что древнем армянском городе Карс, ныне находящемся в турецком плену, существует некая группа людей, именующих себя «Организацией по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями» (ОБНАП). Об обоснованности территориальных претензий армян к Турции поговорим в другой раз, пока же сообщим, что этот самый ОБНАП, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой по обвинению президента Армении Сержа Саргсяна в… даче приказа о совершении геноцида населения поселка Ходжалу в Нагорно-Карабахской Республике.
Глава ОБНАП, некий Гексал Гюльбей, жилище которого построено из армянских хачкаров и камней разрушенных армянских храмов, а вслед за ним и азербайджанские масс-медиа, преподнесли холодно-отстраняющий ответ ЕСПЧ, в котором были затребованы подтверждающие жалобу документы, как «серьезный прорыв» в деле расследования «преступлений» карабахских отрядов.
Откровенно говоря, на этот шизофренический бред азеро-турецкой пропаганды можно было бы не обращать внимания, однако, с другой стороны, грех не воспользоваться возможностью еще раз напомнить читателю не очень давнюю историю. 
 
Ходжалу как зеркало азербайджанской политики  
Ходжалу – старинное армянское и до конца пятидесятых годов прошлого века – армянонаселенное поселение, всегда привлекало внимание азербайджанских политиков. Село занимало стратегическую позицию, и было расположено на дороге, связывающей Степанакерт со всеми северными районами Арцаха. Именно по этой причине азербайджанские власти не жалели усилий для тюркизации поселения. Симптоматично, что среди взрослых азербайджанских жителей Ходжалу не было ни одного человека карабахского происхождения хотя бы во втором поколении. Стратегическое расположение Ходжалу привело к тому, что львиную долю из выделенных в 1988 году правительством СССР 500 миллионов на развитие НКАО Азербайджан израсходовал именно в этом селе. Кроме того, с самого начала Карабахского движения Азербайджан принялся усиленно заселять поселение, как самими азербайджанскими тюрками, так и турками-месхетинцами – беженцами из Узбекистана.
С переходом конфликта в военную фазу, что стало возможным вследствие агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, Ходжалу был превращен в опорный военный пункт, из которого беспрестанно расстреливались как столица НКР – Степанакерт и районный центр Аскеран, так и все окрестные армянские села. Погибшие и осиротевшие дети, женщины, старики… словами невозможно передать те бедствия, которые принесло армянам НКР Ходжалу. Сотни инвалидов, бывших в те годы малолетними детьми, и сегодня хранят память о тех тяжелых годах.
Согласно данным военной разведки Армии Обороны НКР, в Ходжалу были расположены две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 "Град", четыре модифицированные установки реактивных ракет "Алазань", одна пушка и три единицы бронетехники. Были также сведения, впоследствии подтвержденные К. Столяровым, биографом президента Азербайджана того времени А. Муталибова, о готовящейся операции азербайджанских военных по наступлению на Степанакерт.
Кроме собственно обстрелов, гибели людей и колоссальных разрушений, Ходжалу стал одним из основных причин другого бедствия – блокады. На территории этого поселка располагался единственный в крае аэропорт, а сам Ходжалу перекрывал ведущие в села дороги. Степанакерт оказался в глубокой гуманитарной катастрофе. Достаточно сказать, что хлеб жителям города выдавался по карточкам – 2 кг. на человека в месяц. Город был лишен возможности получать медикаменты и продовольствие. Недоношенные и не успевшие родиться дети, пропавшее молоко матерей, все это на совести тех нелюдей, что превратили гражданское поселение в источник чудовищных преступлений. И в этих условий руководство НКР не имело права не принять решения о деблокаде НКР и уничтожения огневых точек в Ходжалу
 
Взятие Ходжалу и судьба его жителей 
Операция по подавлению огневых точек в Ходжалу и деблокаде НКР была начата в 23 часа 30 минут 25 февраля 1992 года. Уже через три часа она была в основном закончена. Данные радиоперехвата были точны, азербайджанские военные, кроя матом А. Муталибова, Г. Алиева и других известных им руководителей Азербайджана, уходили вместе с мирным населением по оставленному для них безопасному коридору.
Сравнительная легкость победы была обеспечена не только блестящей работой военной разведки АО НКР и безукоризненно подготовленной операцией, равно как и непоколебимой решимостью армянского воина избавить население НКР от голода и страданий, но и, до определенной степени, наличием коридора, по которому мирное население поселка могло безопасно покинуть зону боевых действий. Подробности операции можно смотреть здесь: http://voskanapat.info/blog/slavnaja_pobeda_armjanskogo_oruzhija/2009-11-26-273.
Утром 26 февраля Председателю Верховного Совета НКР Артуру Мкртчяну позвонил президент Азербайджана и сообщил о большом количестве жертв. Мкртчян ответил, что Муталибова дезинформировали, что армянские подразделения оставили коридор для мирного населения. Вскоре, однако, выяснилось, что жертвы, и немалые, действительно были. Более того, спустя 2 дня некоторые трупы погибших ходжалинцев были обезображены. И у нас есть серьезные основания считать, что убивала ходжалинцев и изгалялась над трупами именно азербайджанская сторона. И если первое, скорее всего, произошло по трагической ошибке (азербайджанские солдаты могли принять в темноте большую массу людей за наступающих армян), то дальнейшие «манипуляции» преследовали цель обвинить армян в жестокости. Почему мы так считаем?
Во всей этой истории Азербайджан старательно замалчивает некоторые подробности. Так, азербайджанская пропаганда никогда не упоминает о том, что ходжалинцы погибли не в самом поселке, а в 12 км. от него, в пригородах Агдама, в котором тогда был сосредоточен азербайджанский военный кулак из 34 тысяч человек. Баку также никогда не упоминает о том, что территория, на которой были убиты ходжалинцы, контролировалась азербайджанской стороной. Вплоть до лета 1993 года. Идея о том, что армяне штурмовали укрепленный город, чтобы убить пришедших туда ходжалинцев, затем отступили, уступая усеянное трупами поле азербайджанским оператором, после чего вновь перешли в наступление, лишь для того, чтобы обезобразить трупы и вновь уступить его операторам, может родиться лишь в воспаленном мозгу ярого человеконенавистника. Или… Гейдара Алиева, что, впрочем, одно и то же. 
 
Кровавые  следы Алиевых 
Азербайджанский политолог Ариф Юнусов, комментируя убийство людей в Агдаме, высказал уверенность, что: «Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти Народного фронта Азербайджана» (азербайджанская газета «Зеркало», июль 1992 г.). Тамерлан Караев, бывший зампредседателя Верховного совета Азербайджана высказался еще более определенно: - «Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно – кто-то из высоко сидящих» (азербайджанская газета «Мухалифат», 28 апреля 1992 г.).
Азербайджанский «общенациональный вождь» Гейдар Алиев, по сообщению информационного агентства «Билик дуньясы»: - «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий». Уже став президентом, он заявил, что в агдамской трагедии «виновато и прежнее руководство Азербайджана».
Разноречивость высказываний, как видим, преследует сугубо политические цели, однако ни одно из них не является обвинением армянской стороны. И в самом деле, в те годы, по горячим следам, подобное обвинение выглядело абсурдом.
Однако с приходом к власти Гейдара Алиева бакинские политики все чаще стали обвинять в агдамской трагедии вооруженные формирования НКР. А вскоре прозвучало и давно ожидаемое выражение – геноцид. Не удивительно, что первым это слово употребил сам Гейдар Алиев. Согласно «Независимой газете» от 26.07.2000 года, «После прихода к власти Алиева расследование ходжалинской (правильнее – агдамской – Л. М.-Ш.) трагедии затормозилось, а некоторые документы исчезли в ходе следствия. По данным местных оппозиционных газет, эти материалы как раз свидетельствовали о причастности Гейдара Алиева, занимавшего тогда пост председателя Милли меджлиса Нахичеванской автономной республики, к ходжалинским (агдамским – Л. М.-Ш.) событиям. Журналисты утверждали, что одним из главных организаторов трагедии в Ходжалы был именно Г. Алиев, который с помощью некоторых лидеров Народного фронта Азербайджана (НФА) хотел сместить тогдашнего руководителя республики Аяза Муталибова».
Отметим, что некоторые (Ч. Мустафаев, Э. Гусейнов) из этих журналистов ненамного пережили ходжалинцев, а другие находятся в тюрьме по различным обвинениям. Освободив «информационное поле», Алиев с подельниками перешел в пропагандистское наступление, целью которого явилось как стремление избежать заслуженного наказания, так и преподнести миру армян в качестве людей, способных на те же преступления, что и сограждане самого Алиева.  
 
Ильхаменыш  
В 2003 году Ясамальский районный суд города Баку удовлетворил иск представителя Наиджевана в Баку Гасана Зейналова к журналу "Монитор" и его редактору Эльмару Гусейнову. Гусейнов тогда был приговорен к крупному денежному штрафу. Однако на этом злоключения Э. Гусейнова, в одной из своих статей назвавшего Ильхама Алиева «гейдаренышем» не завершились. Гасан Зейналов, окрыленный вердиктом суда, подал новый иск против Гусейнова, уже в начале 2004 года, который также был удовлетворен. Зейналов обвинял Э. Гусейнова в оскорблении… выходцев из Нахиджевана. Не приходилось сомневаться, речь шла не о жителях этого края, и даже не о выходцах из него, а о возглавляемом уже гейдаренышем клане Алиевых.
В середине июля 2004 года Г. Зейналов был назначен генеральным консулом Азербайджана в городе Карс. Знакомые с принципами Алиевых люди поняли: время «цивилизованной» борьбы с инакомыслящими прошло, настало время радикальных решений. Ильхаменыш Г. Зейналов сделал все, что мог, но Э. Гусейнов не «одумался». И действительно: Эльмар Гусейнов убит 2 марта 2005 года у подъезда своего дома несколькими выстрелами в упор.
Публичные сожаления И. Алиева и обещания обязательного возмездия убийцам Эльмара Гусейнова, выглядели деланно артистично и, как и следовало ожидать, ничем не закончились. Преступление осталось «нераскрытым», а один из вероятных посредников между заказчиком и киллером (ами) уже пребывал в Турции, защищенный дипломатическим иммунитетом.
Оказавшись в Карсе, ильхаменыш истово занялся обеливанием своих благодетелей, то есть пропагандой агдамской трагедии и обвинениями в адрес армян. В своей антиармянской деятельности Зейналов переплюнул даже турок, что привело к его постоянным конфликтам с главой муниципалитета Карса Наифом Али Бей-оглу. Баку, всегда рассматривавший Турцию в качестве естественного партнера в антиармянской пропаганде, не жалел средств на эту «деятельность», а ильхаменыш гейдареныша, надо отдать ему должное, без устали работал над проектом «агдамская трагедия».
Финансирование деятельности ильхаменыша проходило, кроме официального, по двум каналам: возглавляемый супругой Ильхама Алиева фонд Гейдара Алиева и… личный бизнес Зейналова, заключавшийся в поставке в Турцию проституток из Азербайджана. Громкий скандал случился в конце лета 2006 года, когда в Карсе и Игдыре были задержаны свыше 150 азербайджанских проституток. Однако «политическая» деятельность Зейналова перевесила «патриотизм» его непосредственных боссов, и ильхаменыш остался при должности.
Оправдывая высочайшее доверие, он в начале прошлого года смог добиться того, что почти 300 неправительственных организаций турецких провинций Карс, Игдир и Ардаган, муниципалитетов и территориальных представителей губернаторов направили Великому Национальному собранию Турции (ВНСТ) обращение о «признании геноцидом трагических событий в Ходжалу». Еще одним фронтом стороной его политической деятельности является борьба против открытия армяно-турецкой границы, однако основной приоритет все же отдается агдамской трагедии.
 
Бесплодная затея?
На первый взгляд, «инициатива» «Организации по борьбе с необоснованными армянскими притязаниями» может показаться пустой тратой времени. В Азербайджане прекрасно осознают: осудить кого бы то ни было из армян, тем более, президента Армении, по обвинению в агдамской трагедии, не удастся. Более того, официальный Баку кровно заинтересован в том, чтобы данная история не выходила за рамки пропагандистской трескотни. В противном случае, при беспристрастном изучении событий 18-летней давности неминуемо всплывет вся правда о человеконенавистнической политике Азербайджана, а также лично Г. Алиева и гейдареныша.
В Баку также понимают, что генконсульство Азербайджана просто не владеет документами, на которые так глупо надеется лидер ОБНАП Гексал Гюльбей. Все, кто в большей или иной мере владел тайной агдамской трагедии, давно уже убиты, как, например, азербайджанский полевой командир Ала Якуб, замученный до смерти в азербайджанской же тюрьме. Некоторый свет на события того времени может пролить министр культуры Азербайджана Тамерлан Караев, но уста его плотно скованы страхом и подачками с барского стола. Таким образом, затея с подачей в суд на президента Армении некоей турецкой организацией изначально обречена на провал. Так кому и зачем нужна вся эта шумиха?
Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что данный иск преследует две цели, главной из которых является стремление убедить жителей Азербайджана, по сей день шушукающихся о зловещей роли Г. Алиева в агдамской трагедии. Это – основная причина, ибо нерешенность этого вопроса дамокловым мечом висит над желанием И. Алиева видеть следующим президентом Азербайджана своего сына, Гейдара Алиева младшего. Уж слишком хорошо известно в мире о путях приобретения власти в Азербайджане Гейдаром и Ильхамом Алиевыми. И если к военному перевороту отца и мошенничеству сына прибавится еше и кровь ходжалинцев, то карьера Гейдара младшего закончится, так и не начавшись.
Вторая цель этой бесплодной затеи, в данном случае побочная: борьба с имиджем армянского народа,  подрыв заслуженного доброго имени армянина во всем мире. Однако, уверен, и эта затея обречена на провал, ибо вряд ли найдется общество, способное поверить кровожадному режиму Алиевых.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 459 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ