И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 19.08.2019, 18:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Ученые диаспоры высказываются по поводу армяно-турецкой подкомиссии
Ученые диаспоры высказываются по поводу армяно-турецкой подкомиссии
15:18
В армяно-турецких протоколах, подписанных в Цюрихе, говорится, что стороны “с целью восстановления взаимодоверия между двумя странами согласились на диалог в исторической плоскости, включающий в себя непредвзятое научное исследование исторических событий и архивов для выявления существующих проблем и выработки рекомендаций”.
Эту ссылку приводит издающийся в США еженедельник The Armenian Weekly, который опубликовал мнения ряда ученых диаспоры по данному пункту протокола.
“Они (эти ученые — ред.) лучше любых политиков, миллионеров, бизнесменов и разных там шоуменов понимают, что означает “беспристрастное научное исследование” давно уже установленного факта геноцида армян” — фраза, предваряющая публикацию.
 
Ричард Ованнисян:
“Сначала признание —
потом комиссия”
По словам профессора, главы кафедры современной армянской истории в UCLA (Университета Калифорнии), международные комиссии играют важную роль в снижении исторической напряженности и выработке взаимопонимания между странами и народами.
“Такие комиссии в Центральной Европе и в других местах зафиксировали значительный прогресс. Но все они строят свою работу на признании несправедливости, человеческих трагедий, имевших место в прошлом. Такого рода комиссии не могут функционировать, если одна из сторон в ней выступает с позиций отрицания, подмены правды и просто обмана... Поэтому в нашем случае порядок работы должен быть таков: признание совершенного в прошлом преступления, а затем формирование комиссии для облегчения удушающего исторического бремени”.
 
Питер Балакян:
“Турция сводит проблему
к вопросу — был геноцид
или не был? Между тем
это не вопрос”
Профессор Колгейтского университета, автор “Горящего Тигра” считает, что комиссия должна опираться на факты, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что правительство Оттоманской Турции в 1915 году совершило геноцид.
“Этот факт однозначно признает и Международная ассоциация ученых по геноциду. Но поскольку в самой Турции на протяжении 90 с лишним лет все научные исследования на данную тему пресекались, в том числе и в уголовном порядке, то участие турецкой стороны в работе подобной комиссии не представляется возможным.
...Если есть необходимость просветить Турцию насчет собственной истории, то можно создать образовательную комиссию из ученых-специалистов по геноциду, но никак не из турецких “спецов”, занятых отрицанием прошлого. Могло ли, к примеру, международное сообщество дать добро на создание комиссии по холокосту и предложить включить в ее состав людей, отрицающих холокост, того же г-на Ахмадинежада?..”
 
Рэймонд Кеворкян:
“Шансы на успешное
исследование с турками
прошлого близки к нулю”
Директор библиотеки “Nubar” в Париже, соавтор ряда книг, в том числе “Геноцид армян”, опасается, что подкомиссия, предусмотренная армяно-турецкими протоколами, так или иначе спровоцирует дебаты о геноциде.
“Стремясь еще на несколько лет отложить признание геноцида, Анкара постаралась представить этот пункт в протоколе таким образом, словно это воплощение ее предложения, сделанного несколько лет назад, о создании комиссии историков. ...С другой стороны, в контексте двусторонних отношений между Армений и Турцией, наверное, трудно было бы избежать дискуссий на тему прошлого.
...Работа историков ни в коей мере не должна зависеть от официальной позиции (Турции — ред.),.. где на протяжении лет правда замалчивалась. ...И, поскольку никакой культурной революции, способной освободить турецкое общество от национализма, не было, соответственно, трудно предположить, что в этой стране возможен ясный, незашоренный взгляд на историю. Именно поэтому я считаю, что подкомиссия изначально “греховна” — она будет зависеть от официальной турецкой политики”.
 
Ара Санджян:
“Подкомиссия –
победа кемалистов
Историк, директор Центра армянских исследований Мичиганского университета, убежден, что совместная с турками подкомиссия по истории — уступка, о которой армянские дипломаты впоследствии будут глубоко сожалеть.
“Я не разделяю оптимизм президента РА и его окружения, считающего, что подкомиссия послужит лучшей осведомленности мирового сообщества о геноциде армян. ...В заявлениях турецких лидеров нет и намека на то, что Анкара в обозримой перспективе откажется от своей политики. И нам следует ожидать, что она “заполнит” причитающуюся ей часть подкомиссии своими опытными идеологами, поднаторевшими на отрицании геноцида. Их цель — создать впечатление, что Турция не боится правды, и оттянуть на неопределенное время вопросы, на самом деле нуждающиеся в дискутировании и касающиеся правовых, политических, социально-экономических и культурных последствий геноцида. ...Зная о традиционной турецкой тактике, профессиональные историки на протяжении лет были крайне осторожны — они избегали прямых дебатов с теми, кто отрицает геноцид, чтобы не придать их псевдотезисам даже намека на академическую состоятельность. Протоколы, подписанные армянским правительством, к сожалению, предоставили турецкой стороне эту долгожданную возможность... Формирование подкомиссии — победа турецкого кемалистского истеблишмента. Эта подкомиссия, по всей вероятности, будет использована Анкарой не только для легитимизации своего “альтернативного” взгляда на историю и навязывания его мировому сообществу, но и для ужесточения мер внутри страны, направленных на борьбу с инакомыслящими — с теми, кто подвергает сомнению кемалистские мифы...”
 
Ован Симонян:
“Всего одна подпись - и Турция
получила то, чего безуспешно
добивалась десятилетиями”
Соавтор книги “Бурные воды: Геополитика Каспийского региона” утверждает, что соглашение о создании исторической подкомиссии — огромный успех турок и всех тех, кто отрицает геноцид армян.
“Подкомиссия хороша для них тем, что посредством ее можно бросить тень сомнения на историю и блокировать рассмотрение вопроса геноцида на международной арене. Эта идея придется по душе всем, кто считает, что есть две версии истории — армянская и турецкая. Согласившись на создание этой подкомиссии, армянское правительство одной лишь подписью преподнесло турецкой стороне то, чего она, несмотря на огромные политические и финансовые “вложения”, не смогла достичь за десятилетия...
 
Арам Аркун:
“Подкомиссия –
полезная структура, если...”
Историк из Нью-Йорка, автор исследований по современной армянской истории, предлагает ряд условий: “если комиссия будет иметь дело с последствиями геноцида”, “если назначение ее членов не будет носить политический характер”...
“Поскольку турецкая республика до сих пор преследует своих граждан за заявления о геноциде,.. трудно представить, что турецкие ученые в подкомиссии будут действовать самостоятельно, без оглядки на свое руководство. Соответственно, комиссия превратится в инструмент урегулирования политических вопросов. А в этой плоскости силы Турции и Армении отнюдь не равны. У кого больше влияния и мощи, тот и будет оказывать давление на комиссию и диктовать “свою” интерпретацию фактов. ...Эта комиссия способна внести раскол в армянство.
...Армения и Турция — соседи, им жить вместе. По этой причине должно быть найдено политическое решение вопросов, связанных с геноцидом. Но я не думаю, что время для этого уже пришло. Пока, надеюсь, возможно решение базовых вопросов — таких как открытие границы, активизация торговли... Это в интересах людей, проживающих по обе стороны границы”.
 
Тигран Калиджян:
“Турецкое правительство будет
эксплуатировать сам факт
существования комиссии”
Автор монографии “Армянские организации и национальная идеология в эпоху оттоманского правления”, редактор the Armenian Review проводит параллели между существовавшей несколько лет назад армяно-турецкой примирительной комиссией (TARC) и грядущей, кратко говоря, исторической...
“В 2001 году Еврокомиссия, сославшись на существование TARC, изъяла из требований к Турции, стремящейся в ЕС, обязательства, связанные с геноцидом армян. Точно так же Турция будет эксплуатировать факт наличия подкомиссии историков. Под предлогом, что “исследование вопроса продолжается”, тот же Конгресс США не станет рассматривать Армянскую резолюцию и прочие законопроекты, так или иначе связанные с геноцидом.
Кроме того, учебники, исследования, десятки книг о геноциде, изданные за эти годы, будут объявлены “ненаучными и пристрастными”, поскольку подкомиссия претендует на проведение (цитата из протокола) “непредвзятого научного исследования”. Вследствие дискредитации научных исследований будут поставлены под сомнение и все принятые на их основе решения, будь то на политической арене, в академических кругах или в СМИ... Да и как не засомневаться, если турецкое правительство и нанятые им лоббисты будут утверждать, что раз Армения согласилась на комиссию историков, значит, она сама считает, что вопрос требует дальнейшего изучения...”
 
Размик Паносян:
“Не надо терять сон
из-за комиссии”
Автор исследования “Армяне: от царей и священников до купцов и комиссаров” не драматизирует “больной” пункт в протоколах.
“Вовсе не обязательно, что неизбежным итогом работы подкомиссии будет отрицание геноцида. ...Да и не надо класть все яйца в одну корзину. Вопрос геноцида не должен ограничиваться рамками комиссии. Пусть Армения и Турция фокусируются на ней — диаспора может иметь свою “внешнюю политику”. Она должна продолжать процесс признания геноцида независимо ни от чего. Теперь, правда, это будет труднее, но усилия нельзя сворачивать. Нам следует также работать с прогрессивной турецкой общественностью и их академическими кругами.
...Диаспора и армянская республика имеют определенные общие цели, но также некоторые различия в текущих интересах и потребностях. И это не проблема, скорее здоровая реальность. Поэтому пусть никто — ни армяне, ни турки — не боятся комиссии. Пусть вовлекаются в нее со своими разными, противоречивыми интересами. Да, мы должны серьезно относиться к происходящему, но терять сон из-за комиссии явно не следует. Будет ее деятельность успешной — замечательно. Нет — тоже не трагедия...”

Отдел политики, «Новое время»
Просмотров: 470 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Беспорно,все мнения ученых.изложеные в статье,актуальны и справедливы.Но мне бы хотелось протицировать П.Балакяна:

“Этот факт (Геноцид), однозначно признает и Международная ассоциация ученых по геноциду. Но поскольку в самой Турции на протяжении 90 с лишним лет все научные исследования на данную тему пресекались, в том числе и в уголовном порядке, то участие турецкой стороны в работе подобной комиссии не представляется возможным.
...Если есть необходимость просветить Турцию насчет собственной истории, то можно создать образовательную комиссию из ученых-специалистов по геноциду, но никак не из турецких “спецов”, занятых отрицанием прошлого. Могло ли, к примеру, международное сообщество дать добро на создание комиссии по холокосту и предложить включить в ее состав людей, отрицающих холокост, того же г-на Ахмадинежада?..” Если коротко,то практически дабавить нечего!



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ